Последние новости

КИНО В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

21 марта в Доме-музее Сергея Параджанова состоялось официальное закрытие уже третьего по счету общеармянского онлайн-кинофестиваля "Веб Абрикос". Его учредители - фонд развития кино "Золотой абрикос" в лице Арутюна Хачатряна и веб-телеканал культурного направления Webtv.am в лице его директора Ара Манукяна, при поддержке генерального спонсора VivaCell-MTS (президент этой компании Ральф Йирикян). Именно они вручали призы победителям.

СТАРТОВАЛ КИНОФЕСТИВАЛЬ В ДЕКАБРЕ И ПРОДЛИЛСЯ ОКОЛО ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Еще один месяц ушел на то, чтобы определиться с победителями основных конкурсных программ, выбранных профессиональным жюри, в состав которого вошли кинорежиссер Диана Кардумян, киновед Артур Вардикян и обозреватель сферы культуры Карине Рафаелян. Главный победитель удостоился диплома и денежного приза (1000 долларов). Были вручены также и утешительные призы. Последним тоже вручили дипломы за участие в этом уникальном в своем формате виртуальном культурном форуме. Кроме этого, всем победителям предоставляется возможность в течение 10 дней использовать высокопрофессиональную технику и оборудование для съемок.

В течение двух месяцев фильмы-участники были показаны в виртуальном портале культурного направления Webtv.am. Можно сказать, что в целом это смотр короткометражного кино, потому что в конкурс попали фильмы длительностью не больше 30 минут, без каких-либо жанровых ограничений. Игровое, документальное и анимационное кино. Итак, в этом году было представлено 32 фильма-участника. Заметим, что помимо кинорежиссеров свои работы представили также и отдельные кинокомпании и продюсерские центры из Армении и России. Одна из программ была посвящена актуальным проблемам экологии. Здесь показали фильмы, снятые армянскими активистами при поддержке молодежных клубов.

Состоялись также и две виртуальные премьеры. Первая - это совместный фильм Шушаник Саакян и Оганеса Папикяна "Зулум: неслышная тоска", посвященный событиям Геноцида армян 1915 года и трагической судьбе художника Зулума. А второй - это картина шведского режиссера армянского происхождения Погоса Аро "Лучший ученик Шопена". Это новейшее культурологическое исследование автора о замечательном, выдающемся человеке, имя и творческая деятельность которого, к великому сожалению, очень мало известна в мире и в Армении в частности.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ интересные авангардные, новаторские, экспериментальные работы, что называется, другое, альтернативное кино, а также игровые картины с участием знаменитых актеров, замечательные ремейки. В этом году также было введено и приятное новшество: программа "Мультимедия". В ее рамках были показаны фильмы, снятые на телефон, смартфон или планшет. Так вот победителей в этой категории выбирали уже завсегдатаи интернета по принципу приза зрительских симпатий. Ведь именно зрители определяли кинематографические достоинства представленных в этой категории картин.

Итак, победителем в номинации "Зрительские симпатии" стала лента Наиры Карапетян "Ожидание". Третье место присудили Алену Манукяну за его метафорическую, аллегорическую притчу с библейскими аллюзиями - "Воскресение". Второе место занял студент 1 курса магистратуры Ереванского государственного института театра и кино (отделение документальной режиссуры, мастерская Арутюна Хачатряна) Вруйр Симонян за свой фильм "Посвящение". Фильм этот снят на стыке игрового и документального кино и представляет собой их довольно интересный и впечатляющий сплав. А посвящен он организации культурной жизни и просвещения, образования в далеких регионах и провинциях нашей страны, а также актуальным общественным и остросоциальным проблемам, в частности безработице и миграции.

А вот первого почетного места и денежного приза удостоился Николай Оганесян за фильм "Тень". Таинственная ночь и завораживающий мир теней стали краеугольным камнем этой оригинальной киноленты. Отметим, что Ален Манукян и Николай Оганесян - студенты Ереванского государственного института театра и кино (4-й выпускной курс, мастерская режиссера Сурена Бабаяна). Как остроумно заметил Ален Манукян, получая почетную грамоту, "наш мастер Сурен Бабаян научил нас, как нельзя снимать кино, а вот как нужно и как мы, каждый из нас в отдельности его будет снимать, зависит только от нас самих".

В ПЕРВЫЙ РАЗ ЭТОТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ, РЕДКИЙ ПО СВОЕЙ ФОРМЕ КИНОСМОТР прошел в 2011 году. Тогда в программу попали 49 совершенно, можно сказать, радикально отличных друг от друга фильмов, которые за один лишь месяц в интернет-пространстве посмотрели более 50000 человек. Тогда победителей выбирали исключительно при помощи интернет-голосования. На сайте было оставлено около 4000 комментариев, среди которых наряду с любительскими оценками были также и аналитические. Помимо этого, все фильмы программы были представлены в социальной сети Facebook на специально созданной для кинофестиваля странице. Таким образом, фестиваль был открыт и общедоступен для всех желающих принять в нем участие. А во второй раз, уже в 2012 году, показали 15 фильмов, а призы вручили в 4 категориях.

Форум этот ставит своей основной целью способствовать развитию киноиндустрии в Армении, активизации кинопроцессов, содействовать молодым режиссерам, продвижению их проектов, их реализации и популяризации и ознакомить с новейшим армянским кино самые широкие круги общественности. И не только у нас в стране, но и за рубежом. Ведь в виртуальном пространстве нет границ, и картины эти посредством фестиваля доступны к просмотру в любой точке земного шара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2365

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1541

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1840

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1229

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ