Последние новости

Исторический проект УЕФА

В четверг в Астане прошел 38-й очередной конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с участием 54 национальных федераций, в том числе Федерации футбола Армении, представленной исполнительным директором ФФА Арменом Минасяном.

НА КОНГРЕССЕ БЫЛО ПРИНЯТО ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ НОВОГО ТУРНИРА - ЛИГИ НАЦИЙ УЕФА. В турнире национальных сборных сможет принять участие и сборная Армении. Ожидается, что Лига наций возьмет старт в 2018 году. Участники конгресса единогласно проголосовали за новую резолюцию - Resolution on National Team Football 2018-2022. Новый турнир призван поднять уровень и престиж футбола среди сборных. Он также призван заменить большинство международных товарищеских матчей, сообщается на официальном сайте организации. "Все ассоциации, входящие в состав УЕФА, согласились создать новый турнир, - заявил председатель комитета УЕФА по соревнованиям для сборных Вольфганг Нирсбах. - Это важный шаг для национальных команд Европы, и мы надеемся, что болельщики поддержат новый формат".

В Лиге наций будут действовать принципы повышения и понижения в классе, победитель будет определяться каждый нечетный год, причем все команды смогут проводить официальные матчи с соперниками своего уровня. Точный формат турнира пока не определен и еще будет обсуждаться национальными ассоциациями УЕФА. Общая идея такова: 54 сборные будут разбиты на четыре дивизиона согласно рейтингу коэффициентов. Сборные будут бороться за выход в высший дивизион или за сохранение прописки, за титул чемпиона Лиги наций, а также за четыре путевки в стыковые матчи чемпионата Европы.

Анализ будущих перспектив турнира приводит российский "Спорт-Экспресс". УЕФА будет использовать те же принципы работы, что и в Лиге чемпионов, - задействует централизованный маркетинг с последующими отчислениями каждому из участников. Понятно, что наибольший интерес с коммерческой точки зрения представляет собой "Финал четырех" с участием победителей групп высшего дивизиона, который пройдет в 2019 году. Определенные суммы пополнят бюджеты федераций и малых стран. Кроме того, их сборные получат шанс попасть в финальный турнир чемпионата Европы и заработать уже там. В УЕФА также уверены, что задумка получит горячую поддержку фанатов, которые с большим удовольствием болеют за свои сборные, но только когда у матчей есть реальная интрига, которой лишено большинство товарищеских встреч.

При этом УЕФА не собирается полностью запрещать своим членам проведение товарищеских матчей. Другое дело, что их количество сведется к минимуму и в основном, наверное, будет заключаться во встречах с наиболее сильными и коммерчески привлекательными соперниками - представителями Южной Америки. Кроме того, у тренеров, вероятно, останется возможность подбирать оппонентов во время заключительной стадии подготовки к крупным турнирам.

НО ТАК ЛИ ВСЕ ГЛАДКО, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД? Как уместить столько игр в тесном графике национальных сборных, особенно в год финалов чемпионатов мира и Европы? Да и клубам при столь плотном календаре послаблений никто делать не собирается. Вызывает сомнение и коммерческий доход от матчей за пределами высшего дивизиона, поскольку игры сборных среднего и слабого уровня привлекут внимание лишь узкой аудитории. Телевидению игра Андорра - Гибралтар вряд ли будет интересна.

По мнению некоторых экспертов, ведущие сборные и так отлично зарабатывали на телевизионных трансляциях своих товарищеских матчей. Теперь же УЕФА будет забирать деньги и централизованно распределять между национальными федерациями. Своего рода коммунистический подход (отберем у богатых и распределим поровну между всеми), который уже применяется в отношении отборочных матчей чемпионата Европы. Но деньги не берутся из воздуха. На 99 процентов доход обеспечит высший дивизион Лиги наций, и он же недополучит прибыль.

Вот такие "за" и "против" в отношении нового проекта, который затронет и сборную Армении. При нынешнем положении вещей нашей команде светит, скорее всего, второй дивизион (на данный момент сборная Армении занимает 23-е место среди европейских команд). Это обеспечит нам матчи против крепких середняков типа Словении, Румынии и Шотландии. При условии, конечно, что мы не вылетим в низший дивизион, где уровень соперников понизится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      481

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      538

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      551

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      536

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ