Последние новости
0
978

НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ ПОД КОНЕЦ СЛЕДСТВИЯ?

Уже 5 месяцев находится под арестом журналист Тигран ПЕТРОСЯН, однако орган предварительного следствия "похвастаться" своей работой никак не может. Такого однозначного мнения придерживается адвокат последнего Ара ЗАХАРЯН, посетивший редакцию "ГА" и рассказавший подробности дела. Его подзащитный участвовал в организованном Шантом Арутюняном 5 ноября 2013 года шествии, чем выразил свое несогласие с позицией властей.

В ТОТ ДЕНЬ В ХОДЕ ШЕСТВИЯ ПРОИЗОШЛИ СТЫЧКИ МИТИНГУЮЩИХ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ. Т. Петросян выступил в роли примиряющей стороны, он не допустил, чтобы дошло до применения силы, что видно из видеозаписей. Однако журналисту была вменена статья 316 УК РА (применение насилия против представителя власти). "Сопротивление" выражалось лишь в том, что он оттолкнул полицейского, который, как видно из видеозаписи, "оказывал силовое воздействие" на Ш. Арутюняна. По словам адвоката, поведение его подзащитного было направлено на то, чтобы предотвратить применение силы в отношении Шанта, который уже был брошен на землю. Несмотря на то что действия Петросяна не несут в себе состава преступления, ему предъявили обвинение, взяли под стражу, а срок ареста уже неоднократно продлевали. При этом, как утверждает А. Захарян, суды явно пренебрегают материалами в пользу Тиграна и слепо удовлетворяют ходатайства следственного органа в лице следователя Самвела Тонояна. Добавим, что преступление, в котором обвиняют журналиста, к категории тяжких не относится и он вполне бы мог дожидаться суда не в тюремной камере. Расследование, кстати, приближается к концу, а проводит его главное следственное управление Полиции РА.

Адвокат отмечает, что во время очной ставки полицейского с Т. Петросяном (а длилась эта очная ставка ни много ни мало15 часов) полицейский давал показания, явно противоречащие не только представленной записи, но и своим же предыдущим показаниям. Слова так называемого потерпевшего свидетельствовали о том, что он не может правильно оценить и воспроизвести обстоятельства дела, так как об одном и том же событии давал диаметрально противоречивые показания. А когда его в этом уличили, заявил: "Что запомнил в тот момент, то и говорю". Вразумительного ответа на вопрос: "Как же получается, что ты то одно помнишь, то другое", услышать не удалось, несмотря на все старания защиты.

А НЕДАВНО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН ПО ПРОШЕСТВИИ столь долгого времени вдруг решил изменить обвинение. "Нас озадачило то обстоятельство, что следственный орган намерен изменить обвинение и добавить всем, кто проходит по делу Ш. Арутюняна, без разбора новые пункты, которые "утяжелят" обвинение. Например, призывы к свержению власти, делится с нами адвокат. Информация на сей счет достоверна, хотя и озвучена не самим следствием. Данное обстоятельство озадачило еще и тем, что в течение 2-3 дней после возбуждения уголовного дела у следственного органа фактически были все необходимые данные, чтобы дать необходимую правовую оценку деянию, и то обстоятельство, что почти через полгода только собираются пересмотреть обвинение, может свидетельствовать, что либо обвинение Т. Петросяну явно необоснованно и его хотят "дополнить" для пущей убедительности, либо хотят найти обоснование столь длительному содержанию его под стражей. А в первую очередь - оправдать беспричинно затяжное досудебное расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      2364

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      4022

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7705

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4621

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО БОМБА, ПОДЛОЖЕННАЯ ПОД НАШУ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ,
      2018-07-27 18:38
      6503

      заявил в интервью "Еркир Медиа" Роберт Кочарян - Вы долгое время не давали интервью в телевизионном формате. Действительно ли ситуация стала столь переломной, что вы согласились? - Да.

    • Шармазанов о ситуации с Кочаряном: сфабриковать дело могут и против Сержа Саргсяна
      2018-07-27 18:07
      122

      Новые власти во главе с Николом Пашиняном действуют как большевистские революционные комитеты, которые могут сфабриковать дело против любого, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна, сказал Sputnik Армения вице-спикер парламента и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, передает armeniasputnik.am.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3776

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
      2018-07-27 16:42
      5896

      Правовой сюрреализм в духе 37 г. 26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.