Последние новости
0
966

НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ ПОД КОНЕЦ СЛЕДСТВИЯ?

Уже 5 месяцев находится под арестом журналист Тигран ПЕТРОСЯН, однако орган предварительного следствия "похвастаться" своей работой никак не может. Такого однозначного мнения придерживается адвокат последнего Ара ЗАХАРЯН, посетивший редакцию "ГА" и рассказавший подробности дела. Его подзащитный участвовал в организованном Шантом Арутюняном 5 ноября 2013 года шествии, чем выразил свое несогласие с позицией властей.

В ТОТ ДЕНЬ В ХОДЕ ШЕСТВИЯ ПРОИЗОШЛИ СТЫЧКИ МИТИНГУЮЩИХ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ. Т. Петросян выступил в роли примиряющей стороны, он не допустил, чтобы дошло до применения силы, что видно из видеозаписей. Однако журналисту была вменена статья 316 УК РА (применение насилия против представителя власти). "Сопротивление" выражалось лишь в том, что он оттолкнул полицейского, который, как видно из видеозаписи, "оказывал силовое воздействие" на Ш. Арутюняна. По словам адвоката, поведение его подзащитного было направлено на то, чтобы предотвратить применение силы в отношении Шанта, который уже был брошен на землю. Несмотря на то что действия Петросяна не несут в себе состава преступления, ему предъявили обвинение, взяли под стражу, а срок ареста уже неоднократно продлевали. При этом, как утверждает А. Захарян, суды явно пренебрегают материалами в пользу Тиграна и слепо удовлетворяют ходатайства следственного органа в лице следователя Самвела Тонояна. Добавим, что преступление, в котором обвиняют журналиста, к категории тяжких не относится и он вполне бы мог дожидаться суда не в тюремной камере. Расследование, кстати, приближается к концу, а проводит его главное следственное управление Полиции РА.

Адвокат отмечает, что во время очной ставки полицейского с Т. Петросяном (а длилась эта очная ставка ни много ни мало15 часов) полицейский давал показания, явно противоречащие не только представленной записи, но и своим же предыдущим показаниям. Слова так называемого потерпевшего свидетельствовали о том, что он не может правильно оценить и воспроизвести обстоятельства дела, так как об одном и том же событии давал диаметрально противоречивые показания. А когда его в этом уличили, заявил: "Что запомнил в тот момент, то и говорю". Вразумительного ответа на вопрос: "Как же получается, что ты то одно помнишь, то другое", услышать не удалось, несмотря на все старания защиты.

А НЕДАВНО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН ПО ПРОШЕСТВИИ столь долгого времени вдруг решил изменить обвинение. "Нас озадачило то обстоятельство, что следственный орган намерен изменить обвинение и добавить всем, кто проходит по делу Ш. Арутюняна, без разбора новые пункты, которые "утяжелят" обвинение. Например, призывы к свержению власти, делится с нами адвокат. Информация на сей счет достоверна, хотя и озвучена не самим следствием. Данное обстоятельство озадачило еще и тем, что в течение 2-3 дней после возбуждения уголовного дела у следственного органа фактически были все необходимые данные, чтобы дать необходимую правовую оценку деянию, и то обстоятельство, что почти через полгода только собираются пересмотреть обвинение, может свидетельствовать, что либо обвинение Т. Петросяну явно необоснованно и его хотят "дополнить" для пущей убедительности, либо хотят найти обоснование столь длительному содержанию его под стражей. А в первую очередь - оправдать беспричинно затяжное досудебное расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      458

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2349

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1599

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1524

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Членов группы «Сасна црер» продолжают освобождать из-под стражи
      2018-06-14 15:06
      175

                 Член группы «Сасна црер» Артур Мелконян сегодня по решению суда был освобожден из-под стражи, сообщает Радио Азатутюн.

    • Начальник Специальной следственной службы Армении подал в отставку
      2018-06-06 14:30
      156

      Начальник Специальной следственной службы Армении Ваграм Шагинян подал заявление об отставке. В его послании, в частности, отмечено: «Искренне и уверенно заявляю о том, что оставляю после себя беспристрастную, неподкупную, солидарную и преданную государству профессиональную команду, которая, уверен, и дальше будет также эффективно и достойно служить нашему государству и народу», передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Появились подозреваемые в деле нападения на студентов
      2018-05-23 14:30
      158

      В расследуемом Следственным комитетом Армении уголовном деле о нападении на студентов на улице Гераци в апреле с.г. в Ереване появились двое подозреваемых. По сведениям “ФактИнфо”, один из подозреваемых - Гор Амбарцумян, который является братом мэра города Масиса, а другой – директор масисского кладбища Арутюн.

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7493

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.