Последние новости
0
933

НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ ПОД КОНЕЦ СЛЕДСТВИЯ?

Уже 5 месяцев находится под арестом журналист Тигран ПЕТРОСЯН, однако орган предварительного следствия "похвастаться" своей работой никак не может. Такого однозначного мнения придерживается адвокат последнего Ара ЗАХАРЯН, посетивший редакцию "ГА" и рассказавший подробности дела. Его подзащитный участвовал в организованном Шантом Арутюняном 5 ноября 2013 года шествии, чем выразил свое несогласие с позицией властей.

В ТОТ ДЕНЬ В ХОДЕ ШЕСТВИЯ ПРОИЗОШЛИ СТЫЧКИ МИТИНГУЮЩИХ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ. Т. Петросян выступил в роли примиряющей стороны, он не допустил, чтобы дошло до применения силы, что видно из видеозаписей. Однако журналисту была вменена статья 316 УК РА (применение насилия против представителя власти). "Сопротивление" выражалось лишь в том, что он оттолкнул полицейского, который, как видно из видеозаписи, "оказывал силовое воздействие" на Ш. Арутюняна. По словам адвоката, поведение его подзащитного было направлено на то, чтобы предотвратить применение силы в отношении Шанта, который уже был брошен на землю. Несмотря на то что действия Петросяна не несут в себе состава преступления, ему предъявили обвинение, взяли под стражу, а срок ареста уже неоднократно продлевали. При этом, как утверждает А. Захарян, суды явно пренебрегают материалами в пользу Тиграна и слепо удовлетворяют ходатайства следственного органа в лице следователя Самвела Тонояна. Добавим, что преступление, в котором обвиняют журналиста, к категории тяжких не относится и он вполне бы мог дожидаться суда не в тюремной камере. Расследование, кстати, приближается к концу, а проводит его главное следственное управление Полиции РА.

Адвокат отмечает, что во время очной ставки полицейского с Т. Петросяном (а длилась эта очная ставка ни много ни мало15 часов) полицейский давал показания, явно противоречащие не только представленной записи, но и своим же предыдущим показаниям. Слова так называемого потерпевшего свидетельствовали о том, что он не может правильно оценить и воспроизвести обстоятельства дела, так как об одном и том же событии давал диаметрально противоречивые показания. А когда его в этом уличили, заявил: "Что запомнил в тот момент, то и говорю". Вразумительного ответа на вопрос: "Как же получается, что ты то одно помнишь, то другое", услышать не удалось, несмотря на все старания защиты.

А НЕДАВНО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН ПО ПРОШЕСТВИИ столь долгого времени вдруг решил изменить обвинение. "Нас озадачило то обстоятельство, что следственный орган намерен изменить обвинение и добавить всем, кто проходит по делу Ш. Арутюняна, без разбора новые пункты, которые "утяжелят" обвинение. Например, призывы к свержению власти, делится с нами адвокат. Информация на сей счет достоверна, хотя и озвучена не самим следствием. Данное обстоятельство озадачило еще и тем, что в течение 2-3 дней после возбуждения уголовного дела у следственного органа фактически были все необходимые данные, чтобы дать необходимую правовую оценку деянию, и то обстоятельство, что почти через полгода только собираются пересмотреть обвинение, может свидетельствовать, что либо обвинение Т. Петросяну явно необоснованно и его хотят "дополнить" для пущей убедительности, либо хотят найти обоснование столь длительному содержанию его под стражей. А в первую очередь - оправдать беспричинно затяжное досудебное расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      680

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1429

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1878

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1963

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1429

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2279

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2872

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • О СНЕГУРОЧКЕ, ИДЕОЛОГАХ И УБИЙЦАХ
      2018-01-29 16:21
      1099

      В будущее – по трупам? В нашем обществе есть негласное табу на критику в адрес тех, кто находится под судом или в заключении, а потому оценка, озвученная бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном в интервью радиостанции "Свобода", многим пришлась не по душе: "Если Жирайр Сефилян политзаключенный, значит, Наири Унанян – снегурочка. Как они могут быть политзаключенными?!"