Последние новости

СВОЯ ЧУЖАЯ РУБАШКА

Армения поступила правильно, проголосовав против резолюции Генассамблеи ООН, признающей состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России незаконным. Такого мнения, как выяснилось на брифинге в парламенте, придерживаются четыре из шести представленных в НС РА политических сил.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН ЗАЯВИЛ, что Армения руководствовалась своими государственными интересами и что он поддерживает позицию армянской делегации, хотя это, по словам депутата, может показаться удивительным. Впрочем, он подчеркнул, что это его личная точка зрения. Акопяна не интересует, какие страны проголосовали "за" или "против". Зато его интересует, что те же Украина, Европа, США, видя, что творится вокруг Арцаха, руководствуются двойными стандартами. Эти страны руководствуются своими интересами, а мы должны руководствоваться общечеловеческими интересами, констатировал депутат, напомнив, что та же Украина в вопросе Нагорного Карабаха всегда придерживалась, особенно в рамках ГУАМ, позиции, не отвечающей интересам армянской стороны. На замечание журналистов о том, что Армения при голосовании могла занять нейтральную позицию, Акопян отметил, что не видит здесь большой разницы, главное, что не проголосовали "за". Он также выразил уверенность, что со стороны России не было никакого давления, поскольку в интересах Армении признавать право народа на самоопределение, которое в Крыму собственно и реализовано.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН, для которого тоже по большому счету нет разницы между "против" и "воздержался". Однако дашнакцакан считает, что, проголосовав против, Армения четче выразила свою позицию относительно свободного волеизъявления народа. Он уверен, что время все расставит по своим местам и что проголосовавшие за резолюцию страны изменят свои позиции, как это было во время российско-грузинского конфликта. Вопрос следует рассматривать сквозь призму политических интересов, которые приводят к применению двойных стандартов, заявил Рустамян, отметив, что исключительно собственными интересами можно объяснить разные позиции этих 100 стран относительно референдумов в Косово и в Крыму. Дашнакцакан считает неверным отождествлять вопросы Карабаха и Крыма, однако неоспоримы свободное волеизъявление народа и реализация его права на самоопределение.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДВУХ СВОИХ КОЛЛЕГ ПО ОППОЗИЦИОННОМУ ЛАГЕРЮ, секретарь фракции АНК Арам МАНУКЯН считает, что у Армении нет внешнеполитической повестки, она подвергается давлению со стороны и России, и Европы и что именно этим объясняется неопределенность до последнего момента позиции Армении по вопросу резолюции. В целом, конечно, Армения сделала правильно, проголосовав против, выбрав, по словам Манукяна, наименьшее из зол, однако в корне ошибочно проводимая внешняя политика привела к удручающе убогой ситуации, в которой сегодня оказалась Армения, заявил конгрессовец. По его словам, что бы сейчас Армения ни сделала, какие бы шаги ни предприняла, это уже не интересы Армении, а чужая диктовка.

Баргавачцы не разделяют позицию армянской делегации в ООН вовсе. По словам депутата от ППА Степана Маргаряна, в основе всех отношений должна быть задача безопасности страны, а посему для Армении было бы предпочтительней в вопросе резолюции по референдуму в Крыму занять нейтральную позицию, которая никак не навредила бы России. А проголосовав против, Армения не принесла пользы России, однако навредила себе.

Своим голосованием Армения встала на сторону права народов на самоопределение, что исходило из интересов нашей страны, а вот воздержаться означало бы допускать, что вопрос может обсуждаться, заявил руководитель фракции РПА Галуст СААКЯН, выразив уверенность, что это понимают сверхдержавы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1456

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10477

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10223

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11339

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      9480

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • Ашот Овакимян заявил об активном сотрудничестве Армении со структурами ООН в рамках процесса реализации Целей развития тысячелетия
      2017-07-26 09:45
      115

                    Заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян 24 июля принял прибывших из Нью-Йорка специалистов по вопросам актуализации, ускорению и поддержки политики Целей в области устойчивого развития (ЦУР) Бюро политики и поддержки программ Программы Развития ООН (ПРООН). Об этом сообщает пресс-служба МИД РА, передает Panorama.am.  

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11339

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • В Донецке объявили о создании Малороссии
      2017-07-18 13:13
      770

      Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также 19 регионов Украины во вторник объявили о создании государства Малороссия, сообщает ТАСС. Конституционный акт об образовании нового государства зачитал в Донецке и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев.