Последние новости

СВОЯ ЧУЖАЯ РУБАШКА

Армения поступила правильно, проголосовав против резолюции Генассамблеи ООН, признающей состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России незаконным. Такого мнения, как выяснилось на брифинге в парламенте, придерживаются четыре из шести представленных в НС РА политических сил.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН ЗАЯВИЛ, что Армения руководствовалась своими государственными интересами и что он поддерживает позицию армянской делегации, хотя это, по словам депутата, может показаться удивительным. Впрочем, он подчеркнул, что это его личная точка зрения. Акопяна не интересует, какие страны проголосовали "за" или "против". Зато его интересует, что те же Украина, Европа, США, видя, что творится вокруг Арцаха, руководствуются двойными стандартами. Эти страны руководствуются своими интересами, а мы должны руководствоваться общечеловеческими интересами, констатировал депутат, напомнив, что та же Украина в вопросе Нагорного Карабаха всегда придерживалась, особенно в рамках ГУАМ, позиции, не отвечающей интересам армянской стороны. На замечание журналистов о том, что Армения при голосовании могла занять нейтральную позицию, Акопян отметил, что не видит здесь большой разницы, главное, что не проголосовали "за". Он также выразил уверенность, что со стороны России не было никакого давления, поскольку в интересах Армении признавать право народа на самоопределение, которое в Крыму собственно и реализовано.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН, для которого тоже по большому счету нет разницы между "против" и "воздержался". Однако дашнакцакан считает, что, проголосовав против, Армения четче выразила свою позицию относительно свободного волеизъявления народа. Он уверен, что время все расставит по своим местам и что проголосовавшие за резолюцию страны изменят свои позиции, как это было во время российско-грузинского конфликта. Вопрос следует рассматривать сквозь призму политических интересов, которые приводят к применению двойных стандартов, заявил Рустамян, отметив, что исключительно собственными интересами можно объяснить разные позиции этих 100 стран относительно референдумов в Косово и в Крыму. Дашнакцакан считает неверным отождествлять вопросы Карабаха и Крыма, однако неоспоримы свободное волеизъявление народа и реализация его права на самоопределение.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДВУХ СВОИХ КОЛЛЕГ ПО ОППОЗИЦИОННОМУ ЛАГЕРЮ, секретарь фракции АНК Арам МАНУКЯН считает, что у Армении нет внешнеполитической повестки, она подвергается давлению со стороны и России, и Европы и что именно этим объясняется неопределенность до последнего момента позиции Армении по вопросу резолюции. В целом, конечно, Армения сделала правильно, проголосовав против, выбрав, по словам Манукяна, наименьшее из зол, однако в корне ошибочно проводимая внешняя политика привела к удручающе убогой ситуации, в которой сегодня оказалась Армения, заявил конгрессовец. По его словам, что бы сейчас Армения ни сделала, какие бы шаги ни предприняла, это уже не интересы Армении, а чужая диктовка.

Баргавачцы не разделяют позицию армянской делегации в ООН вовсе. По словам депутата от ППА Степана Маргаряна, в основе всех отношений должна быть задача безопасности страны, а посему для Армении было бы предпочтительней в вопросе резолюции по референдуму в Крыму занять нейтральную позицию, которая никак не навредила бы России. А проголосовав против, Армения не принесла пользы России, однако навредила себе.

Своим голосованием Армения встала на сторону права народов на самоопределение, что исходило из интересов нашей страны, а вот воздержаться означало бы допускать, что вопрос может обсуждаться, заявил руководитель фракции РПА Галуст СААКЯН, выразив уверенность, что это понимают сверхдержавы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      615

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      924

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1248

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.

    • ОДНИМ ОТКАЗАЛИ, У ДРУГИХ СТАЩИЛИ
      2019-04-16 14:01
      1272

      Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами оппозиционных фракций ППА и СА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      62

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      292

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

    • Каро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции
      2019-04-12 14:36
      387

      Депутат Великого национального собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов Каро Пайлан (Garo Paylan) в своем микроблоке в Twitter сделал запись в связи с указом президента Эммануэля Макрона о провозглашении 24 апреля во Франции национальным днем памяти жертв Геноцида армян и принятием Палатой депутатов Италии инициативы относительно признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

    • Имена владельцев армянских рудников будут рассекречены
      2019-04-12 14:20
      333

      Открытый регистр реальных владельцев горнорудных предприятий планируется создать в Армении. Это предусмотрено разработанными правительством поправками в закон "О недрах", которые обсуждались в пятницу в Нацсобрании.