Последние новости

АРМЕНИЯ - ТС: ВОЗМОЖНОСТИ ОЧЕВИДНЫ, А ВЫЗОВЫ РЕШАЕМЫ

Каковы преимущества для армянского бизнеса, которые могут сформироваться при вступлении Армении в Таможенный союз? К чему приведет переход Армении к пошлинам ТС? Повысится ли ее инвестиционная привлекательность и как изменится жизнь простых людей в новом интеграционном пространстве?

- Все интересующие население вопросы должны стать предметом открытых и публичных обсуждений, чему во многом и способствует эта экономическая конференция, - отметил премьер-министр Тигран Саркисян в ходе состоявшейся в субботу второй экономической конференции Республиканской партии Армении.

Тема форума - "Армения-ТС: возможности и вызовы" - остается одной из самых актуальных и обсуждаемых с того момента, как в конце сентября прошлого года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Драйвер роста

До мая месяца, когда Армения, по всей вероятности, подпишет договор о вступлении в ТС, осталось совсем немного.

ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ЭТОГО СОБЫТИЯ возникают определенные ожидания, связанные прежде всего с повышением эффективности и устойчивости местной экономики, ускорением экономического роста за счет увеличения пространства единого рынка и притока дополнительных инвестиций. Как следствие возникает логичный вопрос: принесла ли работа в новом интеграционном формате конкретные дивиденды государствам-участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства?

- Мы уже сейчас можем с гордостью сказать, что Евразийский интеграционный проект стал для трех государств - России, Казахстана и Беларуси - драйвером экономического роста. Так, если на фоне благоприятной экономической конъюнктуры наша взаимная торговля развивалась темпами, примерно равными с ростом нашей торговли с третьими странами, то в последние непростые годы, когда мировой рынок сужается по объективным причинам, наша взаимная торговля растет более высокими темпами в сравнении с тем же показателем с третьими странами, - констатировала член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Представленные ею цифры впечатляют. По итогам 2013 года совокупный экспорт трех стран на внешние рынки без учета торговли минеральными ресурсами сократился на 6%, в то время как тот же показатель внутри ТС вырос более чем на 5%.

- В целом за годы существования ТС наша взаимная торговля выросла в два раза. И это очень важный показатель, но гораздо важнее то, что высокими темпами увеличивается торговля между Казахстаном и Белоруссией, свидетельствуя о том, что объединение приобретает все более симметричный характер, - уточнила Т.Валовая.

Членство Армении в ТС повлечет за собой также расширение инвестиционных возможностей, направленных в том числе и на улучшение инфраструктур.В гармонии экономических систем

Для Армении же, две трети товарооборота которой осуществляется на территории ТС, упрощение таможенного оформления и устранение технических барьеров создадут значительные преимущества для местных предпринимателей при экспорте на этот огромный рынок, где насчитывается свыше 170 млн потребителей.

ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ЦИФР, ОТМЕТИМ, ЧТО, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ МЕТАЛЛЫ, 67,5% армянского экспорта приходится на Россию, Казахстан и Беларусь. Это огромные возможности, которые, по мнению участников конференции, еще больше расширятся со вступлением Армении в ТС.

- Создание новых режимов даст возможность нашему бизнесу беспрепятственно реализовать свои товары и услуги на большом и мощном рынке, и это серьезный импульс для развития экономики, - полагает глава правительства.

При таком раскладе рост отечественной экономики можно обеспечить за счет увеличения экспорта готовой продукции, а не сырья, как в случае с ЕС, где львиная доля в структуре экспорта приходится сегодня именно на сырьевые ресурсы. И еще один немаловажный фактор, на который акцентировал внимание премьер. По его оценкам, качество производимых у нас товаров и услуг больше соответствует рынку ТС, а сформировавшаяся там экономическая платформа очень близка к нашей экономической системе и степени ее развитости.

Инвестпроекты с учетом новых реалий

Членство Армении в ТС повлечет за собой также расширение инвестиционных возможностей, направленных в том числе и на улучшение инфраструктур.

В СВЯЗИ С ЭТИМ Т. САРКИСЯН ПРИВЕЛ ПРИМЕР компании "Роснефть", заявившей недавно о своем намерении вложить как минимум 400 млн долларов для запуска производства и инвестиций в сферу инфраструктур с учетом новых режимов ТС, которые и поспособствуют эффективной реализации этого масштабного проекта.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Степан Сухоренко в беседе с нами рассказал об уже стартовавших и предстоящих совместных программах в таких сферах как сельское хозяйство, промышленность, ювелирное дело, ядерная отрасль и т.п.

- Сейчас мы на стадии завершения сборочного производства сельскохозяйственной техники в Армении и открытия трех сервисных центров по их ремонту. Первый сборочный цех, который начнет действовать уже с апреля, будет находиться на площадке армяно- белорусского торгового дома, прорабатывается также вариант открытия аналогичных производств в Чаренцаване и Ширакской области. Очень активно ведется работа и в ювелирной сфере: начиная от обработки, огранки изделий, заканчивая их реализаций на территории двух стран. Новая тема для нас - это ядерная энергетика. Мы строим атомную электростанцию, а у вас есть огромный опыт эксплуатации. Поэтому специалисты и ученые двух стран сегодня очень тесно сотрудничают практически по всем направлениям, включая вопросы эффективного использования ядерной энергии и атомной безопасности, - поделился планами С.Сухоренко.

Итак, в том, что присоединение Армении к ТС и Евразийскому экономическому пространству повысит привлекательность нашей страны для потенциальных инвесторов из России, Казахстана и Беларуси, никто уже не сомневается. Тем более если учесть тот факт, что из всех стран ТС, да и СНГ в целом, только для Армении действует режим Генерального соглашения о льготах (GSP+), позволяющий экспортировать в страны Евросоюза более 6000 наименований товаров под брендом made in Armenia по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

Свидетельства международного опыта

Создание преимуществ для бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности страны - это, конечно же, хорошо. Но как все эти процессы отразятся на уровне жизни простых людей? Этот вопрос также оказался в повестке обсуждений участников экономического форума РПА.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ТС ДОЛЯ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ВТРОЕ превышает аналогичный показатель в Армении, а это означает, что уровень жизни в ТС выше, чем у нас в стране. Интеграционные процессы, по мнению премьер-министра Т. Саркисяна, будут способствовать поэтапному повышению уровня жизни граждан Армении, о чем свидетельствует международный опыт. На основе того же опыта, продолжил он, можно предположить, что возможность свободного перемещения рабочей силы существенно снизит эмиграционные риски, став еще одним положительным аспектом для наших граждан.

Среди возможных рисков вступления было отмечено повышение таможенных тарифов, что может вызвать определенные сложности для импортеров. Достаточно сказать, что сейчас усредненные таможенные пошлины, которые применяет Армения при импорте товаров, не превышают 2,4%, в то время как аналогичный показатель ТС почти в три раза выше.

- Изменение тарифов после вступления в ТС отразится как на импортерах, так и на местных производителях. К примеру, в странах ТС сейчас применяются высокие пошлины при ввозе мяса и мясопродуктов для защиты интересов национальных производителей. Если и мы повысим пошлины, то, с одной стороны, окажем негативное воздействие на потребительский рынок, но с другой - защитим интересы армянского производителя, что будет стимулировать приток новых инвестиций в сферу животноводства, - представил свое видение ситуации премьер-министр.

Эталонная работа

Что касается товаров, которые здесь не производятся, то, уточнил Т.Саркисян, Армения должна будет ориентироваться на их импорт из стран ТС. Однако вопросы, связанные с повышением таможенных тарифов, по-прежнему являются предметом активных обсуждений с партнерами из ТС для поиска оптимальных решений, которые не будут болезненными для бизнес-структур после присоединения Армении к ТС и ЕЭП.

В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛО ТАКЖЕ ОТМЕЧЕНО, что реализация дорожной карты по вступлению Армении в ТС, подписанной в конце декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего евразийского экономического совета, идет успешно. По оценкам же Татьяны Валовой, работа армянской стороны является эталонной.

- Мне есть с чем сравнивать, поскольку я также занимаюсь переговорным процессом с Киргизией. Мы хорошо работаем с нашими киргизскими коллегами, но то, как мы работаем с армянскими коллегами, войдет в книгу рекордов в плане того, как должны вестись переговорные процессы. Потому что мы сталкиваемся с высочайшим профессионализмом наших коллег и с очень ответственной работой, благодаря которой дорожная карта выполняется не просто по графику, а по некоторым отраслевым блокам - даже с опережением, - резюмировала представитель Евразийской экономической комиссии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1640

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2368

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3452

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2478

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2186

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1224

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • Haqqin.az: Езубов и Дугин считают Арцах частью Азербайджана
      2018-07-01 22:16
      401

      "Россия и Азербайджан – братские и союзнические страны", заявил в своем выступлении на конференции "Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе" депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов.

    • Игорь Коротченко: нынешнее правительство в Армении популистское
      2018-07-01 22:12
      594

      "У Азербайджана сильный президент. Мы приветствуем усилия Ильхама Алиева по укреплению самодостаточного суверенного государства", - заявил на конференции в Азербайджане военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.