Последние новости

"ОЛИГАРХИ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОППОЗИЦИЮ",

- заявил в интервью "ГА" атенапет СДПГ Нарек ГАЛСТЯН

- За 2 десятилетия предпринималось множество попыток сформировать левый альянс. В лучшем случае получалось нечто вроде "Социалистической Армении" или "Союза Социалистических Сил" (ССС). Как правило, эти попытки ничем не заканчивались. Где гарантия, что ваша инициатива увенчается успехом, тем паче что как-то сложно, согласитесь, представить себе левый альянс без КПА и АРФД?

- Мне понятны ваши сомнения, однако Социал-демократическая партия "Гнчакян" исходит из того, что формирование левого политического альянса – насущное веление времени. На политическом поле страны этот пробел весьма ощутим, а что касается КПА, то могу сказать, что пока эта партия не определилась окончательно в своем решении.

- А АРФД сегодня играет за команду олигарха, как, впрочем, АНК и "Жарангутюн", которые называют себя оппозицией. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Ограничусь констатацией: по сравнению с 2007-2009 гг. риторика конгресса сильно изменилась. Если тогда с трибуны митингов АНК говорилось о беспределе олигархов и вреде монополий, то сегодня оппозиция буквально направляет своих сторонников в сторону олигархии. Вспомним тер-петросяновский призыв к буржуазно-демократической революции. Олигархи имеют большое влияние на оппозицию. Мы, напротив, пытаемся защитить от олигархов права простых граждан, включая тех, кто трудится на принадлежащих олигархам предприятиях, где, как известно, царят самые бесчеловечные порядки, где за любое неповиновение или критику в адрес руководства рабочему грозит немедленное увольнение и даже физическая расправа. Сегодня на принадлежащих олигархам предприятиях применяется самый что ни есть подневольный рабский труд. То же можно сказать и о крестьянском труде. В сельской местности налицо классические проявления крепостного права. В провинции уже сформировался класс крупных землевладельцев-феодалов и класс батраков, их взаимоотношения строятся по классическим канонам крепостного права .

- Выходит, СДПГ единственная сила, которая сегодня призывает другие партии и общественные организации сплотиться против власти олигархов за права простых граждан? При этом вы делите общество на классы?

- Может, это устаревший подход, однако я убежден, что когда человек голоден, когда наемный труд не дает ему возможность достойно содержать семью, когда любой труд превращается в рабский, а страной руководят люди, которые отнюдь не блещут интеллектом и человеческими качествами, то тогда рядовой гражданин…

- Пакует чемодан и покупает билет в один конец…

- Эмиграция лишь один из способов проявления протеста, но я убежден, что если развитие общественной ситуации и дальше будет протекать в том же русле, то в Армении возникнет классовая борьба.

- Анахронизм, на дворе XXI век.

- А куда еще идти человеку, если он видит, что оппозиция, которая призвана защищать его права, сама примкнула к олигарху?! Народ видит, что те, кто предлагает перемены, ничуть не лучше тех, кто управляет страной. Сегодня на политическом поле мы наблюдаем борьбу одного олигарха с другим, то есть бандам и монополиям олигарха "Х" противостоят банды и монополии олигарха "У". Народ это видит, а потому разочарован и не доверяет тем силам, которые вовлечены в активные политические процессы.

- В лице зарождающегося левого альянса народ может наткнуться на очередное разочарование: на политическом поле нет сил, которые могут объединиться и встать на защиту простых граждан. А если эти силы есть, то почему о них никто не знает?

- 127 лет партия гнчаков следует идеологии социал-демократии. "Гнчакян" первая из армянских партий провозгласила идею социального равенства и защиты трудящихся от крупного капитала. Можно сколько угодно иронизировать по поводу устаревших понятий, но отрицать, что сегодня политическое поле диктует необходимость объединения сил левой социалистической ориентации, невозможно. Такая необходимость есть, к нашему альянсу примкнут не только политические, но и общественные организации, альянс открыт и для рядовых граждан, для молодежи. Да, предыдущие попытки не увенчались успехом, но это не означает, что надо сидеть сложа руки. Речь идет о весомом альянсе, а не о формальном объединении: чтобы защитить права граждан от олигархов, надо обладать силой и доверием. Борьба с олигархией - насущное веление времени и нормальное стремление для каждого мыслящего человека.

- Сегодня партия олигарха говорит устами депутата Микаела Мелкумяна, что намерена диктовать власти политические решения, многие говорят о том, что политическая власть сращена с олигополиями, влияние олигархов на власть и оппозицию велико, и при этом вы считаете, что сложившемуся положению вещей может противостоять некий политический альянс из карликовых партий?

- Сегодня существуют, на мой взгляд, три Армении. Это Армения власти - страна роскошных особняков, иномарок и престижных курортов, вторая Армения – это страна тех, кто по распределению ролей якобы является альтернативой первой Армении. В этой, второй Армении, как и в первой, не менее роскошные особняки и иномарки, то есть армянская оппозиция вовсе не принадлежит к классу бедных. Третья Армения - это страна тех, кто пребывает в постоянных поисках хлеба насущного и уже не верит, что его проблемы кого-то интересуют. Уповать на то, что олигархов может волновать судьба бедных, утопия. Парламентская оппозиция уже показала, что обслуживает интересы одного лица и повторяет вслед за ним тезис о необходимости смены лиц. Мы, напротив, уверены, что от смены лиц ничего не изменится: за 20 лет сменились президенты, многократно менялись правительства, министры, чиновники, депутаты, а для простых граждан все осталось по-прежнему, то есть от смены лиц ситуация не менялась, неизменной оставалась политика, направленная на дальнейшее обогащение богатых и обеднение бедных. Задача левого блока - встать рядом с простыми людьми и попытаться положить конец этой порочной традиции. Да, я верю в такую возможность…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?
      2017-08-23 12:43
      491

      В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      1295

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11932

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      10420

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕНЕФИС, или ЧУЖИЕ ИГРЫ
      2016-12-15 12:29
      3038

      С мольбой и причитаниями Спустя считанные минуты после громкого заявления лидера ППА Наиры Зограбян о том, что Гагик Царукян вернется в активную политику как оппозиционный деятель, пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян это заявление опровергла, объявив, что о своем возвращении и формате участия в активных политических процессах может говорить только сам Царукян. Похоже, на этот раз Гагик Николаевич решил обойтись без тех, кто активно подталкивал его на оппозиционное поприще к открытой конфронтации с властью. 

    • Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
      2016-12-05 13:11
      212

      В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу партии.

    • ТАПОЧКИ ДЛЯ ОЛИГАРХА
      2015-02-17 14:37
      2022

      Несмотря на организацию многочисленных убийств и разбоев, Аль Капоне в конце концов прищучили на упрятывании налогов. Он 10 лет был королем преступного мира, а вышел из тюрьмы больным (проснулся застарелый сифилис), беспомощным, с расстроенной психикой... Феномен явления Гагика Царукяна - человека и олигарха, спортсмена и политика - нуждается в серьезном анализе, на что данный материал никак не претендует. Но ясно одно: так же, как в свое время известный чикагский гангстер изменил в каком-то роде Америку (и не только криминальный мир этой страны), Царукян изменил Армению...

    • БЛЕСК И НИЩЕТА
      2014-12-22 16:39
      2389

      Ослепил роскошью В те дни, когда рядовые граждане переживали резкий подскок цен, забастовку водителей, акции протеста у здания правительства и прочие последствия ажиотажа, вызванного падением драма и ситуацией на валютном рынке, инициатор "всеобщей мобилизации" (он же лидер "всенародного движения") Гагик Царукян взял да и предстал перед народом во всем блеске своего богатства!