Последние новости

ДОЛОЙ ОКОВЫ

Цены, качество связи, маркетинговая политика – да мало ли что может не устраивать в сотовом операторе. Хочется его сменить, но как быть с контактами? Переадресация вызовов – процесс довольно затратный и не у каждого хватит терпения прибегнуть к этому способу. Если же подавляющая часть имеющихся контактов сугубо деловые связи, то абоненту крайне важно, чтобы эти люди могли всегда до него дозвониться, при том что часть из них может проигнорировать сообщение о смене номера. А таскать с собою несколько телефонов явно не слишком практичный выход из ситуации. Судя по всему, эта проблема нашла все-таки свое логичное решение.

ИТАК, С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРАБОТАЛА услуга смены сотового оператора при сохранении телефонного номера (Mobile number portability). Порядок перехода абонентов от одного оператора к другому с сохранением номера, а также основные правила пользования услугой MNP между абонентом, операторами и базой данных перенесенных номеров прописаны в документе, принятом Комиссией по регулированию общественных услуг Армении.

Соответствующие изменения в закон "Об электронной связи" были проведены еще год назад. Но для того чтобы абоненты могли пользоваться услугой MNP, необходимо было вначале создать единую базу данных номеров и дать время действующим операторам связи (Orange Armenia, VivaCell -MTS, Beeline Armenia) время на подготовку технических средств к процессу передачи номеров и провести полноценное тестирование. На сегодня база уже создана, а ее эксплуатация возложена на созданный самими участниками телекоммуникационного рынка Союз операторов, предоставляющих услуги переноса номеров мобильной связи. Именно эта структура и будет нести ответственность за реализацию всего процесса.

Для того чтобы воспользоваться новой услугой, достаточно написать заявление в офис оператора связи, к которому вы хотите перейти, при условии, конечно, что номер записан на ваше имя. Далее это заявление поступает в единую базу данных для проверки соответствующих параметров, требуемых для смены оператора. Одна из основных причин, по которым вам могут отказать, заключается в том, что абонент имеет право на ограниченное количество переходов от одного оператора (донора) к другому (реципиенту), а именно - не чаще двух раз в год. Это сделано для того, чтобы абоненты постоянно не "перебегали" отсюда туда, как только кто-то из операторов объявил о проведении промо-акции или выступил со специальным предложением для своих абонентов. Так что если это условие нарушено, то ответ из базы данных, скорее всего, будет отрицательным.

Для того чтобы воспользоваться новой услугой, достаточно написать заявление в офис оператора связи, к которому вы хотите перейти, при условии, конечно, что номер записан на ваше имяДЛЯ СРАВНЕНИЯ ОТМЕТИМ, ЧТО В РОССИИ, ГДЕ ЗАКОН ОБ ОТМЕНЕ "мобильного рабства" вступил в силу с конца прошлого года, абоненту разрешается неограниченное количество переходов от одного оператора к другому.

- Да, но у них есть другое ограничение. Сменить оператора можно только после того, как будет погашена задолженность перед ним. У нас же наличие долгов не является ограничивающим фактором, а финансовые обязательства абонента перед обслуживающим его оператором будут выполнены в предусмотренном порядке, действующем и сейчас, - пояснила в беседе с нами координатор по корпоративным вопросам и общественным связям компании Orange Armenia Гаяне ИГИТЯН.

Есть еще одно отличие от российского метода предоставления услуги MNP. За смену оператора связи с сохранением номера там придется заплатить 100 рублей, в то время как у нас тот же самый процесс осуществляется для абонента совершенно бесплатно. Кроме того, если в России номер передается от нынешнего оператора новому в течение восьми дней с момента подачи заявления, то у нас та же процедура, согласно установленным правилам, должна занять не более трех рабочих дней, после чего абоненту будет выдана новая sim-карта, обслуживающая существующий телефонный номер.

- В реалиях, однако, этот процесс займет не более одного рабочего дня, поскольку для операторов-доноров установлено специальное ограничение, в соответствии с которым, он обязан в течение четырех часов ответить, можно ли конкретный номер перенести к оператору-реципиенту, - уточнила наша собеседница.

Впрочем, реальный процент "перебежчиков", как показывает практика других стран, не так уж и велик, поэтому ждать у нас каких- то серьезных изменений после принятия новых правил вряд ли стоит. Но как бы то ни было, перенос мобильных номеров будет способствовать росту конкуренции на телекоммуникационном рынке, что в конечном итоге подстегнет действующих у нас операторов сотовой связи к развитию, улучшению качества и количества услуг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3392

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4727

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3625

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3426

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ