Последние новости

ДОЛОЙ ОКОВЫ

Цены, качество связи, маркетинговая политика – да мало ли что может не устраивать в сотовом операторе. Хочется его сменить, но как быть с контактами? Переадресация вызовов – процесс довольно затратный и не у каждого хватит терпения прибегнуть к этому способу. Если же подавляющая часть имеющихся контактов сугубо деловые связи, то абоненту крайне важно, чтобы эти люди могли всегда до него дозвониться, при том что часть из них может проигнорировать сообщение о смене номера. А таскать с собою несколько телефонов явно не слишком практичный выход из ситуации. Судя по всему, эта проблема нашла все-таки свое логичное решение.

ИТАК, С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРАБОТАЛА услуга смены сотового оператора при сохранении телефонного номера (Mobile number portability). Порядок перехода абонентов от одного оператора к другому с сохранением номера, а также основные правила пользования услугой MNP между абонентом, операторами и базой данных перенесенных номеров прописаны в документе, принятом Комиссией по регулированию общественных услуг Армении.

Соответствующие изменения в закон "Об электронной связи" были проведены еще год назад. Но для того чтобы абоненты могли пользоваться услугой MNP, необходимо было вначале создать единую базу данных номеров и дать время действующим операторам связи (Orange Armenia, VivaCell -MTS, Beeline Armenia) время на подготовку технических средств к процессу передачи номеров и провести полноценное тестирование. На сегодня база уже создана, а ее эксплуатация возложена на созданный самими участниками телекоммуникационного рынка Союз операторов, предоставляющих услуги переноса номеров мобильной связи. Именно эта структура и будет нести ответственность за реализацию всего процесса.

Для того чтобы воспользоваться новой услугой, достаточно написать заявление в офис оператора связи, к которому вы хотите перейти, при условии, конечно, что номер записан на ваше имя. Далее это заявление поступает в единую базу данных для проверки соответствующих параметров, требуемых для смены оператора. Одна из основных причин, по которым вам могут отказать, заключается в том, что абонент имеет право на ограниченное количество переходов от одного оператора (донора) к другому (реципиенту), а именно - не чаще двух раз в год. Это сделано для того, чтобы абоненты постоянно не "перебегали" отсюда туда, как только кто-то из операторов объявил о проведении промо-акции или выступил со специальным предложением для своих абонентов. Так что если это условие нарушено, то ответ из базы данных, скорее всего, будет отрицательным.

Для того чтобы воспользоваться новой услугой, достаточно написать заявление в офис оператора связи, к которому вы хотите перейти, при условии, конечно, что номер записан на ваше имяДЛЯ СРАВНЕНИЯ ОТМЕТИМ, ЧТО В РОССИИ, ГДЕ ЗАКОН ОБ ОТМЕНЕ "мобильного рабства" вступил в силу с конца прошлого года, абоненту разрешается неограниченное количество переходов от одного оператора к другому.

- Да, но у них есть другое ограничение. Сменить оператора можно только после того, как будет погашена задолженность перед ним. У нас же наличие долгов не является ограничивающим фактором, а финансовые обязательства абонента перед обслуживающим его оператором будут выполнены в предусмотренном порядке, действующем и сейчас, - пояснила в беседе с нами координатор по корпоративным вопросам и общественным связям компании Orange Armenia Гаяне ИГИТЯН.

Есть еще одно отличие от российского метода предоставления услуги MNP. За смену оператора связи с сохранением номера там придется заплатить 100 рублей, в то время как у нас тот же самый процесс осуществляется для абонента совершенно бесплатно. Кроме того, если в России номер передается от нынешнего оператора новому в течение восьми дней с момента подачи заявления, то у нас та же процедура, согласно установленным правилам, должна занять не более трех рабочих дней, после чего абоненту будет выдана новая sim-карта, обслуживающая существующий телефонный номер.

- В реалиях, однако, этот процесс займет не более одного рабочего дня, поскольку для операторов-доноров установлено специальное ограничение, в соответствии с которым, он обязан в течение четырех часов ответить, можно ли конкретный номер перенести к оператору-реципиенту, - уточнила наша собеседница.

Впрочем, реальный процент "перебежчиков", как показывает практика других стран, не так уж и велик, поэтому ждать у нас каких- то серьезных изменений после принятия новых правил вряд ли стоит. Но как бы то ни было, перенос мобильных номеров будет способствовать росту конкуренции на телекоммуникационном рынке, что в конечном итоге подстегнет действующих у нас операторов сотовой связи к развитию, улучшению качества и количества услуг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1642

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2431

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3455

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2488

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцах: с 1 сентября начнут действовать новые тарифы на фиксированную телефонную связь компании «Карабах Телеком»
      2018-06-09 16:32
      373

                 Накануне, 8 июня, на заседании Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) были утверждены новые тарифы на фиксированную телефонную связь компанией «Карабах Телеком» с 1 сентября текущего года.

    • ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СВОБОДА АРЦАХА
      2018-06-08 09:55
      2944

      Как известно, 31 мая тогда еще госминистр НКР Араик Арутюнян объявил о скором прекращении монопольного положения телекоммуникационной компании "Карабах Телеком" и предложил всем трем армянским мобильным операторам оказывать услуги связи в Арцахе...

    • ГОСПОДИНУ ПЯТАХИНУ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-03-21 13:47
      1407

      В редакцию продолжают поступать звонки и письма. Иногда даже по "настоящей", с конвертами и марками, почте. Но больше, конечно, по электронной. Читатели поднимают различные вопросы, делятся проблемами. Недавно пришло письмо от жительницы Еревана, члена Союза писателей Армении и члена Союза журналистов Армении Розы Егиазарян. Профессию и регалии автора письма я указал без каких-либо задних мыслей, а просто потому, что они фигурируют в других письмах Р.Егиазарян, обращенных к руководству компании Beeline и сигнализирующих о возникших проблемах. Суть их, согласно письмам, в следующем.

    • Операторов мобильной связи в Армении обяжут передавать в экстренные службы координаты и личные данные
      2018-02-22 19:38
      177

      Операторов мобильной связи в Армении обяжут передавать в экстренные службы координаты и личные данные абонентов, позвонивших на экстренные номера МЧС 112 (911) и Полиции (102). Соответствующий проект поправок в законе Армении "Об электронной коммуникации" одобрен на заседании Правительства 22 февраля. Проект представил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает News.am.