Последние новости

НИ ПРОЕХАТЬ, НИ ПРОЙТИ

Если бы Булгаков писал роман "Мастер и Маргарита" в наши дни, то помимо квартирного вопроса, испортившего людей, он наверняка упомянул бы и вопрос транспортный: в бесконечных пробках в Ереване концентрация усталости, злости и раздражения достигает предела. А сумасшедшие заторы готовы вывести из себя даже самого терпеливого человека, уже не говоря о том, что из-за неправильной организации транспортного движения в разы повышается вероятность аварий.

С ЗАСЛУЖЕННЫМ АРХИТЕКТОРОМ АРМЕНИИ ГУРГЕНОМ МУШЕГЯНОМ МЫ РЕШИЛИ проехаться по центру столицы, фиксируя состояние транспортной сети его профессиональным взглядом. То, что мы увидели, иначе как полнейшим безобразием и беспределом не назовешь.

До. Построенное в 60-е годы здание Ереванской сейсмостанции (арх. Гурген Мушегян). После. А так оно выглядит с начала 90-х годовГурген Нерсесович заехал за мной к Дому печати и, для того чтобы попасть в малый центр, нам пришлось одолеть метров 200 и развернуться. "Посмотрите, во что превратили одно из самых замечательных зданий - бывший Ереванский хладокомбинат, - говорит мой собеседник. - Это здание построено по проекту архитектора Григора Агабабяна и занесено в список охраняемых государством исторических и архитектурных памятников. Новый владелец вместо окон открыл проемы и до неузнаваемости изменил фасад. И никому до этого дела нет. Куда смотрела градостроительная инспекция, мэрия столицы и Министерство культуры? Это просто неуважение не только к памятникам, но и к городу". Мы сделали несколько снимков и поехали дальше.

Проехав улицу Григора Лусаворича, сворачиваем на проспект Маштоца. "Я даже не хочу комментировать то, что сделали с одним из символов Еревана - Крытым рынком, - продолжает архитектор. - Это обыкновенный вандализм и преступление. Почему мы даем предпочтение личным, а не государственным интересам?"

Двигаясь по проспекту, мы неоднократно останавливались. У одного светофора застряли в пробке, другой не работал, спровоцировав новую пробку. Из-за этого мы доехали до Матенадарана за 15 (!) минут. "И это еще не час пик, - говорит Г.Мушегян. - К 17 часам весь проспект можно пересечь не менее чем за полчаса. Это нонсенс. Я уже не говорю о красных линиях. Припаркованные автомобили отнимают пространство у проезжающих собратьев, а заодно у пешеходов и наземного общественного транспорта. Из-за этого все наши проспекты и улицы сузились и пропускная способность снизилась почти вдвое".

Завернув, по улице Пушкина попадаем на площадь Сахарова. Здесь по проекту архитектора Геворка Мушегяна построено два здания. Архитектор удивительно профессионально вписал их в окружающую среду. Сейчас из-за надстроек полностью пропало объемно-пространственное восприятие площади. На улице Гнуни мы вновь оказались в пробке.

Пробки на улицах Еревана"КРАСНЫЕ ЛИНИИ СУЗИЛИ ЭТУ И БЕЗ ТОГО УЗКУЮ УЛИЦУ РОВНО НАПОЛОВИНУ, - продолжает Г.Мушегян. - Если не сделать нарушение, то здесь ни проехать, ни пройти. Я много раз говорил, что, до того как провести красные линии, нужно было классифицировать наши проспекты и улицы. Есть магистральные улицы, где движение должно быть практически беспрепятственным. У нас же все под одну гребенку, и вот результат. Градостроители всего мира сравнивают транспортную схему города с кровеносной системой организма. Проспекты - это артерии, улицы - это капилляры. Кровь, текущая по ним, - это транспорт. А теперь представьте, если большую артерию сузить до капилляра. Тогда кровь не сможет течь по ней с нужной скоростью, возникнет застой, а самое страшное - тромб. И организм может погибнуть. Вот что ныне творится у нас с организмом, т.е. Ереваном".

По словам Гургена Нерсесовича, сегодня не только исторические центры, но и периферийные районы решительно не приспособлены к сколь-нибудь высоким стандартам автомобилизации. "К сожалению, мы упустили при этом самое главное, - продолжает архитектор. - Специалистам известны все расчетные модели, муниципальные регламенты, стандартные планировочные решения и схемы организации движения. Увы, весь этот пласт знаний и опыта оказался у нас невостребованным". В центре скорость движения по проспектам и улицам должна быть в среднем 40-50 км/час. У нас сейчас около 10 км/час. Это при условии, что пешеход двигается со скоростью 4 км/час.

С грехом пополам проехав улицу Ханджяна, мы доехали до станции метро "Еритасардакан". То, что сегодня творится на этом важном транспортном узле, трудно поддается описанию. Из-за строительства подземного торгового центра за счет тротуаров последних просто нет и вряд ли они появятся.

"ЭТОТ ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД БЫЛ ПОСТРОЕН ПО ПРОЕКТУ НАШЕГО замечательного архитектора Эдуарда Аревшатяна, - говорит Г.Мушегян. - Он решил сразу несколько проблем - пешеходов, соединил метро "Еритасардакан" и улицу Исаакяна, разгрузив поток студентов. А сегодня получилось обратное. Улица Московяна возле школы Пушкина настолько загружена, что там просто опасно переходить или припарковывать автомобиль. А после строительства подземного торгового центра будет еще хуже. Я не раз говорил на градостроительном совете мэрии, что этот подземный переход необходимо соединить с переходом у медицинского университета. Только так можно было разгрузить этот транспортный узел. Почему за счет тротуаров строят подземный переход?!"

На этом месте мы закончили нашу небольшую прогулку. Не было больше желания смотреть на все эти безобразия. Но и этого достаточно, чтобы убедиться: развитие городской транспортной системы за последние десятилетия отмечено рядом грубейших градостроительных ошибок, повлекших за собой серьезные последствия.

Вот характерная цитата из статьи, опубликованной еще в 1972 году одним из классиков мировой транспортной науки, Деносом Газисом: "Электротехнику можно изучать двумя способами: прочесть руководство пользователя или взяться пальцами за оголенный провод". Что касается организации дорожного движения, у нас, к сожалению, предпочли второй способ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      502

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2517

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2302

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      502

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2302

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1377

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      8214

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен