Последние новости

НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ИЗ ДИАСПОРЫ

На днях в Министерстве диаспоры Армении состоялась торжественная церемония вручения дипломов и наград победителям всеармянского конкурса-премирования "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", прошедшего в 2013 г. За четыре года проводимый совместно со Всемирным армянским конгрессом (ВАК) и Союзом армян России (САР) конкурс обрел большую популярность в армянских общинах зарубежья и привлек к участию наших соотечественников из стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также США, Канады, Австралии.

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА СТАВИЛИ ЦЕЛЬ - ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ зарубежных армянских организаций по пропаганде армянского языка и литературы, распространению знаний по истории и культуре армянского народа, религиозных и бытовых традиций, сохранению национальной идентичности.

Если первый конкурс-премирование, состоявшийся в 2010 г., прошел всего в одной номинации, то на этот раз участники соревновались в четырех номинациях. Это "Защитник родного языка", "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение" (сочинение на тему "Мама моя, милая и бесценная" и конкурс рисунков под девизом "Родина, тебя вижу такой") и для наших соотечественников в СНГ - "Лучшая армянская община стран СНГ". Конкурс-премирование 2013 года отличился и большим числом участников - 158 армянских организаций (школ, гимназий, культурно-образовательных центров и т.д.) и отдельных лиц из 10 стран представили на суд специальной комиссии свою деятельность в течение года или конкурсные работы.

На церемонии вручения наград было многолюдно. В конференц-зале Министерства диаспоры собрались как прибывшие из разных стран наши соотечественники - участники и гости мероприятия, так и их родственники, проживающие в Армении. Поздравить конкурсантов и победителей пришли министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель председателя ВАК Арам Саркисян, заместитель председателя САР Владимир Агаян, директор Центра христианского воспитания Первопрестольного Эчмиадзина иеромонах Вардан Навасардян. Тепло приветствуя участников премирования, Грануш Акопян отметила, что в этом конкурсе нет победителей и побежденных, ибо творить и работать вдали от земли предков на благо сохранения армянства, преданно служить делу передачи подрастающему поколению армян диаспоры родного языка и национальной культуры, воспитания молодежи в любви и преданности Родине уже достойно похвалы и высокой оценки.

В мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль „Эммануэль„, действующий при благотворительной общественной организации „Барутян шхта„ и ансамбль „Цахказард„ Араратской Патриаршей епархии"ИНИЦИИРУЯ СОВМЕСТНО СО ВСЕМИРНЫМ АРМЯНСКИМ КОНГРЕССОМ И СОЮЗОМ АРМЯН РОССИИ столь важное мероприятие, мы лишь хотели вселить в наших зарубежных соотечественников веру в то, что их благие начинания будут оценены по достоинству, - сказала министр. - Сегодня мы хотим поблагодарить всех участников конкурса, оценить их ответственную работу, преклонить голову перед теми, кто с большой любовью передает свою преданность армянству новым поколениям и, надо сказать, делает это прекрасно. Спасибо старшему поколению, ведущему за собой молодежь, спасибо детям, которые рисуют Родину, передавая бумаге свои знания и представления о ней, ее культуре и народе. А ведь многие из них ни разу не бывали в Армении и знают о ней лишь со слов родителей и педагогов. Мы сделаем все, чтобы дети Спюрка имели возможность приезжать на родину, знакомиться с ее достопримечательностями и гостеприимством соотечественников, а затем, испив воду родников нашей земли и обретя новые силы, вернуться в свои города, чтобы продолжить сохранять армянство за рубежом".

Приветственное слово председателя САР Ара Абрамяна всем участникам конкурса-премирования зачитал Арам Саркисян. Свою оценку мероприятию дал и Владимир Агаян, отметивший, что залог сохранения армянства и национальной идентичности в развитии в диаспоре родного языка. "Помню, как однажды в 1965 г. я оказался в Париже на мероприятии в честь 50-летия Геноцида армян, - рассказал В. Агаян. - Один из наших соотечественников поведал свою историю о том, как в детстве он попросил отца дать ему ключ от Армении. Через пару дней отец принес ему алфавит Маштоца и сказал: "Вот ключ от Родины - наш язык, бери его, учи и передавай поколениям". Собравшихся благословил иеромонах Вардан Навасардян, отметивший важную роль Министерства диаспоры в поощрении соотечественников Спюрка в деле распространения и развития в армянских общинах зарубежья родного языка, культуры, истории и религии.

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА-ПРЕМИРОВАНИЯ "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" приступили к вручению наград. Дипломов и премий удостоились 107 человек, организаций и общин из 158 принявших участие в конкурсе. В качестве наград были предусмотрены денежные премии I, II и III степени и поощрительная премия.

Высшей награды - премии I степени в номинации "Лучшая общинная структура" - удостоились община "Севан" Союза армян России города Сочи и региональная ОО "Армянская община Нахичевани-на-Дону" Ростова-на-Дону. В номинации "Защитник родного языка" победителями стали Элеонора Манучарян (Москва), Светлана Тонапетян (США), Тамара Афицерян (Австрия), а также детский культурный центр "Содружество" (Краснодар) и субботняя школа "Ованнес Шираз" (Вена). Армянская национальная культурная автономия "Апага" Ростова-на-Дону была признана лучшей в номинации "Молодежная/студенческая организация". В конкурсе сочинений на тему "Мама моя, милая и бесценная" победила Татев Гукасян из Краснодара, а в конкурсе рисунков "Родина, тебя вижу такой" премии I степени удостоились Моника Аветисян (Владикавказ), Лилит Чугунян (Бельгия) и Шушан Кешишян (Ливан). Победитель в номинации "Лучшая армянская община СНГ" - армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга передала свою премию - 500 тысяч драмов Фонду помощи сирийским армянам.

Добавим, что в мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль "Эммануэль", действующий при благотворительной общественной организации "Барутян шхта" и ансамбль "Цахказард" Араратской Патриаршей епархии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      312

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1566

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1834

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2594

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОНИ - ГЕРОИ "АВРОРЫ"–2019
      2019-04-24 16:28
      320

      Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1566

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      352

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2208

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.