Последние новости

"БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ" СПУСТЯ 117 ЛЕТ

Сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам" вышел в Москве в сентябре 1897 года усилиями известного деятеля культуры, историка, юриста, публициста, одного из редакторов-издателей "Русских ведомостей" Григория Аветовича Джаншиева (Джаншян, 1851-1900 гг.). Целью издания было оказание помощи пострадавшим в результате армянских погромов 90-х годов XIX века. Статьи исторического, научного и литературного характера рассказывали не только о трагических событиях в Западной Армении, но и об истории армянского народа. Часть сборника касается различных проблем литературы.

Быстрая реализация книги и настоятельная нужда в помощи пострадавшим стали причиной выхода второго, доработанного издания в январе 1898 года. В наше время книга стала библиографической редкостью. И вот на днях по инициативе доктора филологических наук, председателя общества дружбы "Армения - Россия" М.Д. Амирханяна было осуществлено факсимильное издание сборника по образцу 1898 года.

В КРАТКОЙ БЕСЕДЕ С АМИРХАНЯНОМ ПРОЯСНИЛСЯ РЯД ДЕТАЛЕЙ. Оказывается, эту идею он вынашивал давно. Еще в 1990 году издательство "Айастан" по предложению Амирханяна планировало воспроизвести в Ереванской типографии цветной печати книгу 20-тысячным тиражом. Но власти и планы поменялись.

В наше время книга стала библиографической редкостью. И вот на днях по инициативе доктора филологических наук, председателя общества дружбы „Армения – Россия„ М.Д.Амирханяна было осуществлено факсимильное издание сборника по образцу 1898 года.Сегодняшний весьма скромный тираж издан благодаря финансовой поддержке известного предпринимателя России, владельца комбината детской мебели "Гандылян" - Семена Матвеевича Гандыляна. В предисловии М. Амирханян пишет о милосердии мирового сообщества в годы издания "Братской помощи", в последующий период Геноцида армян. Напоминает об актах геноцида в Советском Азербайджане вплоть до распада СССР.

Факсимильное издание предваряет список законов, резолюций и решений государств и организаций, признавших Геноцид армян: от совместной Декларации Франции, Великобритании и России от 24 мая 1915 года до резолюции парламента Швеции 11 марта 2010 года. Выражена надежда, что рано или поздно признает Геноцид и Турция.

Нынешнее издание посвящено памяти жертв трагических событий 1915 года. Продаже не подлежит. Часть тиража будет направлена в Россию, книга поступит в библиотеки, вузы, посольства.

К теме Геноцида руководитель Центра русского языка и культуры ЕГЛУ имени Брюсова Михаил Амирханян обращается не впервые. В разные годы он издал 6 сборников, представляющих произведения писателей, публицистов, поэтов России, Франции, Англии, США и других стран о Геноциде. В нынешнем апреле по госзаказу выйдет в свет вторым изданием дополненный сборник под названием "Геноцид армян и европейская публицистика".

...В "Братской помощи" приведена речь бывшего премьер-министра Великобритании Уильяма Гладстона в 1895 г. на митинге. Уже отставной, сошедший с арены политик в связи с армянскими погромами в Сасуне говорит: "Три великих европейских правительства, управляющие населением в 209 млн человек, превосходящим в 8 или 10 раз население Турции, правительства, средства которых в 20 раз больше средств Турецкой империи, влияние и сила которых в 50 раз превосходят могущество Турции, взяли на себя по этому вопросу известные обязательства: если они отступят ввиду противодействия султана и оттоманского правительства, они будут опозорены в глазах всего света. Все мотивы долга совпадают в этом случае со всеми мотивами самоуважения".

Вскоре после этих горьких слов Гладстона пришел 1915 год. А прошедший с тех пор целый век красноречиво свидетельствует об отношении великих держав к "долгу" и "самоуважению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5743

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3014

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3843

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2613

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3686

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2365

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      640

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2895

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.