Последние новости

КРУШЕНИЕ НАДЕЖД

В российском Ханты-Мансийске завершился шахматный турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров с 13 по 31 марта боролись за право сыграть матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира. Турнир завершился досрочной победой экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда, который за тур до финиша гарантировал себе первое место.

Результаты 13-го тура. Андрейкин - Аронян 1:0, Крамник - Топалов 1:0, Карякин - Ананд, Свидлер - Мамедъяров - ничьи. Результаты 14-го тура. Аронян - Карякин 0:1, Ананд - Свидлер, Мамедъяров - Крамник, Топалов - Андрейкин - ничьи. Итоги. 1. Ананд - 8,5; 2. Карякин - 7,5; 3-5. Крамник, Мамедъяров, Андрейкин - по 7; 6-7. Аронян, Свидлер - по 6,5; 8. Топалов - 6.

ПРОСТО ПРОВАЛЬНЫМ ПОЛУЧИЛСЯ ФИНИШ У ЛЕВОНА АРОНЯНА. В 13-м туре Левон провел очень неудачную партию с точки зрения игры на победу, которая была ему так необходима. В последнем туре Аронян в ничего не решавшей партии проиграл Сергею Карякину. Поединок стал самым затяжным на турнире, завершившись на 94-м ходу. Поражение отбросило армянского гроссмейстера в нижнюю половину итоговой турнирной таблицы, а Карякин завоевал чистое второе место, что, впрочем, на данном турнире не имело особой ценности.

И вновь армянские любители шахмат пережили глубокое разочарование. Увы, Аронян возлагаемых на него надежд не оправдал. Очередное крушение надежд (позади уже черыре неудачных претендентских цикла) было очень похоже на прошлогоднее в Лондоне. Левон после первого круга делил первое место с Анандом (в Лондоне - с Карлсеном), но после ничьей на старте второго круга с главным конкурентом (с Анандом наш шахматист крайне неудачно использовал белый цвет) в игре Ароняна наступил труднообъяснимый спад. В Ханты-Мансийске Левон во второй половине турнира набрал 2 (!) очка из 7 возможных. Три поражения и четыре ничьи, причем в ничейных партиях с Топаловым и Крамником Левон белыми сразу после дебюта умудрялся попадать в сомнительные позиции. Иначе как провальной такую игру не назовешь.

В беседе с корр. "ГА" тренер-секундант Ароняна Ашот Наданян прокомментировал итоги выступления армянского гроссмейстера. Отметим, что Наданян в ходе турнира находился в Ереване, поддерживая с Левоном телефонную связь, а непосредственно рядом с нашим шахматистом находились гроссмейстеры Тигран Гарамян (Франция) и Максим Родштейн (Израиль). По мнению тренера, Левон вновь не выдержал психологического давления, хотя в Ханты-Мансийске он выглядел уверенней, чем на предыдущих претендентских турнирах. "Левон играл в совсем не свойственной ему манере, временами был просто неузнаваем, словно статус фаворита давил на него тяжелым грузом. Думаю, дело в психологии. Что касается физического состояния, Левон уделяет ему сейчас достаточно внимания. Да и потом, он не раз прекрасно выступал на длинных турнирных дистанциях. Достаточно вспомнить супертурнир в Вейк-ан-Зее. Надо разобраться в причинах неудачи и двигаться вперед. Я уверен, что Левон рано или поздно обязательно должен покорить претендентскую вершину, - считает А.Наданян.

ЧТО Ж, МЫ ТОЖЕ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ В НАШУ ГЛАВНУЮ НАДЕЖДУ НА ШАХМАТНОМ НЕБОСКЛОНЕ. Если корень неудачи и в самом деле кроется в психологии, то тогда Левону нужно серьезно работать над собой, чтобы не потерять интереса к шахматам, которые рискуют превратиться для него в сизифов труд. Спотыкаться каждый раз на пути к вершине очень тяжело. С другой стороны, согласно русской пословице, "за одного битого двух небитых дают". Если эти неудачи закалят Левона и помогут ему выработать необходимые для чемпиона качества, тогда можно будет реально говорить о его притязаниях на шахматный трон.

Ну а пока экс-чемпион мира Ананд попробует вернуть отобранную у него корону. Напомним, что Магнус Карлсен завоевал чемпионский титул в ноябре 2013 года, выиграв у индийца, царствовавшего на шахматном Олимпе с 2007 года. Безусловным фаворитом, конечно, вновь будет Карлсен, но повторения ченнайского разгрома (6,5:3,5), по мнению многих, не получится. Ананд посрамил все прогнозы, отводившие ему в Ханты-Мансийске незавидную роль статиста. Мадрасский тигр быстро смог зализать раны, выиграв турнир в одни ворота, и наверняка лелеет планы отмщения юному норвежскому викингу. Мы же наберемся терпения на неопределенное время в надежде, что в обозримом будущем все-таки сможем стать свидетелями матча на первенство мира между Карлсеном и Ароняном. Для этого Левону нужно победить самого трудного соперника - самого себя.

Между тем ФИДЕ опубликовала апрельский рейтинг-лист, в котором Аронян потерял 18 пунктов рейтинга, сохранив вторую позицию с 2812 очками. Первое место продолжает занимать Карлсен (2881), а на третью позицию поднялся Ананд (2785). Кроме Ароняна в TOP-100 лучших шахматистов мира вошли армянские гроссмейстеры Габриэль Саргсян (63-е место), Владимир Акопян (72-е) и Сергей Мовсесян (76-е).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армянские гроссмейстеры "взяли" Лондон
      2017-12-10 14:50
      215

      Гроссмейстер Габриел Саргсян стал победителем завершившегося в Лондоне международного шахматного турнира Chess Classic FIDE OPEN (288 участников, 9 туров).

    • Ничейная серия Ароняна продолжается
      2017-12-10 07:05
      312

      В Лондоне продолжается шахматный супертурнир London Chess Classic. В седьмом туре Левон Аронян сделал уже седьмую ничью подряд. Его соперником был американец Хикару Накамура.  

    • Мастер-класс от Ирины Слуцкой
      2017-12-09 06:37
      629

      8 декабря двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, чемпионка мира и Европы Ирина Слуцкая провела мастер-класс в спортшколе имени Родниной в Ереване.

    • Выборы лучшего спортсмена: кто, где, когда
      2017-12-09 06:34
      671

      С этого года в процедуре выбора лучших спортсменов года в Армении произошли изменения. Министерство спорта и по делам молодежи решило взять на себя организацию голосования, в котором помимо спортивных журналистов могут также участвовать все граждане страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ничейная серия Ароняна продолжается
      2017-12-10 07:05
      312

      В Лондоне продолжается шахматный супертурнир London Chess Classic. В седьмом туре Левон Аронян сделал уже седьмую ничью подряд. Его соперником был американец Хикару Накамура.  

    • Шестая ничья Ароняна
      2017-12-09 06:32
      621

      В шестом туре проходящего в Лондоне шахматного супертурнира London Chess Classic Левон Аронян вновь сыграл вничью, на этот раз с американцем Уэсли Со.

    • Грант Мелкумян лидирует в Chess Classic FIDE OPEN
      2017-12-09 06:27
      527

      В рамках супертурнира London Chess Classic в столице Англии завершается шахматный турнир Chess Classic FIDE OPEN (288 участников, 9 туров). Армению представляют гроссмейстеры Габриел Саргсян и Грант Мелкумян.

    • Выигрывает только Каруана
      2017-12-07 09:59
      1103

      В пятом туре проходящего в Лондоне шахматного супертурнира London Chess Classic единственную победу одержал американец Фабиано Каруана. Из 25 сыгранных партий единственные две результативные встречи принадлежат именно ему.