Последние новости

О ЧЕМ ЗАБЫЛ ИЛИ НЕ ЗНАЕТ ИЛЬХАМ АЛИЕВ

"Не только Нагорный Карабах, но и значительная часть нынешней Армении - это древние азербайджанские земли". "Сегодня в мире в решении международных отношений на первый план выходят международное право и одновременно силовой фактор". "Армения же - это фашистское государство". Приведенные цитаты - некоторые из очередных перлов, произнесенных по случаю праздника Новруз Ильхамом Алиевым, - президентом страны, где армянофобия является основным стержнем государственной идеологии. Вкупе с горделивыми словами о наращивании военного бюджета Азербайджана эти заявления можно считать еще одним проявлением традиционной азербайджанской политики шантажа мирового сообщества угрозой возобновления военных действий в регионе.

Но был в выступлении президента Азербайджана один любопытный момент. Он попытался обосновать "нелегитимность" нынешнего, фактически независимого статуса Нагорного Карабаха утверждением, что "территориальная целостность стран не может быть изменена без их согласия". Понятно, что Ильхам Алиев пытается играть на чувствах западных стран в связи с процессами вокруг Украины и Крыма, но лидер Азербайджана при этом о многом запамятовал. Например, о признании западным миром статуса Косово или об известном решении Международного суда ООН, о котором будет сказано ниже.

ОБ ЭТИХ, А ТАКЖЕ ЕЩЕ О МНОГИХ ДРУГИХ АРГУМЕНТАХ ИЗ ПРАВОВОЙ ПАПКИ НАГОРНОГО КАРАБАХА, о которых забыл или не знает Ильхам Алиев, решила напомнить международному сообществу Ассоциация политической науки Армении, которая в минувшую субботу провела свое очередное заседание под председательством президента ассоциации доктора политических наук, генерал-майора Гайка Котанджяна. В ходе заседания, в работе которого приняли активное участие председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Армении Артак Закарян, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Николай Ованнисян, другие известные армянские ученые и политологи, было принято обращение ассоциации "К главам государств - сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в связи с недостойными статуса главы государства выпадами президента Азербайджана в адрес армянского народа и неприкрытыми территориальными угрозами в отношении Республики Армения". Текст обращения ввиду опасности политического поведения главы соседнего государства миру и стабильности региона передан также чрезвычайным и полномочным послам государств - постоянных членов Совбеза ООН, распространен среди всех международных миссий, аккредитованных в Армении.

В обращении ассоциации отмечается, что, "судя по политическому содержанию, выбор даты выступления наследного главы Азербайджана был обусловлен не только желанием поздравить свой народ с восходящим к иранской культуре праздником Новруз, но и намерением воспользоваться международной политической конъюнктурой в интересах традиционной для президента Азербайджана политики торпедирования мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта под эгидой МГ ОБСЕ".

ДАЛЕЕ В ТЕКСТЕ ОБРАЩЕНИЯ ГОВОРИТСЯ: "ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛИЕВА заключается в том, что территориальная целостность государства применительно к Азербайджану не может быть изменена без его согласия, а само урегулирование под эгидой Минской группы ОБСЕ направлено на "восстановление" территориальной целостности Азербайджана и возвращение азербайджанцев на "древние азербайджанские земли", включающие, по его мнению, значительную часть территории Республики Армения. Подобное милитаристское толкование президентом Азербайджана права на самоопределение, противоречащее целям и принципам ООН, сформулированным в пункте 2 статьи 1 главы I Устава ООН, как "развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира", по существу отражает его кредо.

При этом президент соседнего государства, искажая суть современных международных отношений, декларирует, что в современных международных отношениях на первый план выходит "международное право вкупе с силовым фактором". Данное заявление главы соседнего государства содержит угрозу новых геноцидальных действий азербайджанских властей в отношении армян РА и НКР, подобных резне армянского населения Сумгаита, Кировабада (арм. Гандзак) и Баку в 1988-1990 годах. Такая угроза системного насилия, оглашенная президентом Азербайджанской Республики, воспринимается особо зловеще в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи.

В своих заявлениях глава соседнего государства исходит из того беспочвенного посыла, что самоопределение Нагорного Карабаха якобы нелегитимно в связи с тем, что создание Нагорно-Карабахской Республики как продукта референдума от 10 декабря 1991 года, проведенного в соответствии со статьей 6 Закона СССР от 3 апреля 1990 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", не было согласовано с Азербайджанской ССР. На самом же деле Азербайджан, декларировав выход из-под советской государственно-правовой юрисдикции еще до проведения референдума в Нагорном Карабахе, законодательно закрепил отказ от необходимости согласования с ним дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха. Более того, Азербайджан в нарушение статьи 3 Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", императивно сохраняющей "за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе", 26 ноября 1991 года принял закон об упразднении НКАО. И это при том, что на закате СССР, а именно 17 марта 1991 г., на референдуме по вопросу сохранения СССР подавляющее большинство его участников в Азербайджанской ССР высказалось за сохранение СССР. Население же Нагорно-Карабахской автономной области в голосовании участия не принимало.

Следует отметить, что миссия по изучению ситуации в Нагорном Карабахе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе признала закон Азербайджана от 26 ноября 1991 года об упразднении НКАО неконституционным. В дополнение для уяснения также политико-исторических и политико-правовых оснований взаимоотношений между равноправными Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах) и Азербайджанской Республикой важно обратить внимание на неоспоримый политический и юридический факт ненахождения когда-либо Нагорного Карабаха в составе независимого Азербайджана.

В рассматриваемый исторически сложный период Нагорный Карабах, опираясь на принцип равноправия народов, под контролем международных наблюдателей реализовал свое право на самоопределение посредством всенародного референдума от 10 декабря 1991 г. в строгом соответствии с требованиями международного права и действовавшего на тот момент советского законодательства. При этом окончательное политико-правовое оформление результатов референдума - согласно положениям Закона СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР от 3 апреля 1990 г. - исключало возможность согласования с Аз. ССР и СССР по причине их официального упразднения к этому времени. Вместе с тем важно заметить, что, согласно документам комиссии по проведению референдума в Нагорном Карабахе, азербайджанскому меньшинству в соответствии с буквой Устава ООН были предоставлены равные с армянским большинством права по свободному волеизъявлению, однако по указанию бакинских властей азербайджанцы Нагорного Карабаха были вынуждены отказаться от предоставленного права участия в референдуме".

НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫХ ФАКТОВ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ констатирует, что законосообразное самоопределение НКР и провозглашение им государственной независимости имели место в контексте распада единого союзного государства и создания на его месте новых государств, в том числе и Азербайджана. "Подходы Ильхама Алиева не выдерживают критики и с точки зрения Международного суда ООН, который на основе пункта 2 статьи 1 главы I Устава ООН в своем решении от 22 июля 2010 года огласил следующее заключение: "Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности. Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости", подчеркивают авторы обращения.

Ассоциация политической науки также обращает внимание, что формулировка Ильхама Алиева относительно активизации международного права вкупе с силовым фактором вызывает вопросы относительно неадекватности восприятия главой государства - президентом Азербайджана теории и практики современных международных отношений.

"Философия современных международных отношений подразумевает приоритетный поиск путей мирного политического разрешения проблем на основе фундаментальных принципов международного права, в том числе права народов самим свободно определять свою судьбу - с исключением силы или угрозы ее применения. Именно данным подходом руководствуются государства - сопредседатели МГ ОБСЕ в своих постоянных усилиях по недопущению эскалации карабахского конфликта и поиску взаимоприемлемого мирного решения конфликта", - напоминают авторы обращения.

"АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ РАССМАТРИВАЕТ ПУБЛИЧНО продекларированные главой соседнего государства армянофобские и милитаристские заявления как очередную попытку ухода от мирного конструктивного диалога, игнорирование усилий международных партнеров и нежелание брать на себя политическую ответственность за установление прочного мира между армянским и азербайджанским народами и народами региона в целом. Подменяя существующие проблемы защиты демократических свобод и прав человека в собственном государстве культивированием образа врага в лице армянского народа, расставленные президентом Алиевым акценты подтверждают его отказ от демократизации Азербайджана. Все это дает основание привлечь внимание мировой общественности, в том числе честных сынов и дочерей азербайджанского народа, к тому факту, что наследственный режим Азербайджанской Республики продолжает подрывать усилия Минской группы ОБСЕ по формированию мер доверия между сторонами карабахского конфликта, отвергая правду и возможности признания законности референдума 1991 года в Нагорном Карабахе, а также легитимности Нагорно-Карабахской Республики как реальной основы для мирного сосуществования армянского и азербайджанского народов.

Профессиональное сообщество политологов Армении в лице Ассоциации политической науки призывает страны-сопредседатели МГ ОБСЕ обратить внимание президента Азербайджанской Республики на недопустимость для должностного лица со статусом главы государства произвольного толкования норм международного права, спонсирования искажения исторической правды, пропаганды ксенофобии и войны, что противоречит ценностям, миссии, принципам и целям ООН, ОБСЕ и ее Минской группы", - завершает свое обращение объединение армянских политологов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • ИУДА ИЗ ИДЖЕВАНА
      2023-04-19 10:00

      Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?