Последние новости

ЭТО ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ?

Сегодня в ереванском отеле "Royal Tulip" состоялась пресс-конференция с участием армянских гимнастов, блестяще выступивших на прошедшем недавно в столице Катара Дохе розыгрыше Кубка мира "FIG ART Gymnastics World Challenge Cup". Армения была представлена на турнире Арутюном Мердиняном, Ваагном Давтяном, Артуром Товмасяном и Артуром Давтяном. Все они вернулись на родину с медалями, три из которых высшего достоинства.

НАПОМНИМ, ЧТО АРУТЮН МЕРДИНЯН ПЕРВЕНСТВОВАЛ В СВОЕМ КОРОННОМ УПРАЖНЕНИИ МАХИ НА КОНЕ, а Артур Товмасян завоевал первое место в упражнениях на кольцах, где серебряным призером стал Ваагн Давтян. Золотую точку поставил Артур Давтян, победивший в опорном прыжке, в котором он ранее уже становился бронзовым призером чемпионата Европы. Ваагн Давтян помимо серебряной медали добился еще одного достижения, продемонстрировав на турнире новый сложный элемент, которому будет присвоено его имя.

Главный тренер сборной Армении Акоп Серопян рассказал журналистам, что команда была хорошо готова и нацеливалась на высокие результаты. Перед поездкой в Катар гимнасты вместе с тренерами усложнили соревновательную программу, а уже в ходе турнира стало ясно, что ребята значительно прибавили и готовы побеждать. "Нам очень помог десятидневный сбор в Дохе, который для нас организовал наш известный специалист, чемпион СССР Эдуард Геворгян, работающий сейчас главным тренером сборной Катара. Эдик принял нас в своем доме, а на сборах гимнасты работали на великолепных новых снарядах, которые взрослее наших лет на 12. Для новых снарядов нам необходимо дополнительное финансирование", - отметил А. Серопян. Наставник также сообщил, что ближайшим важным стартом для армянских гимнастов является чемпионат Европы среди взрослых и молодежи (25-27 апреля, София), где помимо чемпионского квартета выступит юный Виген Хачатрян. Если Вигену удастся занять место среди 19 лучших, он получит олимпийскую путевку на Юношеские игры в китайском Нанкине (16-28 августа).

ДЛЯ А. ДАВТЯНА БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ УПРАЖНЕНИЕ, но затем тренерский штаб принял решение отказаться от его исполнения, поскольку не было уверенности в удачном приземлении после прыжка. Вместо этого Артур безупречно исполнил другое упражнение, заняв первое место. А.Товмасян также сделал очень сложное упражнение и заслуженно выиграл золотую медаль. Еще один "потомок" Альберта Азаряна на этом снаряде В.Давтян уступил товарищу по команде совсем немного. При этом наш гимнаст продемонстрировал новый элемент (обратное исполнение Азаряновского креста), который скоро получит его имя. Что касается А.Мердиняна, опытному спортсмену удалось опередить олимпийского чемпиона венгра Кристиана Беркеша и сильного гимнаста из Китая.

Артур Товмасян рассказал, что после выступления бразильского гимнаста (в итоге ставшего бронзовым призером) он очень обрадовался, поскольку к кольцам предстояло подойти лишь Ваагну Давтяну, а это означало, что золотая медаль достанется Армении, и в Катаре прозвучит гимн нашей страны. А гимн Армении звучал так часто, что наши соперники в шутку спрашивали: "Это чемпионат Армении или Кубок мира?" Главный тренер сборной сообщил, что Товмасяну скоро предстоит проходить срочную службу в армии. Если гимнасту удастся хорошо выступить на чемпионате Европы (1-6 места), он получит право служить в спортивной роте. "Все наше внимание сейчас сосредоточено на этой проблеме", - сказал А. Серопян.

Со своей стороны отметим, что победа на Кубке мира тоже является высочайшим достижением, поэтому даже в случае не совсем удачного выступления Артура в Софии, федерация гимнастики и министерство спорта РА должны сделать все возможное, чтобы спортсмен мог проходить службу в спортивной роте. В противном случае мы рискуем потерять талантливого гимнаста – два года пропущенных тренировок и соревнований будет уже не вернуть. Нельзя ставить все на чашу весов одного турнира, если налицо другие серьезные успехи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      222

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.

    • Шашечный центр в Ереване
      2017-10-17 07:37
      338

      В Ереване состоялся республиканский командный турнир по русским шашкам среди школьников, посвященный 20-летию общеобразовательной столичной школы "Усум". 

    • Разгром за разгромом
      2017-10-17 07:35
      333

      Во втором матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе, проходящего в чешском Летограде, сборная Армении проиграла турецким сверстникам со счетом 0:4.

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      558

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ