Последние новости

ИСХОД

Армянская гимнастика держится сегодня на плечах Альберта Азаряна, который недавно отметил свое 85-летие. Но даже великому гимнасту тяжело нести эту ответственную ношу. А что будет дальше? Армянская земля подарила миру немало талантливых гимнастов: Грант Шагинян, Эдвард Азарян, Эдвард Микаелян, Артур Акопян, Эдвард Геворгян. За исключением светлой памяти Шагиняна, все они сегодня работают заграницей, передавая свой опыт и знания иностранным ученикам. До сих пор помню, с какой горечью Альберт Вагаршакович в интервью "ГА" в канун своего юбилея говорил о том, что его сын – олимпийский чемпион Эдвард Азарян, живет и работает в США.

ЛЮДИ ПОКИДАЮТ РОДИНУ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. Причина, по которой наши специалисты (не только в гимнастике), покидают Армению, хорошо известна: низкая заработная плата, непростые экономические и социальные условия. Заграницей опыт и мастерство армянских наставников востребованы, для них создаются достойные условия. Не так давно интернет-портал footsport.am сообщал, что недавно один из сильнейших армянских гимнастов последних лет Ваагн Степанян завершил карьеру и уехал на тренерскую работу в Саудовскую Аравию. А ведь совсем недавно, на прошлогоднем чемпионате мира в бельгийском Антверпене, Ваагн в упражнении махи на коне продемонстрировал новый элемент-связку, получивший название "Степанян". Гимнаст удостоился высокой оценки международных специалистов и получил специальный сертификат.

Несколько месяцев назад на работу во Францию уехал генеральный секретарь Федерации гимнастики Армении, специалист спортшколы Альберта Азаряна Эльфик Оганесян. Помимо вышеназванных тренеров вспомним Вардана Саргсяна и Вардана Мовсисяна в Бразилии, Грайра Гаспаряна в Сирии, Карена Багдасаряна в Ираке. Список можно продолжать.

Несколько лет назад президент НОК РА Гагик Царукян объявил, что готов создать всем тренерам и спортсменам, которые вернутся работать на родину, хорошие условия для работы и высокую заработную плату. Однако какого-либо прогресса в этом направлении не наблюдается. Скорее идет обратный процесс, если судить, например, по спортивной гимнастике и фигурному катанию, где исход специалистов исчисляется уже десятками.

Готово ли Министерство спорта и по делам молодежи при поддержке правительства РА остановить этот неослабевающий поток?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гимнаст Артур Давтян на коне
      2018-06-15 13:07
      731

      В Ереванской  ДЮСШ спортивной гимнастики имени Альберта Азаряна завершился чемпионат Армении, который в этом году также имел статус розыгрыша Кубка Азаряна.

    • Удастся ли остановить колесо?
      2018-05-25 14:52
      224

      Тысячелетнее колесо эмиграции армянского народа, в конце концов, должно остановиться и начать крутиться в обратном направлении, заявил на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» 25 мая премьер-министр Никол Пашинян.

    • Гимнасты с медалями
      2018-05-21 10:17
      175

      Армянские гимнасты успешно выступили на международном турнире "Кубок А.Дитятина", прошедшем с 16 по 20 мая в Санкт-Петербурге. Нашу страну представили Артур Давтян (сеньоры) и Жора Смбатян (юниоры).

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2018-01-17 11:13
      3626

      Здравствуйте, уважаемые читатели! Спортивный отдел "ГА" приветствует вас в новом спортивном сезоне-2018. Начнем с событий, которые произошли в различных видах спорта в первой половине января.