Последние новости

ЭКСПОРТ: РОСТ БЕЗ РАЗНООБРАЗИЯ

Более 6 тысяч наименований товаров армянского происхождения начиная с января этого года экспортируются на рынки стран Евросоюза по нулевой или сниженной таможенной пошлине. Именно с этого момента Армения перешла на новый этап улучшенного режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) с ЕС, являющимся одним из самых крупных торговых партнеров нашей страны. Впервые Евросоюз предоставил Армении (вместе с 15 другими странами) возможность пользоваться системой льгот GSP+ еще в январе 2009 года, поэтому на этой раз нам не только на 3 года продлили сроки его действия, но и дали право пользоваться улучшенным и более гибким торговым режимом.

Среди торговых фаворитов ЕС

Для того чтобы понять, что же конкретно представляет собой данный торговый режим и какие он дает преимущества, отметим, что в целом ЕС применяет три основных вида торговых систем. Первая из них придерживается принципа так называемого режима наибольшего благоприятствования (Most favored nation treatment – MFNT; в русском сокращении – РНБ), что предполагает распространение на страну, которой такой режим предоставлен, любых уступок и льгот, полученных какой-либо третьей страной.

- ПРОЩЕ ГОВОРЯ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ ЕС не будут применяться отдельные дискриминационные подходы к той или иной стране. Это, кстати, один из принципов ВТО, считающийся базовым для всех ее участников, то есть как минимум 150-160 стран пользуются этим режимом, - пояснил в беседе c нами замминистра экономики РА Гарегин МЕЛКОНЯН.

Более льготным торговым режимом является система GSP (General system of preferences), в рамках которой ЕС предоставляет определенные преференции при импорте ряда товаров, либо снижая таможенные пошлины, либо вовсе их обнуляя. Вроде бы эта система противоречит принципам РНБ, но ЕС мотивирует тем, что ее применение способствует увеличению доходов слаборазвитых стран от экспорта и росту показателей их экономического роста.

И наконец, наиболее усовершенствованная модель льготного торгового режима (GSP+), основные механизмы которого по большому счету очень схожи с GSP. Отличие лишь в том, что преференции распространяются на большую группу товаров плюс охват наименований с нулевым тарифом гораздо шире.

- Но самое главное то, что решение о предоставлении как режима GSP, так и GSP+ Евросоюз принимает в одностороннем порядке, не ведя каких-либо предварительных переговоров, не подписывая какие-то соглашения и т.д. Однако есть один нюанс: в отличие от GSP, для получения режима GSP+ страна должна официально обратиться в ЕС с соответствующей заявкой и попросить включить ее в эту систему, - уточнил наш собеседник.

В частности, данный льготный режим предоставляется странам, которые ратифицировали и успешно претворяют в жизнь 27 международных конвенций ООН, относящихся к правам человека, экологическим вопросам, стабильному развитию, прозрачности реализуемых реформ, моделям управления и другим институциональным системам. Однако если требования конвенций будут нарушаться, то страну могут временно лишить возможности пользоваться GSP+.

В ФЕВРАЛЕ 2013 ГОДА, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, АРМЕНИЯ представила официальную заявку и уже к концу года получила право пользоваться улучшенным и более гибким торговым режимом с ЕС. Несмотря на то что количество подобных заявок было довольно большим, Еврокомиссия решила удовлетворить всего 10 из них (кроме Армении - Грузия, Пакистан, Боливия, Эквадор, Монголия, Парагвай, Перу, Капо-Верде и Коста-Рика). Поэтому на территории СНГ наша страна единственная, кто имеет возможность пользоваться системой льгот GSP+. Кстати, в прошлый раз в число стран, пользующихся этой системой, входил также Азербайджан, но сейчас в числе участников GSP+ его не оказалось.

Параллельно был пересмотрен и список государств, пользующихся системой GSP: если раньше он охватывал порядка 100 стран, то с начала этого года – всего 30-40. Среди прочих стран льготного торгового режима с ЕС лишились Россия, Беларусь и Казахстан. Фактически после присоединения Армении к Таможенному союзу из всех стран-участниц льготная система при выходе на европейский рынок будет распространяться только на товары, произведенные в Армении, что делает нашу страну довольно привлекательной с инвестиционной точки зрения. Если, конечно, ЕС не передумает в свете принятого Арменией решения о вхождении в ТС, хотя по регламенту временная отмена льгот происходит лишь в случае систематического нарушения принципов подписанных конвенций.

Рак на горе свистнул…

Но это все вопросы будущего, а пока важнее понять, насколько эффективно предоставленные широкие возможности используются местными экспортерами и какова степень представленности, к примеру, армянского коньяка, вина, меда, натуральных соков и консервов на рынках стран европейского сообщества. Одним словом, поползла ли кривая экспорта из Армении в страны ЕС вверх за последние несколько лет?

- НОВАЯ ЛЬГОТНАЯ СИСТЕМА GSP+ ОХВАТЫВАЕТ БОЛЕЕ 6 ТЫС. наименований товарных групп, при экспорте которых применяется приближенная к нулю или нулевая таможенная пошлина, - отметил замминистра, держа в руках огромную стопку бумаг, где как раз и были указаны те самые группы товаров и размер таможенных пошлин. - Причем ЕС не требует взамен, чтобы страна, по отношению к которой этот режим применяется, поступила бы аналогичным образом. Я могу взять сейчас ежегодные экспортные показатели, сравнить их и сказать, видите, как хорошо: благодаря GSP+ у нас наблюдается рост. Но в реалиях этот самый экспорт мог вырасти по самым разным причинам, начиная от реализованных мероприятий по улучшению бизнес-среды внутри страны до модернизации производственных мощностей и участия в выставках самих компаний и т.д. Поэтому очень сложно сказать, вырос ли экспорт именно вследствие GSP+ или экономического развития самой страны. Но то, что льготная система сыграла свою положительную роль, это бесспорно, - уверил г-н Мелконян, в знак доказательства показывая, сколь значительные таможенные пошлины пришлось бы платить армянским производителям при экспорте в Европу, если бы не действовал льготный торговый режим.

Так, в случае с ферромолибденом, которого в 2012 году было вывезено из Армении на сумму в 68 млн евро (его удельный вес - самый высокий в структуре экспорта в страны ЕС), сейчас взимается нулевая пошлина, а без GSP+ пришлось бы платить порядка 2,7%. Готовой мужской и женской одежды за тот же период было экспортировано на сумму 19 млн евро опять-таки по нулевой ставке при том, что для других стран, не являющихся участниками этой льготной системы, предусмотрен таможенный тариф в 12%. Раки тоже вывозятся в ЕС, и вместо таможенных выплат в 7,5% наши бизнесмены ничего не платят на границе. Может, поэтому и объемы нашего экспорта в 2012 году достигли примерно 1,3 млн евро. Вполне вероятно, что если бы не льготные или и вовсе нулевые тарифы, то объемы экспорта были бы намного ниже, поскольку высокие таможенные пошлины приводят к удорожанию товара, делая его тем самым менее конкурентоспособным на рынке.

- Но при этом я полностью соглашусь с тем, что до сих пор у нас есть серьезная необходимость в диверсификации товарных групп при экспорте, ведь львиная доля выпадает на сырьевую составляющую, а не на отрасли, создающие высокую добавленную стоимость. Путь этот, конечно, нелегкий, поскольку нужно прежде всего повысить качество производимой продукции за счет применения новых технологий. Однако здесь есть и обратная связь: необходимо создать благоприятные условия для экспорта, имею в виду льготные пошлины, так как практически невозможно наращивать объемы и модернизировать производство, ориентируясь исключительно на внутренний рынок, - заключил замминистра экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ
      2017-10-20 13:09
      140

      Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3739

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4733

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3645

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ