Последние новости

РОСКОШЬ АТОМНОГО КИЛОВАТТА

Продление сроков эксплуатации ААЭС приведет к новому удорожанию электроэнергии?

Работы по строительству нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС все время откладываются, а ведь проектный срок эксплуатации действующего энергоблока станции постепенно близится к завершению. Как бы не попасть в цейтнот...

НАПОМНИМ, ЧТО НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ 2-й ЭНЕРГОБЛОК ААЭС был запущен в 1980 году с проектным сроком эксплуатации в 30 лет. Однако с учетом того, что в 1989-1995 годах он бездействовал, завершение срока его эксплуатации придется на сентябрь 2016 года.

Вот почему правительство Армении на недавнем заседании утвердило программу продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ЗАО "Армянская атомная электростанция". В связи с этим министру финансов поручено до 1 мая принять меры для заключения межправительственного соглашения между Арменией и Россией относительно привлечения на указанные цели кредитных ресурсов. А министру энергетики и природных ресурсов надлежит в недельный срок после вступления упомянутого соглашения в силу обеспечить подписание договора между ААЭС и ЗАО "Русатом сервис" государственной корпорации "Росатом" об обосновании технической возможности реализации этой задачи.

На первом этапе работ предстоит провести комплексное исследование энергоблока и оценку его безопасности и необходимых средств. На втором этапе будет осуществлена собственно подготовка энергоблока N2 к эксплуатации в дополнительный срок, включая устранение выявленных дефицитов и замену не подлежащих восстановлению элементов станции.

Интересно, что если раньше эксперты оценивали стоимость реставрации станции с аналогичным реактором в $120-160 млн, то сегодня речь идет уже о сумме порядка $300 млн, из которых $40 млн пойдут на исследования и расчетное обоснование, $180 млн - на заказ и поставку оборудования и $80 млн - собственно на проведение работ.

Вопрос стоимости проекта вовсе не теоретический, поскольку может задеть интересы конечного потребителя электроэнергии. Дело в том, что на ААЭС приходится не менее трети всей генерируемой в Армении электроэнергии, так что любое изменение стоимости атомной энергии мгновенно скажется на общем тарифе. И, кажется, дело к тому и идет. Полученные от России $300 млн кредитных средств, наверное, можно было бы возвращать из прибылей самой станции или еще каким-то способом. Но зачем, если есть такая милая и безотказная штука, как карман потребителя? Так что, скорее всего, полученный кредит будет использован для обоснования повышения тарифа генерируемой ААЭС электроэнергии, что неизбежно приведет к необходимости удорожания общего тарифа.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ РА сделала расчеты, согласно которым, если сроки эксплуатации ААЭС будут продлены на 15 лет, а кредитные средства все это время будут возвращаться равными долями, то одноставочный расчетный тариф производимой ААЭС электроэнергии увеличится на 6,08 драма за кВт/ч (включая НДС). А это изменение тарифа в свою очередь скажется на конечных потребителях ростом на 2,7 драма.

Однако сегодня речь идет о продлении срока эксплуатации 2-го энергоблока атомной станции не на 15, а на 10 лет (до 2026 года), а это означает, что немалый кредит, возможно, придется отдавать в более сжатые сроки и соответственно на каждый год придется еще более серьезная нагрузка...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1252

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2182

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3093

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ