Последние новости

РОСКОШЬ АТОМНОГО КИЛОВАТТА

Продление сроков эксплуатации ААЭС приведет к новому удорожанию электроэнергии?

Работы по строительству нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС все время откладываются, а ведь проектный срок эксплуатации действующего энергоблока станции постепенно близится к завершению. Как бы не попасть в цейтнот...

НАПОМНИМ, ЧТО НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ 2-й ЭНЕРГОБЛОК ААЭС был запущен в 1980 году с проектным сроком эксплуатации в 30 лет. Однако с учетом того, что в 1989-1995 годах он бездействовал, завершение срока его эксплуатации придется на сентябрь 2016 года.

Вот почему правительство Армении на недавнем заседании утвердило программу продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ЗАО "Армянская атомная электростанция". В связи с этим министру финансов поручено до 1 мая принять меры для заключения межправительственного соглашения между Арменией и Россией относительно привлечения на указанные цели кредитных ресурсов. А министру энергетики и природных ресурсов надлежит в недельный срок после вступления упомянутого соглашения в силу обеспечить подписание договора между ААЭС и ЗАО "Русатом сервис" государственной корпорации "Росатом" об обосновании технической возможности реализации этой задачи.

На первом этапе работ предстоит провести комплексное исследование энергоблока и оценку его безопасности и необходимых средств. На втором этапе будет осуществлена собственно подготовка энергоблока N2 к эксплуатации в дополнительный срок, включая устранение выявленных дефицитов и замену не подлежащих восстановлению элементов станции.

Интересно, что если раньше эксперты оценивали стоимость реставрации станции с аналогичным реактором в $120-160 млн, то сегодня речь идет уже о сумме порядка $300 млн, из которых $40 млн пойдут на исследования и расчетное обоснование, $180 млн - на заказ и поставку оборудования и $80 млн - собственно на проведение работ.

Вопрос стоимости проекта вовсе не теоретический, поскольку может задеть интересы конечного потребителя электроэнергии. Дело в том, что на ААЭС приходится не менее трети всей генерируемой в Армении электроэнергии, так что любое изменение стоимости атомной энергии мгновенно скажется на общем тарифе. И, кажется, дело к тому и идет. Полученные от России $300 млн кредитных средств, наверное, можно было бы возвращать из прибылей самой станции или еще каким-то способом. Но зачем, если есть такая милая и безотказная штука, как карман потребителя? Так что, скорее всего, полученный кредит будет использован для обоснования повышения тарифа генерируемой ААЭС электроэнергии, что неизбежно приведет к необходимости удорожания общего тарифа.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ РА сделала расчеты, согласно которым, если сроки эксплуатации ААЭС будут продлены на 15 лет, а кредитные средства все это время будут возвращаться равными долями, то одноставочный расчетный тариф производимой ААЭС электроэнергии увеличится на 6,08 драма за кВт/ч (включая НДС). А это изменение тарифа в свою очередь скажется на конечных потребителях ростом на 2,7 драма.

Однако сегодня речь идет о продлении срока эксплуатации 2-го энергоблока атомной станции не на 15, а на 10 лет (до 2026 года), а это означает, что немалый кредит, возможно, придется отдавать в более сжатые сроки и соответственно на каждый год придется еще более серьезная нагрузка...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      857

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1210

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1822

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2369

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ