Последние новости

РОСКОШЬ АТОМНОГО КИЛОВАТТА

Продление сроков эксплуатации ААЭС приведет к новому удорожанию электроэнергии?

Работы по строительству нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС все время откладываются, а ведь проектный срок эксплуатации действующего энергоблока станции постепенно близится к завершению. Как бы не попасть в цейтнот...

НАПОМНИМ, ЧТО НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ 2-й ЭНЕРГОБЛОК ААЭС был запущен в 1980 году с проектным сроком эксплуатации в 30 лет. Однако с учетом того, что в 1989-1995 годах он бездействовал, завершение срока его эксплуатации придется на сентябрь 2016 года.

Вот почему правительство Армении на недавнем заседании утвердило программу продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ЗАО "Армянская атомная электростанция". В связи с этим министру финансов поручено до 1 мая принять меры для заключения межправительственного соглашения между Арменией и Россией относительно привлечения на указанные цели кредитных ресурсов. А министру энергетики и природных ресурсов надлежит в недельный срок после вступления упомянутого соглашения в силу обеспечить подписание договора между ААЭС и ЗАО "Русатом сервис" государственной корпорации "Росатом" об обосновании технической возможности реализации этой задачи.

На первом этапе работ предстоит провести комплексное исследование энергоблока и оценку его безопасности и необходимых средств. На втором этапе будет осуществлена собственно подготовка энергоблока N2 к эксплуатации в дополнительный срок, включая устранение выявленных дефицитов и замену не подлежащих восстановлению элементов станции.

Интересно, что если раньше эксперты оценивали стоимость реставрации станции с аналогичным реактором в $120-160 млн, то сегодня речь идет уже о сумме порядка $300 млн, из которых $40 млн пойдут на исследования и расчетное обоснование, $180 млн - на заказ и поставку оборудования и $80 млн - собственно на проведение работ.

Вопрос стоимости проекта вовсе не теоретический, поскольку может задеть интересы конечного потребителя электроэнергии. Дело в том, что на ААЭС приходится не менее трети всей генерируемой в Армении электроэнергии, так что любое изменение стоимости атомной энергии мгновенно скажется на общем тарифе. И, кажется, дело к тому и идет. Полученные от России $300 млн кредитных средств, наверное, можно было бы возвращать из прибылей самой станции или еще каким-то способом. Но зачем, если есть такая милая и безотказная штука, как карман потребителя? Так что, скорее всего, полученный кредит будет использован для обоснования повышения тарифа генерируемой ААЭС электроэнергии, что неизбежно приведет к необходимости удорожания общего тарифа.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ РА сделала расчеты, согласно которым, если сроки эксплуатации ААЭС будут продлены на 15 лет, а кредитные средства все это время будут возвращаться равными долями, то одноставочный расчетный тариф производимой ААЭС электроэнергии увеличится на 6,08 драма за кВт/ч (включая НДС). А это изменение тарифа в свою очередь скажется на конечных потребителях ростом на 2,7 драма.

Однако сегодня речь идет о продлении срока эксплуатации 2-го энергоблока атомной станции не на 15, а на 10 лет (до 2026 года), а это означает, что немалый кредит, возможно, придется отдавать в более сжатые сроки и соответственно на каждый год придется еще более серьезная нагрузка...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      932

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1199

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2669

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3401

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ