Последние новости

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК

Австрия, Чехия, Германия - именно из этих стран в рамках реализуемой правительством программы развития животноводства на 2007-2015 гг. импортируются в Армению высокопродуктивные породы крупного рогатого скота (КРС). В специально оборудованных машинах, оснащенных системами водоснабжения и вентиляции, завозят к нам из европейских стран племенных нетелей, которых потом распределяют по фермерским хозяйствам, подавшим заявки на приобретение животных…

План дал сбой

Осуществление всего процесса возложено на Министерство сельского хозяйства РА, специалисты которого заранее проводят на местах мониторинг с тем, чтобы выяснить, подходят ли все имеющиеся у сельчан условия для ухода за скотом. Эти хозяйства должны прежде всего иметь специальные помещения, где смогут содержать племенных нетелей. На каждую скотину предусматривается по 2,5 кв. метра территории с соответствующим освещением, а также наличие устойчивой кормовой базы.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ С МОМЕНТА СТАРТА ПРОГРАММЫ В 2007 ГОДУ в Армению было импортировано 1811 голов племенных нетелей по цене 1 млн 125 тыс. драмов за каждое животное, включая карантинные и транспортные расходы. Распределены они между 64 хозяйствами, среди которых как крупные животноводческие фермы, так и отдельные сельчане. Расплатиться за стоимость животных фермеры обязаны в течение 4 лет. Получается что-то вроде беспроцентного кредита, когда в 1-й год платишь 10% стоимости, во 2-й - 20%, а в 3-й и 4-й - соответственно 30% и 40%.

И все бы хорошо, только количество завезенных на сегодня коров в разы меньше предусмотренного по программе показателя, который до 2015 года должен был составить 12110 голов.

- Сколько нам предоставили средств из резервного фонда правительства, столько мы и привезли коров, - объяснил нам ситуацию начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РА Ашот Оганесян.

В первый год все шло по плану: было импортировано 110 голов племенных нетелей швицкой породы. Далее предусматривалось постепенно увеличить это количество и довести до 1000 голов ежегодно, но из-за недостаточности финансирования добиться этого так и не удалось. В итоге самым большим показателем стал прошлогодний, когда из Европы было импортировано 475 голов. А ведь в свое время с этой программой связывались большие надежды, учитывая то, что в плане селекционного воспроизводства импорт племенных нетелей имеет серьезное значение.

- Основная цель сводилась к тому, чтобы импортировать наилучшие породы КРС, которые известны по всему миру благодаря своей высокой продуктивности, а потом организовать их местное воспроизводство и полученное потомство распределять между заинтересованными фермерскими хозяйствами в стране, - рассказал наш собеседник.

Привезти корову - это еще полдела

Преимущества завозимого скота в плане их удойности по сравнению с местными породами очень существенные. Так, если средний удой коровы местных пород составляет около 2 тыс. кг в год, то завозных - вдвое больше - 4-5 тыс. кг. Но даже это далеко не предел. Отдельные коровы дают до 10 тыс. кг и более молока в год. К примеру, в хозяйстве "Агроxолдинг" среднегодовой удой завезенных по госпрограмме коров превышает планку в 7,4 тыс. кг молока.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ МОГЛА БЫТЬ довольно высокой, если бы не проблемы, идущие вразрез с ее реализацией. Как отмечают сами фермеры, привезти корову - это еще полдела. Для их выращивания и последующего воспроизводства необходимо создать условия, ведь эти самые элитные коровы не могут пастись на пастбищах, им нужно специальное стационарное содержание и особый уход. Обеспечить все это в Армении крайне сложно, поскольку у нас нет соответствующей инфраструктуры, не говоря уже о катастрофической нехватке зоотехников и ветеринаров, способных обеспечить им требуемый уход и лечение.

- К сожалению, эта проблема есть, - соглашается г-н Оганесян. - Из-за нехватки специалистов в этой области зачастую некому принять роды у импортированных коров, поэтому бывало и так, что погибали и теленок, и сама корова. Плюс к этому у многих ветеринаров наблюдается огромная нехватка знаний - они даже кесарево сечение животному не в состоянии провести. Государство, конечно, пытается решить вопрос нехватки ветеринаров. Для этого было выделено около 590 млн драмов, которые дают возможность в 650 сельских общинах держать ветеринаров, но в связи с тем, что их зарплата низкая (примерно 50 тыс. драмов в месяц), особого спроса на эту вакансию нет, - констатировал представитель Минсельхоза.

Почему только импорт?

Есть и другая проблема, которую постоянно поднимают представители крупных животноводческих ферм, закупивших племенных нетелей. Дело в том, что эти коровы через какое-то время дают потомство, которое можно было бы в рамках той же госпрограммы продавать местным фермерам.

Выгода от этого оЧевидна. Во-первых, государство сэкономило бы на транспортных расходах, а во-вторых, фермерские хозяйства на вырученные средства могли бы заплатить за приобретенных ранее животных, вложить в расширение производства и т.п. Плюс полученное здесь потомство уже приспособлено к местным условиям, приобрело иммунитет, лучше переносит наш климат.

Но Минсельхоз упорно импортировал все эти годы, как бы не слыша доводов, приводимых фермерами. А может, так выгоднее самим чиновникам и импортерам элитных коров, задавались вопросом фермеры.

- Наоборот, я лично заинтересован в том, чтобы мы приобрели животных на месте, - признался нам г-н Оганесян. - Проблема в том, что по техническому регламенту племенные нетели должны иметь личные индивидуальные карты, в которых имеется информация об их предках, а также дается комплексная оценка состояния коров. Мы обратились к нескольким крупным компаниям ("Агрохолдинг", "Вамакс", "Арзни"), которые уже приобрели нетелей в рамках госпрограммы, и призвали их осуществить племенной учет. Увы, до сих пор только "Агрохолдинг" откликнулся, но у этой компании нет столько животных на продажу, чтобы обеспечить требуемую цифру в несколько сотен ежегодно.

Несмотря на эти сложности, Минсельхоз, как заверил г-н Оганесян, обратился в правительство с тем, чтобы в случае продолжения программы закуп осуществлять у местных фермеров. Тем более что изначально так и планировалось: после импорта племенных нетелей организовать здесь их воспроизводство, а по завершении проекта в 2015 году снабжать фермеров племенными животными из местных хозяйств. На сегодня за счет платежей за предыдущих нетелей уже собрано свыше 600 млн драмов, на которые можно приобрести, по подсчетам нашего собеседника, около 500 голов животных. А будут ли они куплены в Армении или опять их привезут из-за рубежа, пока конкретного ответа нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1580

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1316

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2141

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1701

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство против праворульного управления
      2017-12-16 17:12
      103

      Правительство Армении разработало проект постановления, согласно которому предлагается временно запретить импорт в Армению автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления. В частности, предлагается с 1-го апреля 2018 года временно запретить импорт в Армению транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления. Министру экономического развития и инвестиций Армении поручается уведомить Евразийский экономический союз о запрете, предусмотренном пунктом 1-м настоящего постановления.

    • ФАО и Минсельхоз разработали совместные программы
      2017-12-12 16:36
      73

      Соглашения по программам укрепления продовольственной безопасности и развития скотоводства подписаны между правительством Армении и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      1216

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • Министр сельского хозяйства: В Армении будет создан реестр винограда
      2017-11-23 15:58
      393

      В Армении будет создан реестр винограда, начнется кадастровая регистрация. Об этом на встрече с журналистами, в рамках международной трехдневной конференции "Мировые тенденции в вине и лучший практический опыт. Выводы и рекомендации для Армении", проходящей в Ереване, заявил 23 ноября министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян, сообщает NEWS.am.