Последние новости

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ

Имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в фашистском плену, было хорошо известно в советское время. Ему поставили памятник, удостоили звания Героя Советского Союза. Гораздо меньше знали генерал-майора Христофора Николаевича Алавердяна, хотя судьбы двух генералов во многом схожи и даже пересеклись как-то в гаммельбургских лагерях.

ХРИСТОФОР АЛАВЕРДЯН РОДИЛСЯ В 1897 ГОДУ В СЕЛЕ ОГБИН Азизбековского района Армении, в бедной крестьянской семье. С детства батрачил на богатых, потом в 1912 году уехал с отцом на заработки в Армавир. В 1914-м поступил в армию, был тяжело ранен на русско-германском фронте. Вернулся в село уже с революционными взглядами. В феврале 1917-го на турецком фронте вступает в ряды Коммунистической партии и с тех пор с оружием в руках защищает новую власть.

Сегодня в описании гражданской войны произошел крутой разворот: белых стали изображать сплошь патриотами и ангелами, а красные, выходит, были немецкими шпионами. Это сегодня. Но тогда командиру эскадрона, а позже - полка Христофору Алавердяну было не до политических премудростей. Он воевал на Украине против немецких оккупантов, гетмана Скоропадского, атамана Петлюры, были схватки с частями Корнилова, Шкуро, Колчака и других, а в Средней Азии - с отрядами басмачей.

Награды, ранения, позже военное училище, Академия имени Фрунзе, Высшая академия Генштаба РККА. После учебы Алавердян назначается командиром 113-й стрелковой дивизии, в войне с финнами награждается третьим орденом Красного Знамени, а в мае 1940 года ему одному из первых присваивается звание генерал-майора.

22 июня 1941 года дивизия Алавердяна встретила на берегу реки Буг, не так далеко от Брестской крепости. Дивизия оказалась на направлении главного удара. Бойцы ожесточенно сопротивлялись врагу, отбивая яростные атаки и теряя связь с соседями. Уже в условиях полного окружения на 18-й день войны во время очередной атаки Алавердяна тяжело ранили. Потеряв много крови, без сознания генерал угодил в руки врага. Вместе с другими офицерами и солдатами пленники оказались в Гаммельбургском концлагере.

Здесь с пленными велась определенная работа по перевербовке, привлечению на свою сторону. Особый подход проявляли к высшим офицерам, но генералы Алавердян и Иван Никитин не клюнули на уговоры. Наоборот, умудрились в жестоких лагерных условиях создать подпольную организацию, члены которой пытались по мере возможностей нанести вред фашистам: вели подрывные работы на заводах, стройках, портили механизмы, тормозили разгрузку вагонов, умудрились даже организовать несколько побегов.

БЫВШИЙ УЗНИК ГАММЕЛЬБУРГСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ МАЙОР Д. МИНАСЯН позже рассказывал, как в марте 1942 года охранник принялся жестоко избивать генерала Карбышева. Экзекуция затянулась. Обычно сдержанный Христофор Алавердян, не выдержав, вырвался вперед и мощным ударом свалил охранника. Поначалу немцы не поверили своим глазам. Потом навалились на смельчака всей сворой. Избили до полусмерти.

Генерал не успел оправиться от побоев. Провокатор выдал руководителей подполья. Алавердяна и Никитина увезли после пыток в лагере в тюрьму Нюрнберга. Здесь героев расстреляли 4 апреля 1942 года, так и не сломив духа пленников. Генерала Карбышева замучили в 1945 году в Маутхаузене.

А в Нюрнберге через годы прошел судебный процесс над главарями нацистов. Возможно, кое-кого из них содержали именно в той тюрьме, где встретили смертный час Алавердян и Никитин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5028

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3004

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3834

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2606

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ