Последние новости

ВОТУМ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ?

Независимо от того, удовлетворит или нет Конституционный суд иск четырех невластных фракций ППА, АНК, АРФД и "Наследия", последние менять свои планы относительно вынесения вотума недоверия правительству не намерены. Более того, после очередного раунда совместных консультаций невластная четверка решила 28-30 апреля провести митинги, причем в круглосуточном режиме. А в предстоящие четыре недели альтернатива и оппозиция проедутся с мероприятиями информационного характера по марзам.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОСУТОЧНЫХ МИТИНГОВ ВЫБРАНЫ НЕ СЛУЧАЙНО. Эта четверка, напомним, решила собрать необходимые 44 подписи и вынести в качестве внеочередного вопроса объявление недоверия правительству на очередную парламентскую четырехдневку 28 апреля. Так вот, по замыслу авторов идеи, поскольку, согласно Конституции, голосование по проекту вынесения вотума недоверия правительству должно состояться не ранее 48 часов и не позднее 72 часов после его внесения, митинги в дни обсуждения данного вопроса, да еще в круглосуточном режиме мобилизуют недовольных нынешними властями людей, объединив политические силы разного толка и даже не желающее политизироваться гражданское общество. Иными словами, таким образом четверка попытается оказать давление на власть, отлично осознавая, что в парламенте они вряд ли смогут добиться успеха, поскольку коалиционные РПА и "ОЕ" задавят инициативу большинством.

Между тем напомним, что на брифинге в НС в прошлую пятницу митингами и выведением людей на баррикады стращали баргавачские депутаты. Отмечая однако, что подобное развитие событий ППА видит в случае, если договориться с республиканцами по поводу нового правительства не удастся. Но, судя по всему, невластная четверка в целом и ППА в частности действуют по принципу "семь пятниц на неделе", спустя всего пару-тройку дней меняя стратегию. Может, потому, что стратегии как таковой не существует? Как и так называемой великолепной четверки, а есть лишь, как заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, "политические силы, которые сотрудничают вокруг конкретных вопросов", призвав, кстати, не отождествлять АРФД с остальными невластными силами и не давать им общих оценок. Кстати, отметим, что в ходе встречи представителей четверки во вторник позиция ППА по поводу митингов и баррикад не обсуждалась вовсе. По крайней мере так сообщил журналистам руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что это крайности и до них еще далеко.

Что же до вотума недоверия, Рустамян уверен: 90% народа выступает против нынешнего правительства, и эта цифра весомее, нежели "кнопочное парламентское большинство". По его словам, рассмотрение в КС иска невластных сил по поводу несоответствия положений закона о накопительных пенсиях Конституции является еще одним доказательством этому. Как, впрочем, и тому, что правительство должно уйти в отставку. Поскольку "после заседаний КС стало очевидно, какие грубые нарушения имели место во время принятия этого закона". Это сигнал нынешнему правительству, чтобы подать в отставку, не дожидаясь вынесения вотума недоверия, отметил дашнакцакан.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЧЕТВЕРКА ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТАИВАТЬ на полном отсутствии намерений поменяться с нынешним правительством местами. Что, согласитесь, само по себе противоестественно хотя бы исходя из канонов политического жанра. Пожалуй, в подобные увещевания об отсутствии в вопросе отставки правительства какого-либо шкурного интереса может поверить разве что самый наивный. Однако, дабы выглядеть убедительней, Рустамян, кстати, так же как еще совсем недавно баргавачец Степан Маргарян, заверяет, что главной задачей для них является изменение не состава правительства, а его программы и политики, для чего, собственно, они разрабатывают так называемую дорожную карту первоочередных шагов. Более того, в случае реализации своей инициативы в составе нового правительства – того, которое они себе представляют, не исключают и республиканцев.

Как бы то ни было, но очевидно, что идеи четверки хоть и преподносятся смелыми, тем не менее они очень сырые. И прежде всего потому, что цели невластной команды более чем невнятны. Ведь если задача состоит в изменении курса правительства, то сначала нужно иметь что предложить со своей стороны. Вот это что-то невластные силы сочли второстепенным вопросом, тем самым полностью лишив идеи и смысла свою оппозиционную консолидированную деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2227

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4141

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4167

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4034

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Минске проходит митинг оппозиции
      2017-10-21 18:08
      327

      В центре Минска оппозиция проводит несанкционированную акцию протеста против политики властей "Марш рассерженных белорусов 2.0", сообщает NEWS.am.

    • В ОАЭ появился первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта
      2017-10-20 09:50
      665

      Вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о новых назначениях в кабинете министров, в частности, в ОАЭ назначен первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта, им стал 27-летний Омар бен Султан, передает NEWS.am.

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2227

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • Символическая независимость
      2017-10-12 10:19
      109

                   Подписание декларации о независимости главой женералитета Карлесом Пучдемоном, а также еще некоторыми политиками, это символический акт, заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул, сообщает РИА Новости.