Последние новости

ВОТУМ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ?

Независимо от того, удовлетворит или нет Конституционный суд иск четырех невластных фракций ППА, АНК, АРФД и "Наследия", последние менять свои планы относительно вынесения вотума недоверия правительству не намерены. Более того, после очередного раунда совместных консультаций невластная четверка решила 28-30 апреля провести митинги, причем в круглосуточном режиме. А в предстоящие четыре недели альтернатива и оппозиция проедутся с мероприятиями информационного характера по марзам.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОСУТОЧНЫХ МИТИНГОВ ВЫБРАНЫ НЕ СЛУЧАЙНО. Эта четверка, напомним, решила собрать необходимые 44 подписи и вынести в качестве внеочередного вопроса объявление недоверия правительству на очередную парламентскую четырехдневку 28 апреля. Так вот, по замыслу авторов идеи, поскольку, согласно Конституции, голосование по проекту вынесения вотума недоверия правительству должно состояться не ранее 48 часов и не позднее 72 часов после его внесения, митинги в дни обсуждения данного вопроса, да еще в круглосуточном режиме мобилизуют недовольных нынешними властями людей, объединив политические силы разного толка и даже не желающее политизироваться гражданское общество. Иными словами, таким образом четверка попытается оказать давление на власть, отлично осознавая, что в парламенте они вряд ли смогут добиться успеха, поскольку коалиционные РПА и "ОЕ" задавят инициативу большинством.

Между тем напомним, что на брифинге в НС в прошлую пятницу митингами и выведением людей на баррикады стращали баргавачские депутаты. Отмечая однако, что подобное развитие событий ППА видит в случае, если договориться с республиканцами по поводу нового правительства не удастся. Но, судя по всему, невластная четверка в целом и ППА в частности действуют по принципу "семь пятниц на неделе", спустя всего пару-тройку дней меняя стратегию. Может, потому, что стратегии как таковой не существует? Как и так называемой великолепной четверки, а есть лишь, как заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, "политические силы, которые сотрудничают вокруг конкретных вопросов", призвав, кстати, не отождествлять АРФД с остальными невластными силами и не давать им общих оценок. Кстати, отметим, что в ходе встречи представителей четверки во вторник позиция ППА по поводу митингов и баррикад не обсуждалась вовсе. По крайней мере так сообщил журналистам руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что это крайности и до них еще далеко.

Что же до вотума недоверия, Рустамян уверен: 90% народа выступает против нынешнего правительства, и эта цифра весомее, нежели "кнопочное парламентское большинство". По его словам, рассмотрение в КС иска невластных сил по поводу несоответствия положений закона о накопительных пенсиях Конституции является еще одним доказательством этому. Как, впрочем, и тому, что правительство должно уйти в отставку. Поскольку "после заседаний КС стало очевидно, какие грубые нарушения имели место во время принятия этого закона". Это сигнал нынешнему правительству, чтобы подать в отставку, не дожидаясь вынесения вотума недоверия, отметил дашнакцакан.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЧЕТВЕРКА ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТАИВАТЬ на полном отсутствии намерений поменяться с нынешним правительством местами. Что, согласитесь, само по себе противоестественно хотя бы исходя из канонов политического жанра. Пожалуй, в подобные увещевания об отсутствии в вопросе отставки правительства какого-либо шкурного интереса может поверить разве что самый наивный. Однако, дабы выглядеть убедительней, Рустамян, кстати, так же как еще совсем недавно баргавачец Степан Маргарян, заверяет, что главной задачей для них является изменение не состава правительства, а его программы и политики, для чего, собственно, они разрабатывают так называемую дорожную карту первоочередных шагов. Более того, в случае реализации своей инициативы в составе нового правительства – того, которое они себе представляют, не исключают и республиканцев.

Как бы то ни было, но очевидно, что идеи четверки хоть и преподносятся смелыми, тем не менее они очень сырые. И прежде всего потому, что цели невластной команды более чем невнятны. Ведь если задача состоит в изменении курса правительства, то сначала нужно иметь что предложить со своей стороны. Вот это что-то невластные силы сочли второстепенным вопросом, тем самым полностью лишив идеи и смысла свою оппозиционную консолидированную деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      1189

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      1358

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6071

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • РАЗГУЛ "ДОБРОТЫ"
      2017-12-22 13:12
      6334

      После Нового года наступят будни, которые для многих наших сограждан могут оказаться суровее обычных. И дело в данном случае даже не в коммунальных платежах, достигающих в зимние месяцы астрономических величин. В этой связи погода нынче на стороне жителей Армении, чего не скажешь о кредитных организациях, навязчиво предлагающих помощь… в долг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ