Последние новости

ИЗВАЯНИЕ НАВСЕГДА

Есть люди, о которых никогда не скажешь – "ушел из жизни", ибо, уходя, они оставляют неизгладимый след в жизни общества и даже народа, оставаясь в его летописи навсегда. Таким человеком был для нас Норайр Карганян – талантливый скульптор и гражданин, тонкий художник и патриот, покинувший сей бренный мир в начале января, в канун армянского Рождества, но оставивший добрую память о себе. Многоликое и в то же время в корне национальное творчество этого художника известно сегодня во всем мире, а его работы являются достойным украшением городов Армении и других стран, таких престижных музеев, как Музей современного искусства и Национальная галерея в Ереване, знаменитая московская "Третьяковка" и другие.

ПРИСУТСТВИЕ НОРАЙРА КАРГАНЯНА В ДЕРЕВЕ, БРОНЗЕ, КАМНЕ можно увидеть повсюду. Это мужественный маршал Баграмян, памятник которому украшает одноименную улицу, носящую его же имя, грустный поэт-лирик Ваан Терян, чье каменное изваяние гармонично вписалось в один из участков Кольцевого бульвара Еревана, бюст шахматного короля Тиграна Петросяна в столичной общине Давидашен, черно-белый обелиск в память певицы Гоар Гаспарян в городском Пантеоне. Это скульптуры "Близость", "Материнство", "Лесная сказка" и другие, ласкающие глаз в разных ереванских уголках. Это барельеф гостиницы "Кечарис" в Цахкадзоре, туфовые работы "Рыбаки" в Севане и "Ветвь граната" в Степанакерте. Наконец, это скульптура "Арцах" в польской Хайнувке, мраморный "Гость" в Николаеве (Россия), памятник жертвам Геноцида "Крик свободы" в Алеппо, обелиски La Natione в итальянском городе Каррара, Urbanization в Чанчуне (Китай) и другие – столь широк творческий горизонт скульптора, столь понятно миру его видение прекрасного.

16 марта Норайру Карганяну исполнилось бы 66 лет, однако он не дожил до возраста, в котором человек обычно анализирует пройденный путь, чтобы сделать еще один рывок вперед. Переступив порог вечности, Норайр Карганян оставил нам и богатое живописное наследие, о котором знают лишь самые близкие. Не мудрено, ведь свой путь в искусстве он начинал именно с живописи и рисования, увлекался карикатурой и графикой, затем дизайном, в котором добился заметных профессиональных высот. Однако его манила скульптура, однажды и навсегда ворвавшаяся в его жизнь. Как скульптор Норайр Карганян приступил к работе в небольшой мастерской, которая всего за несколько месяцев заполнилась изваяниями разных форм и стилей из различных материалов. Поначалу это были дерево, металл, затем бронза, секреты работы с которыми он постигал сам. Прекрасный портретист, он мог заметить нечто характерное в обычном человеке и изваять оригинальную скульптуру по его образу и подобию.

Деревянные скульптуры Карганяна отдают легкостью и возвышенностью, словно рождены в потоке воздушных течений и отточены легким ветерком. Работы из металла более рациональны, даже если не созданы в принципах реализма, а, наоборот, представляют абстракционизм. В бронзовых же изваяниях слились воедино мечты и реальность. Но однажды Норайр Карганян понял, что стихия его творчества – камень, осязаемый и в то же время таинственный, прочный и не всегда поддающийся, разве что в умелых и любящих руках. "Армения – страна камня, этого материала у нас больше всего, так что Богом велено иметь в стране много мастеров – бери и ваяй! Но лишь когда ты чувствуешь камень, он готов раскрыться перед тобой, ибо наш, армянский камень требует к себе особого отношения", - любил повторять скульптор.{gallery}Golos/2014/04.2014/02/nagda-11{/gallery}

ГЕРОЙ РАННИХ РАБОТ СКУЛЬПТОРА – человек со своими переживаниями, особым внутренним миром, отличным от мира других людей. В творчестве Карганяна появилась абстракция, позволяющая изображать процесс, течение времени, ожидание рождения чего-либо нового, расцвет и зрелость. Тема становится для него второстепенной, на передний план выходит чувственность, форма восприятия и отношение к явлению или событию. Норайр Карганян не стоит на месте и, как истинный художник, находится в вечном поиске новых тем и способов выражения. Наряду со скульптурами малого жанра в его жизнь врывается монументальное искусство, требующее от мастера умения чувствовать архитектуру и пейзаж, в синтез с которыми должно вступить его произведение больших форм, становясь важной пластической или смысловой составляющей архитектурного ансамбля и местности. Надо отдать должное Норайру Карганяну, преуспевшему и в монументализме.

Конкурс на создание памятника Ваану Теряну был объявлен еще в 1988 году: в нем участвовали именитые скульпторы, представившие немало интересных проектов. Тем не менее прошел проект Норайра Карганяна, чья работа пронизана лиризмом, рожденным безответной любовью, и в то же время отражала состояние души поэта-патриота, писавшего о безнадежности своей эпохи. Однако наступили трудные времена, и о памятнике забыли. Но не Карганян – прекрасный знаток поэзии Теряна и его поклонник. Он даже подумывал осуществить проект на свои средства, однако бронза оказалась не по карману, и тогда скульптор остановил свой выбор на сисианском базальте. Огромную глыбу камня привезли и установили во дворе мастерской друзья, Норайр принялся высекать из нее поэта. В 1999 году базальтовый Терян был установлен в парке на перекрестке столичных улиц Теряна - Московяна.

В 2003 г. в Ереване был воздвигнут памятник маршалу Баграмяну, который Норайр Карганян создал в соавторстве с архитектором Эдуардом Аревшатяном. Многие помнят, как вокруг места установки памятника разгорелись жаркие споры, приведшие к разногласиям среди специалистов. Однако, как писал позже народный художник Армении, скульптор Гукас Чубарян, авторы "смогли найти правильное решение - как архитектурное и градостроительное, так и в пластическое. Горделивая осанка полководца внушает уважение и обаяние, симпатию у смотрящего: мужественность маршала осмыслена доброй улыбкой, что подчеркивает его человеческий облик. Архитектор и скульптор данного памятника выполнили свою задачу, проявив большую любовь к родному городу, умение чувствовать городскую среду. Бронзовый маршал выдержан в традиционной манере: ведь сам Баграмян был хранителем традиций и истинным армянином. Посему памятник достоин полководца".

ОСОБОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ НОРАЙРА КАРГАНЯНА занимает "сирийский период" творчества. За два года в Алеппо скульптор не только организовал интересные выставки своих работ в малом жанре, познакомив местную армянскую общину с достижениями современной скульптуры, но и оставил здесь свой "мраморный" след в виде памятника "Крик свободы" - барельефа на здании консульства Армении. Здесь же он создал прекрасные скульптуры из дерева, бруски которого поставляли ему армяне-мебельщики.

Еще один памятник навсегда связал имя Норайра Карганяна с Италией. Известно, что в 1967 г. Ереван и итальянский город Каррара были объявлены побратимами, в честь чего в центре нашей столицы поселился памятник "Руки", привезенный из Италии. Спустя годы в Карраре появился ответный памятник в честь дружбы армянского и итальянского народов. Норайр Карганян изваял обелиск из мрамора, с которым некогда работал сам Микеланджело. Холодный, белоснежный, плотный, прелестный камень сам продиктовал стиль будущего творения: в качестве символа дружбы и культурно-духовного единства двух народов Карганян выбрал изображение двух рук пожилых людей на фоне одноименных газет - "Азг", спонсировавшей поездку скульптора в Италию, и La Natione, окружив их контурами горы Арарат и Альпийских гор.

Норайр Карганян старался предоставить свободу выбора решений своим студентам, стремясь оградить их лишь от нежелательных отклонений в скульптуре – работал по принципу "советуй, но не навязывай". Он был патриотом - несмотря на приглашения выехать за границу, остался в Армении, с которой был неразрывно связан душой и мыслями. Победитель и призер многочисленных международных конкурсов и симпозиумов, он редко находился в состоянии удовлетворенности, будучи уверенным, что сделано еще не все. И действительно, он не успел реализовать еще одну давнюю мечту – образ великого Комитаса, оставив работу незавершенной.

Дело Норайра Карганяна сегодня продолжает его сын Арам, успевший зарекомендовать себя на республиканских выставках талантливым, самобытным скульптором и достойным преемником отца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      72

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1079

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1684

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2731

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1619

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1684

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1856

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1506

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.