Последние новости

ИЗВАЯНИЕ НАВСЕГДА

Есть люди, о которых никогда не скажешь – "ушел из жизни", ибо, уходя, они оставляют неизгладимый след в жизни общества и даже народа, оставаясь в его летописи навсегда. Таким человеком был для нас Норайр Карганян – талантливый скульптор и гражданин, тонкий художник и патриот, покинувший сей бренный мир в начале января, в канун армянского Рождества, но оставивший добрую память о себе. Многоликое и в то же время в корне национальное творчество этого художника известно сегодня во всем мире, а его работы являются достойным украшением городов Армении и других стран, таких престижных музеев, как Музей современного искусства и Национальная галерея в Ереване, знаменитая московская "Третьяковка" и другие.

ПРИСУТСТВИЕ НОРАЙРА КАРГАНЯНА В ДЕРЕВЕ, БРОНЗЕ, КАМНЕ можно увидеть повсюду. Это мужественный маршал Баграмян, памятник которому украшает одноименную улицу, носящую его же имя, грустный поэт-лирик Ваан Терян, чье каменное изваяние гармонично вписалось в один из участков Кольцевого бульвара Еревана, бюст шахматного короля Тиграна Петросяна в столичной общине Давидашен, черно-белый обелиск в память певицы Гоар Гаспарян в городском Пантеоне. Это скульптуры "Близость", "Материнство", "Лесная сказка" и другие, ласкающие глаз в разных ереванских уголках. Это барельеф гостиницы "Кечарис" в Цахкадзоре, туфовые работы "Рыбаки" в Севане и "Ветвь граната" в Степанакерте. Наконец, это скульптура "Арцах" в польской Хайнувке, мраморный "Гость" в Николаеве (Россия), памятник жертвам Геноцида "Крик свободы" в Алеппо, обелиски La Natione в итальянском городе Каррара, Urbanization в Чанчуне (Китай) и другие – столь широк творческий горизонт скульптора, столь понятно миру его видение прекрасного.

16 марта Норайру Карганяну исполнилось бы 66 лет, однако он не дожил до возраста, в котором человек обычно анализирует пройденный путь, чтобы сделать еще один рывок вперед. Переступив порог вечности, Норайр Карганян оставил нам и богатое живописное наследие, о котором знают лишь самые близкие. Не мудрено, ведь свой путь в искусстве он начинал именно с живописи и рисования, увлекался карикатурой и графикой, затем дизайном, в котором добился заметных профессиональных высот. Однако его манила скульптура, однажды и навсегда ворвавшаяся в его жизнь. Как скульптор Норайр Карганян приступил к работе в небольшой мастерской, которая всего за несколько месяцев заполнилась изваяниями разных форм и стилей из различных материалов. Поначалу это были дерево, металл, затем бронза, секреты работы с которыми он постигал сам. Прекрасный портретист, он мог заметить нечто характерное в обычном человеке и изваять оригинальную скульптуру по его образу и подобию.

Деревянные скульптуры Карганяна отдают легкостью и возвышенностью, словно рождены в потоке воздушных течений и отточены легким ветерком. Работы из металла более рациональны, даже если не созданы в принципах реализма, а, наоборот, представляют абстракционизм. В бронзовых же изваяниях слились воедино мечты и реальность. Но однажды Норайр Карганян понял, что стихия его творчества – камень, осязаемый и в то же время таинственный, прочный и не всегда поддающийся, разве что в умелых и любящих руках. "Армения – страна камня, этого материала у нас больше всего, так что Богом велено иметь в стране много мастеров – бери и ваяй! Но лишь когда ты чувствуешь камень, он готов раскрыться перед тобой, ибо наш, армянский камень требует к себе особого отношения", - любил повторять скульптор.{gallery}Golos/2014/04.2014/02/nagda-11{/gallery}

ГЕРОЙ РАННИХ РАБОТ СКУЛЬПТОРА – человек со своими переживаниями, особым внутренним миром, отличным от мира других людей. В творчестве Карганяна появилась абстракция, позволяющая изображать процесс, течение времени, ожидание рождения чего-либо нового, расцвет и зрелость. Тема становится для него второстепенной, на передний план выходит чувственность, форма восприятия и отношение к явлению или событию. Норайр Карганян не стоит на месте и, как истинный художник, находится в вечном поиске новых тем и способов выражения. Наряду со скульптурами малого жанра в его жизнь врывается монументальное искусство, требующее от мастера умения чувствовать архитектуру и пейзаж, в синтез с которыми должно вступить его произведение больших форм, становясь важной пластической или смысловой составляющей архитектурного ансамбля и местности. Надо отдать должное Норайру Карганяну, преуспевшему и в монументализме.

Конкурс на создание памятника Ваану Теряну был объявлен еще в 1988 году: в нем участвовали именитые скульпторы, представившие немало интересных проектов. Тем не менее прошел проект Норайра Карганяна, чья работа пронизана лиризмом, рожденным безответной любовью, и в то же время отражала состояние души поэта-патриота, писавшего о безнадежности своей эпохи. Однако наступили трудные времена, и о памятнике забыли. Но не Карганян – прекрасный знаток поэзии Теряна и его поклонник. Он даже подумывал осуществить проект на свои средства, однако бронза оказалась не по карману, и тогда скульптор остановил свой выбор на сисианском базальте. Огромную глыбу камня привезли и установили во дворе мастерской друзья, Норайр принялся высекать из нее поэта. В 1999 году базальтовый Терян был установлен в парке на перекрестке столичных улиц Теряна - Московяна.

В 2003 г. в Ереване был воздвигнут памятник маршалу Баграмяну, который Норайр Карганян создал в соавторстве с архитектором Эдуардом Аревшатяном. Многие помнят, как вокруг места установки памятника разгорелись жаркие споры, приведшие к разногласиям среди специалистов. Однако, как писал позже народный художник Армении, скульптор Гукас Чубарян, авторы "смогли найти правильное решение - как архитектурное и градостроительное, так и в пластическое. Горделивая осанка полководца внушает уважение и обаяние, симпатию у смотрящего: мужественность маршала осмыслена доброй улыбкой, что подчеркивает его человеческий облик. Архитектор и скульптор данного памятника выполнили свою задачу, проявив большую любовь к родному городу, умение чувствовать городскую среду. Бронзовый маршал выдержан в традиционной манере: ведь сам Баграмян был хранителем традиций и истинным армянином. Посему памятник достоин полководца".

ОСОБОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ НОРАЙРА КАРГАНЯНА занимает "сирийский период" творчества. За два года в Алеппо скульптор не только организовал интересные выставки своих работ в малом жанре, познакомив местную армянскую общину с достижениями современной скульптуры, но и оставил здесь свой "мраморный" след в виде памятника "Крик свободы" - барельефа на здании консульства Армении. Здесь же он создал прекрасные скульптуры из дерева, бруски которого поставляли ему армяне-мебельщики.

Еще один памятник навсегда связал имя Норайра Карганяна с Италией. Известно, что в 1967 г. Ереван и итальянский город Каррара были объявлены побратимами, в честь чего в центре нашей столицы поселился памятник "Руки", привезенный из Италии. Спустя годы в Карраре появился ответный памятник в честь дружбы армянского и итальянского народов. Норайр Карганян изваял обелиск из мрамора, с которым некогда работал сам Микеланджело. Холодный, белоснежный, плотный, прелестный камень сам продиктовал стиль будущего творения: в качестве символа дружбы и культурно-духовного единства двух народов Карганян выбрал изображение двух рук пожилых людей на фоне одноименных газет - "Азг", спонсировавшей поездку скульптора в Италию, и La Natione, окружив их контурами горы Арарат и Альпийских гор.

Норайр Карганян старался предоставить свободу выбора решений своим студентам, стремясь оградить их лишь от нежелательных отклонений в скульптуре – работал по принципу "советуй, но не навязывай". Он был патриотом - несмотря на приглашения выехать за границу, остался в Армении, с которой был неразрывно связан душой и мыслями. Победитель и призер многочисленных международных конкурсов и симпозиумов, он редко находился в состоянии удовлетворенности, будучи уверенным, что сделано еще не все. И действительно, он не успел реализовать еще одну давнюю мечту – образ великого Комитаса, оставив работу незавершенной.

Дело Норайра Карганяна сегодня продолжает его сын Арам, успевший зарекомендовать себя на республиканских выставках талантливым, самобытным скульптором и достойным преемником отца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2229

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1718

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1666

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      932

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3528

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2037

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1666

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.