Последние новости

МАГ КРАСОК

112 лет отделяют нас от дня рождения величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, который был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века - резню, беженство, сиротство, чужбину. Нам близки по духу его чувства, мысли, судьба, которые заставили и миллионы зрителей, видевших его картины в лучших музеях Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона, Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, Лондона, Парижа, поклониться его душе.

Заслуженный деятель искусств РА Шаен ХАЧАТРЯН, известный искусствовед, не раз обращался к творчеству художника, одним из первых знакомил армянского зрителя с его искусством, выпустил о нем книгу-альбом цикла "Узнай и полюби". Это первая в Армении книга-альбом, посвященная Аршилу Горки. Многие работы художника Шаену известны по музеям Америки. Поэтому мы попросили его подробнее рассказать об искусстве несравненного мастера-новатора.

Работа Аршила Горки- Этот признанный новатор родился на берегу озера Ван, в деревне Вари Хоргом, откуда хорошо виден остров Ахтамар, - рассказывает Ш.Хачатрян. - Его звали Востаник-Манук Адоян. Учился он сперва в деревенской школе, а затем в Ване. Будущему художнику было 11 лет, когда он с тысячами беженцев очутился в Ереване. Здесь от голода и лишений умерла его мать. Юный Востаник работал в типографии, потом с младшей сестрой Вардуи добрался до Тифлиса, а в 1920 году он уехал в США. Сестра художника вспоминает, что, едва ступив на американскую землю, он сказал: "Только бы вернуться когда-нибудь в Ван".

- Шаен, вплоть до недавнего времени датой рождения художника указывали 1904 год. А сейчас указывается другая дата. Насколько она точна?

- Как показали новые исследования, 1902 год - дата более точная. Об этом говорится, в частности, в объемистом каталоге, выпущенном к персональным выставкам художника в Филадельфии, Лондоне и Лос-Анджелесе. О нем издано множество монографий, преимущественно по-английски, много каталогов, аналитических статей. Его имя фигурирует в книгах по истории искусств. На международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов.

За минувшие полвека наследие художника экспонировалось в американских и европейских городах. Критик М.Плейни писал по поводу состоявшейся выставки шести американских художников в Париже: "Аршил Горки - самый артистичный и самый европейский из шестерых. Оставаясь до конца верным традициям великих европейских мастеров и следуя им, он в итоге стал с ними вровень. Его искусство, бесспорно, приковывает к себе внимание". Однако в каталогах всех этих выставок обойдено молчанием, какую роль сыграл в творчестве художника Геноцид армян. Впрочем, на недавних выставках Аршила Горки в Филадельфии, Лондоне и Лос-Анджелесе, наиболее крупных и целостных, фигурировали его известные работы из частных коллекций армян.

- Расскажите о жизни и творчестве Горки в США подробнее. Какие работы вам удалось увидеть самому?

- Жизнь будущего художника в Новом Свете прошла в тяжелой борьбе с обстоятельствами и была безраздельно посвящена искусству. Молодому художнику советовали сменить армянскую фамилию, и жизнь сама продиктовала ему псевдоним: он знал, что означает русское слово "горький", читал и любил книги Максима Горького. Аршил же - переделанное на иной лад имя Аршак.

Неуемный исследователь искусства древнего и новейшего, в поисках собственного "я" Аршил Горки на протяжении двух десятков лет пробовал свои силы во всех направлениях и школах современной живописи. Делал он это в высшей степени творчески, никогда не опускаясь до пустого подражательства. Он ни на минуту не сомневался, что наделен божьим даром, и не жалел сил, чтобы раскрыть его.

В период исканий Аршил Горки создал изумительную по своей красоте и эмоциональности картину, чуждую каким-либо измам, "Художник и его мать". На матовом фоне материнского лица выделяются огромные, трагические армянские глаза. Образ женщины в этой живописной поэме символичен: достаточно взглянуть на цветок в руке мальчика, чтобы понять, что он олицетворяет вечную жизнь и святость памяти. Краски этого полотна, как и его формы, - это почва, на которой выросли шедевры художника абстрактного периода. Мне посчастливилось увидеть эту картину в нью-йоркском музее американского искусства "Уитни". Без преувеличения скажу: в экспозиции музея нет полотна более завораживающего и магического. Стоя перед ним в окружении множества посетителей, я вспомнил "Сикстинскую мадонну". У Рафаэля мать с тревогой в глазах отдает сына миру, у Аршила Горки сын представляет тому же миру свою потерянную мать - символ потерянной Родины и ее красоты.

С конца 30-х годов из-под кисти художника одна за другой выходят картины - своего рода портреты души, принесшие ему после смерти мировую славу. В чем их суть? В новаторстве стиля. Сюрреалистическое восприятие всего сущего гармонически соединилось здесь с абстрактным мышлением. Проникая сквозь видимую оболочку окружающего мира, взгляд художника как бы размывает предметы, превращает их в причудливые сочетания цветовых линий и пятен. А поскольку отличительной чертой творчества Аршила Горки, как, впрочем, и всех сюрреалистов, была высокая экспрессивность, то стиль, утвержденный им, получил название абстрактного экспрессионизма, а сам он признан родоначальником этого течения. Влияние, которое он оказал на новейшую европейскую живопись, огромно.

Зрелое творчество художника чрезвычайно сложно и отчасти загадочно. Но нам, армянам, быть может проще, чем другим, проникнуть в его мир. Дело в том, что все без исключения его работы абстрактного периода питаются воспоминаниями детских лет. Их истоки надо искать на берегу Вана и в Хоргоме. И у нас есть ключ к этому таинственному миру - преисполненные поэзии, редкие по искренности письма художника к сестре, написанные на очень гибком и выразительном западноармянском языке. Это своеобразный комментарий к картинам. Образы, запечатленные в письмах, - первоисточник живописных образов Аршила. В этих письмах он безоглядно раскрывает душу самому близкому ему человеку. Вардуи тоже занималась живописью. У Аршила Горки есть цикл из восьми картин "Сады в Сочи".

Работа Аршила Горки- А почему цикл так называется? Ведь, насколько известно, Аршил Горки никогда не бывал в Сочи?

- Поначалу он назывался "Сады в Хоргоме". Художника обязали взять для понятности имя известного черноморского курорта, и он, никогда не бывавший в Сочи, не стал спорить.

"В 194 шагах от нашего дома, по дороге к роднику, у отца был маленький сад - несколько яблонь, уже переставших плодоносить. Там, на участке, всегда залитом солнцем, росло бессчетное множество дикой моркови, а ежи устроили себе нору. Там же, наполовину погруженный в чернозем, высился синий утес, усеянный островками мха, которые походили на упавшие с неба тучки. Надо всем этим господствовало вконец выбеленное солнцем, дождями и стужами, почти лишенное зелени исполинское дерево. То было священное дерево. Сам я не знал, что в нем священного, но видел, как, проходя мимо, крестьяне отрывали от одежды куски ткани и цепляли к ветвям. И они годами трепетали на ветру, словно флажки, точно памятные надписи". Это одно из писем Аршила к сестре Вардуи. И, присмотревшись, мы понимаем, что чуть приглушенная по цвету вертикальная форма в центре "Садов в Сочи" навеяна Священным деревом, а как бы подвешенная к вертикали горизонтальная форма - отголосок маслобойки, которую он описал в другом письме. Краски на полотнах Аршила Горки полностью обусловлены пестрыми и яркими одеждами ванцев, плавность и текучесть его форм несет в себе плавные движения ванских женщин, а символ в верхнем правом углу картины напоминает знаки вечности, столь привычные для армянских церквей и хачкаров.

Вслед за "Садами в Сочи" написаны "Воды мельницы цветов" и "Аромат абрикосов". Если вспомнить, что краски детства художник любовно называл жемчужинами, то на этих полотнах перед нами россыпи жемчугов, они вспыхивают перед нами, как фейерверк взволнованной души.

В 1946 году при пожаре в мастерской сгорели многие работы художника. Вскоре, в 1948-м, он перенес операцию по поводу рака. В том же году, попав в автокатастрофу, надолго лишился способности работать правой рукой. Еще через две недели от него ушла жена, забрав обеих дочерей. Не выдержав обрушившихся на него ударов судьбы, на следующий день Горки покончил с собой. Ему было всего 46 лет.

"Мои родители, - убежденно писал художник, - горы и ущелья Армении". Черпая свой живописный язык в таящих исконный смысл жизни формах растений, цветов, крестьянской одежды и утвари, этот маг красок достигал исключительного слияния мысли и чувства. Так возник его неповторимый художественный мир, и он в равной мере принадлежал как Америке, так и Армении.

Работа Аршила Горки- Как представлено искусство Аршила Горки в Армении?

- В Центре искусств, открытом в Ереване американским коллекционером Гафесчяном, уже выставлены двадцать четыре живописные и графические работы художника. А его сестра Вардуи, передав Армянской Апостольской Церкви в Нью-Йорке принадлежащие ей произведения брата, завещала исполнить мечту Аршила - чтобы его наследие обрело пристанище в Эчмиадзине. Музей, построенный в начале прошлого века Католикосом Мкртычем I Хримяном на территории Святого престола, ныне по замыслу Католикоса Гарегина II восстановлен и носит имя Аршила Горки. Музей уже располагает десятками работ самых известных армянских мастеров...

Видя в музеях Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Киева, Одессы, Львова, Ростова солнечные краски Мартироса Сарьяна, мы встречаемся с частицей Армении, той Армении, которую Сарьян называл "родником надежды и бытия". Точно так же, видя в лучших музеях Америки, Франции, Великобритании картины Аршила Горки, невольно тянешься к ним. Они притягивают необыкновенной яркостью красок, трагических красок Армении.

В начале XX века наш народ раскололся, как гора, на две части. В живописи этот раскол обрел свое чистейшее и адекватное выражение. То было преодоление, духовный подвиг, пример которого для будущих поколений поистине неоценим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      861

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2642

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

    • В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"
      2018-07-06 14:58
      3515

      Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2469

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      861

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      738

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      926

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      267

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.