Последние новости

НУЖЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Ситуация вошла в последнюю стадию - стадию назначения директора Театра оперы и балета им. Спендиарова. Министерство культуры объявило конкурс, по которому любой желающий может представить свою кандидатуру на вакантное место директора театра. Идет отбор. Каким образом и с каких позиций, неясно. Хотя в принципе ясно. Позиции управленцев и чиновников не изменились. По определению они работают уже давно не в пользу насущных проблем, а в интересах корпоратива, который и возглавляют. Тонкие интересы искусства, похоже, мало их волнуют.

ОДНИМ ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ДИРЕКТОРА ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА является известный композитор, лауреат Государственной премии, автор произведений, давно уже звучащих по всему миру, Ерванд Ерканян. Он известен также в армянском мире как прекрасный организатор, возглавлявший бейрутский хор "Гусан" с 1994 года и одновременно создавший там несколько музыкальных коллективов, в том числе камерный оркестр "Айастан", ансамбль скрипачей и ансамбль старинной музыки "Мадригал", а с 2000-2007 гг. - директор музыкального колледжа им. Барсега Каначяна. Будучи молодым, в 1982 году Ерванд Ерканян стал заместителем главного редактора музыкальных передач Гостелерадио Арм. ССР и руководителем всех музыкальных коллективов Гостелерадио и проработал на этом посту два года. А с 1987 по 1994 гг. был художественным руководителем и дирижером ансамбля старинной музыки "Тагаран". В настоящий момент Ерванд Ерканян - профессор Ереванской консерватории им. Комитаса.

Прекрасно образованный профессионал самого высокого класса, он сегодня авторитет по всем музыкальным вопросам. Его знания и воззрения охватывают самый широкий круг тем, о чем говорит его многожанровое творчество. В списке его работ - оперы и балеты, симфонии (их пять), симфонические поэмы, камерные произведения для инструментальных ансамблей и многочисленные хоры. Он живо представляет, как можно исправить ситуацию в театре, какое направление следует выбрать в своей работе, знает это по опыту наблюдения и переживания и как свидетель расцвета этого культурного очага в 60-70-е годы.

ЕСТЕСТВЕННО, НАШИ ВЗОРЫ В ЭТОТ КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ РЕШЕНИЯ судьбы театра обращены к Ерванду Ерканяну, и мы просим высказать его позицию по широкому спектру театральных проблем.

- До кризисного состояния театра, в котором он сейчас находится, мы опустились за последние десятилетия, - говорит Ерванд Ерканян. - Что стало причиной, в принципе ясно. В музыкальных кругах анализируют эту ситуацию, прекрасно ее понимая, были и публикации. Но дело в том, что там, где принимают решения, не всегда считаются с мнением профессионалов. Ответ на вопрос, чего же ждать в таком случае, удручает своей ясностью: дальнейшего падения театра.

Но пока еще есть время для спасения театра, вспомним, каким он был…

С года своего основания в 1933 г. Театр оперы и балета им. Спендиарова стал центром армянской музыкальной жизни, главным очагом культуры, сосредоточившим вокруг себя художественный цвет республики, обратившим к себе взоры тысяч и тысяч благодарных слушателей и зрителей. Здесь работали лучшие армянские дирижеры, театральные режиссеры, балетмейстеры, художники. Работали и приглашенные мастера. Чувствуя энергетику этого места, вдохновляясь атмосферой работы в театре, выдающимися достижениями артистов, дирижеров, широкой популярностью театра среди народа, армянские композиторы только за одно десятилетие - 60-е годы - написали около двадцати опер и балетов, из которых были поставлены "Саят-Нова" Александра Арутюняна, "Огненное кольцо" Авета Тертеряна, балеты Эдгара Оганесяна "Вечный идол", "Антуни", "Голубой ноктюрн", его опера-балет "Давид Сасунский", опера "Путешествие в Эрзерум", три балета Г. Ахиняна - "Урени", "Ахтамар", "Лореци Сако", балет Эмина Аристакесяна "Прометей", балет Э.Арутюняна "Сказка для взрослых", балет Б. Сакилари "Мойдодыр", балет К.Орбеляна "Бессмертие", опера Г. Арменяна "Крушение", балет Г.Егиазаряна "Ара Прекрасный и Шамирам", опера Юрия Геворкяна "Хачатур Абовян" - все это стало национальным достоянием. Я называю эти спектакли сегодня и буду их всегда вспоминать, желая, чтобы наше молодое поколение, чувствующее себя причастным к проблемам армянской культуры, знало, что мы имели, чем мы можем гордиться и что растеряли.

И все это создавалось на фоне того высокого исполнительского уровня, который театр демонстрировал в постановках европейских и русских опер и балетов на протяжении лет. Весь главный классический репертуар был на сцене театра. К тому же наш Театр оперы и балета прославился на весь мир тем, что на его сцене впервые в Советском Союзе были поставлены оперы "Царь Эдип" И.Стравинского, "Вестсайдская история" Л.Бернстайна, "Тангейзер" Р.Вагнера, "Консул" Д.К.Менотти.

Главной задачей театра были активизация армянской композиторской среды, создание национального мощного репертуара, определяющего театр как центр национальной культуры и именно в этом плане представляющего интерес для мира. Да, театр осуществлял высокую национальную задачу - прославить армянское искусство, как исполнительское, так и композиторское. Это была поистине национальная культурная программа, задействованная на долгие десятилетия. Поэтому так ярко блистали в репертуаре классические произведения армянского музыкального театра "Ануш" А.Тиграняна, "Аршак Второй" и "Леблебиджи Ор-Ор-Ага" Т.Чухаджяна, балеты Арама Хачатуряна "Гаяне"и "Спартак", опера А.Спендиарова "Алмаст"… Яркому расцвету театра мы обязаны известному композитору Эдгару Оганесяну, который с 1962 по 1968 годы возглавлял его. После Эдгара Оганесяна пришли люди, которые не смогли сохранить этот уровень и продолжать работать в таком широком контексте. И,соответственно, новых произведений наших композиторов стало меньше, никто об этом уже не заботился. Спад уровня работы театра произошел именно в системе организации и управления.

Сцена из оперы „Аида„- А ведь сегодня ясно, как никогда, что только уровень культуры, образования, только искусство способны привлечь внимание к народу, стране, вызвать мировое участие, уважение. Сегодня именно этим и гордятся народы и страны, более того, правильное развитие культуры определяет уровень экономики, благосостояние страны. Но мы имеем то, что имеем. Очень много проблем, но пока мы говорим о судьбе музыкального театра…

- Есть благие сдвиги. Есть понимание в высших эшелонах власти. Но как это все отражается на деле? - вот в чем вопрос. Корпоративные интересы могут перевесить общую заинтересованность в решении многих проблем культуры, и этой в частности. Прежде чем что-то решать, нужны профессиональная экспертиза, серьезный, профессиональный анализ. Но это не стоит в повестке дня, этого просто избегают, этого не хотят, потому что проведенный анализ ясно выявит все ошибки.

- А что, в последнее время у нас в Армении вообще исчез интерес к Театру оперы и балета и нет ни одного примера, которым можно было бы гордиться?

- Нет, примеры были. В начале 90-х еще были какие-то надежды, поскольку на сцене театра появились новые спектакли: балет Т.Мансуряна "Снежная королева" и балет Степана Лусикяна "Стрекоза и муравей". А Эдуард Топчян, талантливый дирижер, влюбленный в искусство оперы, за последнее десятилетие провел около 20 прекрасных концертных исполнений классических опер на сцене Филармонического зала им. Арама Хачатуряна, которые пользовались огромным успехом у слушателей. Здесь он главный дирижер, но что мешало Министерству культуры перенести эти концертные исполнения, на которые было потрачено столько работы, на сцену Оперного театра? Это можно было сделать без особых финансовых затрат, минимальными средствами. А театр тут же пополнился бы репертуаром на 20 названий, и, главное, с прекрасным исполнительским качеством. Были бы заняты и певцы, которые в театре почти без работы (а ведь Топчян приглашал певцов из оперы), они оказались бы заняты делом, профессионально росли, приобретая сценический опыт. Ведь среди них много хороших голосов и талантов.

Мы не должны забывать, что у нас в республике один-единственный театр оперы и балета и к нему должно быть направлено внимание всей страны, всей музыкальной и художественной общественности. Мы не Германия, где в каждом небольшом городе несколько оперных театров, где одни сцены приспособлены для разных экспериментов, а на других сохраняются традиции классики… В нашем театре все должно быть сбалансировано, все гармонично соединено на высоком художественном уровне. А для этого совершенно необходим принятый везде, во всех театрах мира режим работы, в который входят ежегодные конкурсы среди исполнителей, - солистов, музыкантов оркестра, хора. А дирижеров, режиссеров, как и хормейстеров, балетмейстеров и художников можно приглашать не только из-за границы, но и из наших армянских театров и коллективов.

- Но кто будет делать этот отбор?

- Художественный совет и специально назначенные комиссии. Театр сам заинтересован в своих успехах, и его должен возглавить человек, бесконечно преданный музыке и вообще искусству, очень ясно представляющий новый этап возрождения театра, путь, на который театр должен ступить. Очень важно, чтобы театр работал в интенсивном режиме. Надо ставить много спектаклей, причем новых опер и балетов, потому что только в постоянной, активной работе проявляются и творческое отношение, и творческий азарт. И многие солисты получат новые роли, выстроят свою артистическую карьеру, и все это можно сделать, избегая больших финансовых затрат, используя современные методы символики, условностей в декорациях и костюмах, ставя акцент на качестве прочтения музыкального текста. В конце концов, это же музыкальный театр! Такой подход мы наблюдаем на лучших музыкальных сценах мира.

Что касается участия в международных оперных фестивалях, то надо понимать, что мир больше всего интересует наша национальная классика и особенно спектакли, написанные современными композиторами. А из европейской музыки в исполнении артистов нашего театра зарубежного слушателя может интересовать то, что в Европе ставится крайне редко или вообще не ставилось никогда, как это случилось с оперой Доницетти "Полиуто", поставленной на сцене нашего театра в 1995 году Оганом Дуряном и Тиграном Левоняном.

Мы вполне понимаем, что никого не удивим, ни Европу, ни себя, ставя оперы Верди, поскольку весь мир сегодня смотрит все самые лучшие постановки известных опер в исполнении мировых звезд по ТВ и интернету. Но это не означает, что в репертуаре театра не должно быть классических европейских и русских опер. Они - основа оперного искусства, как и классический балет - балетного. Оперы XIX века очень нужны для приобретения сценического опыта молодыми вокалистами как школа, которую нужно пройти, и они должны звучать на сцене театра в очень хорошем исполнении. И это с успехом делает Эдуард Топчян. Его оперные проекты в концертном исполнении как раз и можно сделать такой школой. К тому же поставленные на сцене театра, они привлекут к себе внимание большой аудитории. И все же акцент в работе Театра оперы и балета следует ставить на произведениях ХХ-ХХI века, причем не только армянских. Мы должны четко знать, куда следует вкладывать свои творческие силы. Мы должны мыслить стратегически.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      11858

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2882

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      1027

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1936

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6647

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8004

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7991

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10253

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..