Последние новости

НА ФАСАД СТРАШНО СМОТРЕТЬ

Еще над одним замечательным творением заслуженного архитектора Армении Григора АГАБАБЯНА, зданием Ереванского хладокомбината, нависла угроза. Очередной владелец изуродовал его фасад, построил лестницы и до неузнаваемости изменил торец.

С СЕРЕДИНЫ 50-х ГОДОВ В РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ АРМЯНСКОЙ ССР начался новый этап, в основу которого легли общие для всего советского зодчества принципы экономичности, технического совершенства, правдивости в выражении образа сооружения. И замечательное здание хладокомбината, построенное в 1950 году, отвечало всем этим требованиям. Автор сумел, как и в случае с крытым рынком, удивительно профессионально не только вписать объем в окружающую местность, но и продолжить замечательные традиции Александра Таманяна.

"Промышленные здания проектировать сложно, особенно в центре города. Необходимо большое мастерство для того, чтобы объект смотрелся и как городское, и как промышленное строение, - говорит председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН. - Но Григор Гарегинович справился с этой задачей блестяще. Он сделал в глухих стенах небольшие окна и маленькие щели, а также украсил фасад оригинальным декором. Это придало зданию особый колорит. Оно попало в книги о современной армянской архитектуре и является одним из важных в наследии выдающегося зодчего. Сегодня на фасад здания страшно смотреть. Если сейчас это преступное безобразие не приостановить, то мы потеряем и этот архитектурный памятник. Отмечу, что Григор Агабабян - автор таких красивых зданий в Ереване, как Дом-музей О. Туманяна, школ им. Чаренца и Дзержинского, жилых домов по проспекту Баграмяна, кинотеатра "Айреник". Он является одним из самых талантливых представителей таманяновской школы. К сожалению, опасная тенденция уничтожения лучших произведений армянской архитектуры XX века продолжается".

Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка."Даже не знаю, как обратиться к тем, кто это сделал. Как объяснить, что памятник ХХ века такая же ценность, что и средневековый памятник. Смысл памятника в том, чтобы его сохранять таким, как он есть, и только так он есть ценность. Если вам кажется, что это не так, это всего лишь значит, что вы в этом некомпетентны. Но памятники существуют для всех - для города, для национальной культуры. И они охраняются от подобных действий законом. По крайней мере должны охраняться, - заявил корр. "ГА" профессор Международной академии архитектуры (МААМ) Карен БАЛЬЯН. - В данном случае мне видится и другое. Григор Агабабян создал глухую стену хладокомбината как художественное полотно. То, как с ним поступили, - это то же, что вырезать окошки в большой картине или панно (пытаюсь найти доступные аналогии). Но я вижу, что это сделано рукой архитектора. Т.е. все было спланировано - идея, реализация (проект), получение согласия. И то, что должно было получиться в результате, предполагалось, что подобное допустимо, оно корректно и хорошо (для использования и для памятника). Нет, дорогие коллеги. Это не хорошо, т.к. это недопустимо. Пожалуйста, извинитесь перед введенным в заблуждение собственником и объясните ему, что выбитые проемы следует восстановить.

А по большому счету все творящееся есть беззаконие и полное непонимание ценностей, что в совокупности вырастает в колоссальный и все более увеличивающийся интеллектуальный и нравственный разрыв в обществе".

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ ХЛАДОКОМБИНАТА ТИПИЧНА ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕХ промышленных объектов республики последних десятилетий. В начале 90-х годов оно постепенно пришло в упадок. Здание долго оставалось без ухода, хотя и имело владельца. В 2008 году мэрия и Министерство культуры разрешили реконструировать здание, но хозяин не спешил и наконец продал его. Новый хозяин хладокомбината в конце прошлого года в свою очередь обратился в мэрию за разрешением провести реконструкцию. Давала ли мэрия разрешение на это и есть ли соответствующий проект, корр. "ГА" выяснить не удалось. Как всегда, чиновники отделались дежурной фразой: строительство до утверждения проекта будет приостановлено. Кстати, хладокомбинат находится напротив нашей редакции, и мы каждый день видим, как уродуется здание.

Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      122

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      730

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      630

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      928

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      96

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      122

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      98

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      65

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.