Последние новости

НА ФАСАД СТРАШНО СМОТРЕТЬ

Еще над одним замечательным творением заслуженного архитектора Армении Григора АГАБАБЯНА, зданием Ереванского хладокомбината, нависла угроза. Очередной владелец изуродовал его фасад, построил лестницы и до неузнаваемости изменил торец.

С СЕРЕДИНЫ 50-х ГОДОВ В РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ АРМЯНСКОЙ ССР начался новый этап, в основу которого легли общие для всего советского зодчества принципы экономичности, технического совершенства, правдивости в выражении образа сооружения. И замечательное здание хладокомбината, построенное в 1950 году, отвечало всем этим требованиям. Автор сумел, как и в случае с крытым рынком, удивительно профессионально не только вписать объем в окружающую местность, но и продолжить замечательные традиции Александра Таманяна.

"Промышленные здания проектировать сложно, особенно в центре города. Необходимо большое мастерство для того, чтобы объект смотрелся и как городское, и как промышленное строение, - говорит председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН. - Но Григор Гарегинович справился с этой задачей блестяще. Он сделал в глухих стенах небольшие окна и маленькие щели, а также украсил фасад оригинальным декором. Это придало зданию особый колорит. Оно попало в книги о современной армянской архитектуре и является одним из важных в наследии выдающегося зодчего. Сегодня на фасад здания страшно смотреть. Если сейчас это преступное безобразие не приостановить, то мы потеряем и этот архитектурный памятник. Отмечу, что Григор Агабабян - автор таких красивых зданий в Ереване, как Дом-музей О. Туманяна, школ им. Чаренца и Дзержинского, жилых домов по проспекту Баграмяна, кинотеатра "Айреник". Он является одним из самых талантливых представителей таманяновской школы. К сожалению, опасная тенденция уничтожения лучших произведений армянской архитектуры XX века продолжается".

Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка."Даже не знаю, как обратиться к тем, кто это сделал. Как объяснить, что памятник ХХ века такая же ценность, что и средневековый памятник. Смысл памятника в том, чтобы его сохранять таким, как он есть, и только так он есть ценность. Если вам кажется, что это не так, это всего лишь значит, что вы в этом некомпетентны. Но памятники существуют для всех - для города, для национальной культуры. И они охраняются от подобных действий законом. По крайней мере должны охраняться, - заявил корр. "ГА" профессор Международной академии архитектуры (МААМ) Карен БАЛЬЯН. - В данном случае мне видится и другое. Григор Агабабян создал глухую стену хладокомбината как художественное полотно. То, как с ним поступили, - это то же, что вырезать окошки в большой картине или панно (пытаюсь найти доступные аналогии). Но я вижу, что это сделано рукой архитектора. Т.е. все было спланировано - идея, реализация (проект), получение согласия. И то, что должно было получиться в результате, предполагалось, что подобное допустимо, оно корректно и хорошо (для использования и для памятника). Нет, дорогие коллеги. Это не хорошо, т.к. это недопустимо. Пожалуйста, извинитесь перед введенным в заблуждение собственником и объясните ему, что выбитые проемы следует восстановить.

А по большому счету все творящееся есть беззаконие и полное непонимание ценностей, что в совокупности вырастает в колоссальный и все более увеличивающийся интеллектуальный и нравственный разрыв в обществе".

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ ХЛАДОКОМБИНАТА ТИПИЧНА ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕХ промышленных объектов республики последних десятилетий. В начале 90-х годов оно постепенно пришло в упадок. Здание долго оставалось без ухода, хотя и имело владельца. В 2008 году мэрия и Министерство культуры разрешили реконструировать здание, но хозяин не спешил и наконец продал его. Новый хозяин хладокомбината в конце прошлого года в свою очередь обратился в мэрию за разрешением провести реконструкцию. Давала ли мэрия разрешение на это и есть ли соответствующий проект, корр. "ГА" выяснить не удалось. Как всегда, чиновники отделались дежурной фразой: строительство до утверждения проекта будет приостановлено. Кстати, хладокомбинат находится напротив нашей редакции, и мы каждый день видим, как уродуется здание.

Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      539

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1558

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1385

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2009

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      388

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2013

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ
      2019-04-09 15:09
      1220

      Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

    • Архитектор: мансарды нарушают целостный образ Еревана
      2019-04-02 18:30
      515

      Строительство мансард нарушает целостный образ Еревана, сказала на пресс-конференции доктор градостроительства из Университета "Париж-эст", архитектор Мариам Хачатрян, передает arka.am.