Последние новости

О ЧУВСТВЕ ЮМОРА 1 АПРЕЛЯ

На исходе ставшего традиционным в Армении месячника почитания женщин где-то из засады выскакивает 1 апреля - День смеха. Раньше его отмечали гораздо шире и веселее. Сегодня в соответствии с западной модой главным объектом юмористов стало то, что расположено ниже пояса. Эта особенность имеет, конечно, определенное отношение к женщинам, но границы здорового юмора все-таки немного шире. И есть надежда на то, что, переболев запретным плодом, мы будем смеяться не только на эту, но и на другие темы.

В сегодняшний первоапрельский день хочется предложить вниманию читателя миниатюры двух наших московских авторов - Гарника АРАЗЯНА и Вигена ОГАНЯНА. Оба, несомненно, обладают огромным чувством юмора и умеют иронизировать прежде всего над собой. А так как жизнь у нас складывается не так, как гогочут многие современные юмористы, то юмор у нашей двоицы отдает грустью. Почитайте, даже если кое-что покажется не смешным.


Г.АРАЗЯН

УЛЫБКА

Люди после работы медленно садились в удобный маленький микроавтобус, которые появились в Москве наряду с большими автобусами.

ЛИЦА ПАССАЖИРОВ СЕРЬЕЗНЫЕ, УСТАЛЫЕ, ГРУСТНЫЕ, ОЗАБОЧЕННЫЕ, задумчивые, угрюмые, злые, а у кого-то ничего не выражающие...

Весь салон, семнадцать человек, в полном сборе.

Водитель не успел закрыть дверь, как в салон вошла уличная дворняжка и улеглась у ног пассажиров.

Один из пассажиров улыбнулся, затем второй, третий... И вскоре весь салон сиял улыбкой.

"Микрик" двинулся, и собака, вскоре услышав по динамику название "своей" остановки, встала и спокойно вышла из автобуса.

Нужна была всего одна собака, чтобы люди, забыв на время все невзгоды, улыбнулись.

МЕТЕОР

Повесть

Она ворвалась в его жизнь как метеор и, оставив на секунду за собой красивый след, сгорела в плотных слоях его атмосферы.

"КОМИКИ МИРОВОГО ЭКРАНА"

В советское время я очень много ездил по всей стране с выступлениями и зарабатывал на жизнь. У меня была прекрасная программа - "Комики мирового экрана", она проходила всегда и везде с аншлагами. Тогда еще не было теперешних технических носителей фильмов (DVD, флешки и т. д.), и мы таскали с собой огромные яуфы (металлические ящики) с тяжелыми пленочными фильмами.

И ВОТ ОДНАЖДЫ Я БЫЛ В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ, и меня повезли в детский интернат на выступление. Приехав, я узнал, что у них нет проекционной установки и, следовательно, фильмы показывать невозможно. Я собрался уехать обратно, но директриса, очень милая женщина, попросила, чтобы я все-таки выступил перед детьми. Я отказался. Директриса никак не хотела меня отпускать:

- Ну прошу вас, - не отставала от меня она, - поговорите с детьми, не уезжайте. Так редко к нам приезжают такие люди. Дети ждут, их много. Они все в зале.

В конце концов ей удалось меня уговорить, и я подумал: ну поговорю полчаса, расскажу про кино, отвечу на вопросы и уеду.

Я вместе с директрисой прошел в зал, подошел к сцене, повернулся к детям и... онемел!

Не знаю, сколько длилась пауза, наверное, очень долго, в горле стоял ком, и я не мог начать разговор.

Передо мной сидели дети-калеки, кто-то - без рук, кто-то - без обеих рук, кто-то - без ног...

Наше общение продолжалось очень и очень долго, а затем по просьбе детей я остался ужинать вместе с ними...

Самое чудесное - в их глазах светилась безграничная ЖАЖДА ЖИЗНИ!

У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ТОРОПИТЬСЯ!

Я люблю жить медленно.

Моргнул глазом - улетела юность.

Удивился!

МОРГНУЛ ЕЩЕ РАЗ - УЛЕТЕЛА МОЛОДОСТЬ.

Стало странно...

Попробовал еще раз моргнуть (не надо было этого делать!) - пролетела целая жизнь...

...И увидел я, как люди бегут, бегут, бегут, бегут, не зная куда.

А я знаю!

Я не тороплюсь туда.

"Может, не надо моргать", - думал я, лежа на пляже под солнцем.

Издали я был похож на лежащего бездельника. Но это было далеко не так. Моя голова без устали работала над важной проблемой: как замедлить движение нашей планеты ЗЕМЛЯ, чтобы она не торопилась?

Пока я размышлял над этим, день быстро сменился ночью и на небе засверкали звезды...

Какая красота, подумал я.


В.ОГАНЯН

НЕНАСТЬЕ

Шеф поручил подготовить к детскому утреннику сказку. Но настроение было совсем не сказочное: жена была в отъезде, и приходилось самому ходить за продуктами, готовить...

КАК-ТО ДОЖДЬ ВЫНУДИЛ ПРОСТОЯТЬ ПОД НАВЕСОМ У ДОСКИ, залепленной объявлениями. На одном из них прочитал: "Отдадим Тузика в добрые руки. Небольшой, очень ласковый, окрас белый, кончики ушей рыжие, хромает на заднюю правую ногу". В скобках приводился номер телефона.

Сердце заныло... Я, зачеркнув этот номер, надписал свой и пошел в дождь, почему-то прихрамывая на правую ногу. Через несколько шагов вернувшись к объявлению, после слов "окрас белый" вписал "сочиняет стихи".

Вечером позвонила женщина:

- Тузик, это вы?

- Да.

- Вы действительно пишете стихи?

- Нет, но кто бы позвонил прозаику?

Сообщив свой адрес, она пригласила на чай с тортом "Прага". Я спросил: а можно торт "Сказка"?

- Поищу, ну а если не найду?

- Нужно обязательно "Сказку", иначе из-за вас меня лишат премии.

Сказка понравилась...

ВЕЩИЙ ПЛАТОК

Во сне встретил я свою вдову. Осунувшаяся, в темном платке в белый горошек, сгорбившись, шла она по тротуару с продуктовой тележкой на колесиках, глядя в никуда... Я подумал: а заботятся ли о ней наши дети? Не подшучивают ли внуки?

ПРОСНУВШИСЬ, РЕШИЛ НЕ ДЕЛАТЬ ЖЕНЕ ЗАМЕЧАНИЙ ДАЖЕ ТОГДА, когда она их заслуживает. Но когда все же делаю, она молча надевает на голову темный платок в белый горошек.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

В вестибюле нашей поликлиники установили автомат, выдающий бахилы. Он часто не работает, даешь десять рублей гардеробщице, надеваешь на обувь синие чехольчики и идешь к врачам с чистыми ногами и совестью.

ВЧЕРА ЗАШЛИ МЫ ТУДА С СОСЛУЖИВЦЕМ. Автомат был выключен, и он прямо направился к регистратуре.

Гардеробщица, видя, как уплывает десятка, раздраженно окликнула его:

- Вы куда пошли!

Сослуживец грубо ответил:

- В баню!

- А вам чего? - нервно обратилась она ко мне.

- Веник, пожалуйста, - отвечаю вежливо...

Тут мы все трое переглянулись и засмеялись так громко, что в вестибюле включился автомат бахилов.

СМЕХОТЕРАПИЯ

Зашел вчера к кардиологу - суровой женщине средних лет.

ЗАПИВАЯ БУТЕРБРОД ЧАШКОЙ КОФЕ, она с лицом, уставшим от стариковских жалоб, вопросительно взглянула на меня. Тут я заметил за ее спиной настенные часы с циферблатом в виде сердца и сказал: "Интересно было бы посмотреть на циферблат в кабинете проктолога".

Доктор, прыснув черным кофе на белоснежный халат сестры, выбежала из комнаты. А сестра, ставшая похожей на далматинца, мелко трясясь, стала вычищать свою медицинскую книжку от следов бутерброда, упавшего маслом вниз. Но книжка была мне уже не нужна.

Улыбайтесь, господа и дамы, улыбайтесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4862

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1501

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      766

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов

    • Шутки от Путина: президент России рассмешил всех новой версией анекдота про тракториста
      2018-02-09 18:20
      349

      Президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП предложил основному бенефициару НЛМК Владимиру Лисину отредактировать старый анекдот про тракториста. Об этом сообщает panorama.am со ссылкой на РИА Новости. 

    • Анекдот от Путина
      2017-10-04 19:53
      764

      Президент РФ Владимир Путин пошутил на счёт того внимания, которое уделяется ему, рассказав анекдот о солдате израильской армии, передает РИА Новости. 

    • СОЛНЕЧНАЯ ДОРОГА
      2017-07-10 15:39
      3088

      К 90-летию Оризона - Гранта КАЗАРЯНА Мой многолетний старший товарищ, патриарх сатиры и юмора, поэт, актер Грант Казарян за девять десятков лет преодолел много препятствий, но не устал, не разочаровался, не изверился, может быть, потому, что научился относиться ко всему хотя бы с долей юмора. Эта житейская мудрость осенила его не сразу.