Последние новости

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши на днях провели небольшой междусобойчик, в ходе которого обсуждали вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией. Напомним, что ранее глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер уже критиковал Брюссель за то, что его позиция подтолкнула Украину под руководством Януковича в объятия России.

С ЕГО ПОЗИЦИЕЙ СОГЛАСИЛИСЬ ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ МИД ФРАНЦИИ И ПОЛЬШИ: по единому мнению трех министров, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В сделанном ими совместном заявлении признается ошибка в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также отмечается, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером.

Вот такие дела. Однако мы бы не акцентировали внимание на позиции трех министров, если бы оно так резко не диссонировало с заявлениями некоторых отечественных деятелей от политики. Вообще давно известно, что неумение или доходящее до патологии нежелание признавать свои ошибки - один из главных недостатков отечественного политического бомонда. Даже в тех случаях, когда и далеким от политики людям все предельно понятно. К примеру, некоторым армянским политикам до сих пор "неясно" решение Еревана не подписывать с ЕС договор о зоне свободной торговли и о вступлении в Таможенный союз... Что тут поделать... Если все обсуждения после 3 сентября, все происходящее сегодня вокруг Украины и Крыма ни к каким доводам их не подводит, то это, похоже, как раз тот случай, когда что-то объяснять действительно бесполезно.

Как видим, европолитики - совсем другое дело. Кукловоды, в отличие от марионеток, в реалиях не только давно разобрались, но и не боятся говорить о своих ошибках. "Наше предложение тесного сотрудничества со странами - членами нашей программы Восточного партнерства по-прежнему актуально, - заявил недавно тот же Штайнмайер и добавил: - Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или-или". О чем, собственно, так упорно талдычил официальный Ереван еще год назад, однако к нему не прислушались. Президент Польши Бронислав Комаровский, помнится, пытался давать уроки на тему, что такое хорошо, что такое плохо. Получили Украину.

ЗАБАВНО, НО НЕКОТОРЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЗАПАДНИКИ СЕГОДНЯ с таким же упорством "не понимают", почему Ереван проголосовал против резолюции ООН о непризнании референдума в Крыму. Причем в пылу полемического "непонимания" почему-то забывают отметить, что упомянутая резолюция отказывала крымскому референдуму в легитимности, поскольку Киев не давал на референдум своего согласия. Мы не будем сейчас долго разглагольствовать на тему решения Международного суда ООН о том, что "никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности", а просто отметим, что на основании "украинской" резолюции ООН официальный Баку намерен сегодня строить свою позицию по непризнанию двух референдумов в Карабахе: о независимости и принятии Конституции республики. Да, между крымским и карабахским конфликтами есть принципиальные различия (Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана), но очевидно для тех, кто специально не зашоривает глаза, что голосование Еревана в пользу резолюции о нелегитимности крымского референдума дало бы Баку хороший козырь настаивать на своей позиции о несостоятельности референдумов в Карабахе без согласия Баку, а последнее, по азербайджанской версии, возможно только после "деоккупации" и возвращения в Арцах азербайджанских беженцев...

Одним словом, революционные прорывы политиков ЕС можно только приветствовать. Тем более что они дают о себе знать и в других, важных для нас сферах. Так, Европейская комиссия в своем новом докладе относительно стран программы Восточного партнерства призывает Армению и Азербайджан обеспечить беспрепятственный доступ для представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие территории. Ясно, что взаимодействие гуманитарных, образовательных и других структур ЕС с властями НКР на начальном этапе будет идти со скрипом, поскольку всячески будет торпедироваться официальным Баку, но главное, что в ЕС появилось понимание необходимости этого процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1336

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1675

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ?
      2018-04-20 12:46
      229

      Американский математик Аарон Клаузет (Колорадский университет) назвал сроки начала третьей мировой войны - она случится до 2150 года. Как считал? Проанализировал данные о вооруженных столкновениях между государствами с 1832 по 2003 годы и пришел к заключению, что периоды мирного существования и войн чередуются. Что в общем-то понятно и без математики. Расчеты Аарона Клаузета интересны, скорее, тем, что говорят: "Послевоенная картина мира должна была бы выдержать хотя бы еще сто-сто сорок лет, чтобы стать статистически значимой тенденцией". Весь вопрос в том - выдержит ли?

    • Евросоюз призывает проявлять сдержанность и ответственность
      2018-04-19 12:28
      119

                  Делегация Европейского союза в Армении и посольства стран-членов ЕС распространили заявление, касающееся последних политических событий в Армении, отметив важность того, чтобы «все вовлеченные стороны продолжали проявлять сдержанность и ответственность». В заявлении отмечается, что Евросоюз внимательно следит за событиями, происходящими в Ереване и других городах Армении.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2555

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • ОДКБ: Ракетные удары по Сирии чреваты дальнейшей эскалацией напряженности в регионе и в мире в целом
      2018-04-15 11:56
      192

                 В связи с ситуацией вокруг Сирии по инициативе генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и Российской Федерации состоялось экстренное заседание постоянного совета ОДКБ. По итогам заседания было принято заявление.