Последние новости

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши на днях провели небольшой междусобойчик, в ходе которого обсуждали вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией. Напомним, что ранее глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер уже критиковал Брюссель за то, что его позиция подтолкнула Украину под руководством Януковича в объятия России.

С ЕГО ПОЗИЦИЕЙ СОГЛАСИЛИСЬ ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ МИД ФРАНЦИИ И ПОЛЬШИ: по единому мнению трех министров, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В сделанном ими совместном заявлении признается ошибка в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также отмечается, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером.

Вот такие дела. Однако мы бы не акцентировали внимание на позиции трех министров, если бы оно так резко не диссонировало с заявлениями некоторых отечественных деятелей от политики. Вообще давно известно, что неумение или доходящее до патологии нежелание признавать свои ошибки - один из главных недостатков отечественного политического бомонда. Даже в тех случаях, когда и далеким от политики людям все предельно понятно. К примеру, некоторым армянским политикам до сих пор "неясно" решение Еревана не подписывать с ЕС договор о зоне свободной торговли и о вступлении в Таможенный союз... Что тут поделать... Если все обсуждения после 3 сентября, все происходящее сегодня вокруг Украины и Крыма ни к каким доводам их не подводит, то это, похоже, как раз тот случай, когда что-то объяснять действительно бесполезно.

Как видим, европолитики - совсем другое дело. Кукловоды, в отличие от марионеток, в реалиях не только давно разобрались, но и не боятся говорить о своих ошибках. "Наше предложение тесного сотрудничества со странами - членами нашей программы Восточного партнерства по-прежнему актуально, - заявил недавно тот же Штайнмайер и добавил: - Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или-или". О чем, собственно, так упорно талдычил официальный Ереван еще год назад, однако к нему не прислушались. Президент Польши Бронислав Комаровский, помнится, пытался давать уроки на тему, что такое хорошо, что такое плохо. Получили Украину.

ЗАБАВНО, НО НЕКОТОРЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЗАПАДНИКИ СЕГОДНЯ с таким же упорством "не понимают", почему Ереван проголосовал против резолюции ООН о непризнании референдума в Крыму. Причем в пылу полемического "непонимания" почему-то забывают отметить, что упомянутая резолюция отказывала крымскому референдуму в легитимности, поскольку Киев не давал на референдум своего согласия. Мы не будем сейчас долго разглагольствовать на тему решения Международного суда ООН о том, что "никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности", а просто отметим, что на основании "украинской" резолюции ООН официальный Баку намерен сегодня строить свою позицию по непризнанию двух референдумов в Карабахе: о независимости и принятии Конституции республики. Да, между крымским и карабахским конфликтами есть принципиальные различия (Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана), но очевидно для тех, кто специально не зашоривает глаза, что голосование Еревана в пользу резолюции о нелегитимности крымского референдума дало бы Баку хороший козырь настаивать на своей позиции о несостоятельности референдумов в Карабахе без согласия Баку, а последнее, по азербайджанской версии, возможно только после "деоккупации" и возвращения в Арцах азербайджанских беженцев...

Одним словом, революционные прорывы политиков ЕС можно только приветствовать. Тем более что они дают о себе знать и в других, важных для нас сферах. Так, Европейская комиссия в своем новом докладе относительно стран программы Восточного партнерства призывает Армению и Азербайджан обеспечить беспрепятственный доступ для представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие территории. Ясно, что взаимодействие гуманитарных, образовательных и других структур ЕС с властями НКР на начальном этапе будет идти со скрипом, поскольку всячески будет торпедироваться официальным Баку, но главное, что в ЕС появилось понимание необходимости этого процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      952

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2019

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1200

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2882

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ