Последние новости

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши на днях провели небольшой междусобойчик, в ходе которого обсуждали вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией. Напомним, что ранее глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер уже критиковал Брюссель за то, что его позиция подтолкнула Украину под руководством Януковича в объятия России.

С ЕГО ПОЗИЦИЕЙ СОГЛАСИЛИСЬ ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ МИД ФРАНЦИИ И ПОЛЬШИ: по единому мнению трех министров, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В сделанном ими совместном заявлении признается ошибка в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также отмечается, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером.

Вот такие дела. Однако мы бы не акцентировали внимание на позиции трех министров, если бы оно так резко не диссонировало с заявлениями некоторых отечественных деятелей от политики. Вообще давно известно, что неумение или доходящее до патологии нежелание признавать свои ошибки - один из главных недостатков отечественного политического бомонда. Даже в тех случаях, когда и далеким от политики людям все предельно понятно. К примеру, некоторым армянским политикам до сих пор "неясно" решение Еревана не подписывать с ЕС договор о зоне свободной торговли и о вступлении в Таможенный союз... Что тут поделать... Если все обсуждения после 3 сентября, все происходящее сегодня вокруг Украины и Крыма ни к каким доводам их не подводит, то это, похоже, как раз тот случай, когда что-то объяснять действительно бесполезно.

Как видим, европолитики - совсем другое дело. Кукловоды, в отличие от марионеток, в реалиях не только давно разобрались, но и не боятся говорить о своих ошибках. "Наше предложение тесного сотрудничества со странами - членами нашей программы Восточного партнерства по-прежнему актуально, - заявил недавно тот же Штайнмайер и добавил: - Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или-или". О чем, собственно, так упорно талдычил официальный Ереван еще год назад, однако к нему не прислушались. Президент Польши Бронислав Комаровский, помнится, пытался давать уроки на тему, что такое хорошо, что такое плохо. Получили Украину.

ЗАБАВНО, НО НЕКОТОРЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЗАПАДНИКИ СЕГОДНЯ с таким же упорством "не понимают", почему Ереван проголосовал против резолюции ООН о непризнании референдума в Крыму. Причем в пылу полемического "непонимания" почему-то забывают отметить, что упомянутая резолюция отказывала крымскому референдуму в легитимности, поскольку Киев не давал на референдум своего согласия. Мы не будем сейчас долго разглагольствовать на тему решения Международного суда ООН о том, что "никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности", а просто отметим, что на основании "украинской" резолюции ООН официальный Баку намерен сегодня строить свою позицию по непризнанию двух референдумов в Карабахе: о независимости и принятии Конституции республики. Да, между крымским и карабахским конфликтами есть принципиальные различия (Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана), но очевидно для тех, кто специально не зашоривает глаза, что голосование Еревана в пользу резолюции о нелегитимности крымского референдума дало бы Баку хороший козырь настаивать на своей позиции о несостоятельности референдумов в Карабахе без согласия Баку, а последнее, по азербайджанской версии, возможно только после "деоккупации" и возвращения в Арцах азербайджанских беженцев...

Одним словом, революционные прорывы политиков ЕС можно только приветствовать. Тем более что они дают о себе знать и в других, важных для нас сферах. Так, Европейская комиссия в своем новом докладе относительно стран программы Восточного партнерства призывает Армению и Азербайджан обеспечить беспрепятственный доступ для представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие территории. Ясно, что взаимодействие гуманитарных, образовательных и других структур ЕС с властями НКР на начальном этапе будет идти со скрипом, поскольку всячески будет торпедироваться официальным Баку, но главное, что в ЕС появилось понимание необходимости этого процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      326

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      998

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4744

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3683

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ