Последние новости

"ВСЕНАРОДНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ"… РАДИ БЛЕФА

Царукян призвал не сидеть по домам

"Я уже сделал свой шаг, народ не должен сидеть по домам", - заявил Гагик Царукян на встрече с крестьянами Армавирского марза. Из толпы в ответ прокричали: "Нет, мы не будем сидеть дома, мы пойдем на площадь, пойдем за тобой!"

КАК ВИДИМ, ЛИДЕР ППА РЕШИЛ ЛИЧНО ВОЗГЛАВИТЬ "всенародную мобилизацию" и призвал народ прийти на Театральную площадь, дабы поддержать решение 4 фракций выступить на пленарном заседании 28 апреля с проектом решения о выражении недоверия правительству.

Где бы ни был Царукян в последние дни, везде ему жаловались, что правительства нет, что сельский староста собрал деньги на семена и удобрения, однако по сей день нет ни того, ни другого, что сельские регионы стонут под бременем выплат по кредитам, что, кроме Царукяна, о жителях приграничных сел никто не думает. Жаловались на камеру телеканала "Центр", разумеется… В итоге телеканал многократно прокрутил агитролик про то, что правительство не заботится о крестьянах, а приграничным селам помогает только Царукян, который, повторюсь, призывает не сидеть по домам.

Между тем буквально на днях руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что проект решения о выражении недоверия правительству на 99% обречен. На вопрос, зачем же тогда выносить его на обсуждение, депутат ответил: "чтобы сформировать полюс против власти". Выходит, пока руководитель фракции АНК Левон Зурабян говорит о том, что успех будет зависеть от "всенародной мобилизации" на Театральной площади, а Царукян лично предпринимает шаги по обеспечению этой мобилизации, руководитель фракции АРФД Рустамян публично признается, что не верит в успех и что цена затеи – сформировать "полюс против власти".

Не путать божий дар с яичницей

"В 1996 г. я объединил оппозицию, пожертвовав своей кандидатурой, но то объединение просуществовало 2 недели", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян, характеризуя альянс 4 парламентских партий посредством искажения реалий недавнего прошлого.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ 1996 ГОДА ДЕ-ФАКТО ВЫИГРАЛА президентские выборы с опорой на народ. Левон Тер-Петросян удержал тогда власть ценою тотальных фальсификаций и танков на улицах столицы. Любые аналогии между "великолепной четверкой" и объединенной оппозицией 1996 г. неуместны, а что касается выражения "я объединил", то Айрикян никого не объединял, партии предвыборного альянса -1996 объединились благодаря давлению со стороны народа и по собственной воле, а вовсе не благодаря усилиям Айрикяна. Тот альянс, повторюсь, де-факто выиграл президентские выборы.

Власть ответила танками на улицах, угрозами с телеэкрана, что Тер-Петросян остался бы в кресле президента, даже если Вазген Манукян набрал бы 100% голосов, избиением депутатов от оппозиции в ходе пленарного заседания от 26 сентября 1996 г., причем заседание транслировалось в прямом телеэфире, в частности, сцена жестокого избиения Шаварша Кочаряна на трибуне парламента на глазах генпрокурора и министра юстиции. На то заседание Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна привели в наручниках, а депутаты под дулами автоматов голосовали за лишение неприкосновенности депутатов от оппозиции… Айрикян пришел на то заседание, поднялся на трибуну и призывал к… согласию.

Айрикян был единственным депутатом от оппозиции, которого на том заседании не били, но это, согласитесь, не повод преувеличивать свою роль в истории и путать божий дар с яичницей: оппозиция 1996 г. действовала с опорой на народ, а потому сравнивать ее с нынешней парламентской оппозицией некорректно. Нынешняя парламентская оппозиция объединилась вокруг олигарха и потакает его политическим амбициям, прикрываясь демократическими лозунгами и жалобами на бедственное положение народа.

Внепарламентская оппозиция четверке не верит

Партии, покинувшие конгресс по причине несогласия с курсом Тер-Петросяна на диалог с правящей коалицией, а потом на сотрудничество с ППА, тоже настроены весьма скептически по отношению к "великолепной четверке".

ЛИДЕР ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" ПЕТРОС МАКЕЯН ЗАЯВИЛ в этой связи, что "олигарх не может пойти против власти и сохранить при этом свое имущество, а в ППА не один олигарх, а целое собрание олигархов, и это наводит на мысль о том, что все действия этой партии согласованы с властью".

Время работает против альянса Царукяна с оппозицией: чем ближе заседание 28 апреля, тем более скептически общество реагирует на затею с выражением недоверия правительству. Вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов уже назвал затею блефом. Степан Маргарян из ППА обиделся и объявил, что внекоалиционная четверка не выразит недоверия правительству только в одном случае: если до 28 апреля правительство само уйдет в отставку. Маргарян подчеркнул, что затея с выражением недоверия весьма серьезна, а вовсе не блеф, и добавил – поживем, мол, увидим. Уже пожили и увидели попытки четверки примазаться к массовке гражданских движений, попытки организовать "всенародную мобилизацию" за счет крестьян, благодарных Царукяну за помощь и прочее в том же духе…

Ангажемент для массовки

В качестве мероприятий по "всенародной мобилизации" царукяновский телеканал многократно прокрутил телерепортаж о том, как груженные семенным картофелем грузовики прибывали к жителям приграничных сел Тавуша, как разгружали мешки, как жители приграничных деревень благодарили Царукяна.

ПОТОМ МНОГО РАЗ ПОКАЗАЛИ ВСТРЕЧУ ЦАРУКЯНА С ДЕЯТЕЛЯМИ ИСКУССТВ, которые благодарили Царукяна на содействие, потом Царукян встречался с таксистами… Вот она, "широкая консолидация" и " всенародная мобилизация" в действии! Потом показали, как Царукян говорит о том, что все недовольны правительством: малый и средний бизнес ( закрылось 4 тыс. объектов), стоматологи, сапожники, торговцы… "Врачи, студенты, таксисты, пенсионеры - все недовольны, все стонут под процентами", - объявил лидер ППА, однако главное в данной ситуации, как утверждает Царукян, "не самоустраняться, не выжидать в сторонке, что будет". Телеагитация построена на принципе восхваления Царукяна.

На дворе второе десятилетие XXI века, а дифирамбы в адрес лидера ППА поются по мотивам застойного времени и вызывают не самые позитивные эмоции. Никто не отрицает фактор недовольства, сомнение вызывает попытка одного из самых богатых людей возглавить борьбу недовольных против правительства. Такую борьбу может возглавить оппозиционный деятель, коим Царукян себя, как известно, не считает. Положа руку на сердце, "великолепная четверка" по примеру Рустамяна не верит, что ставка на "всенародную мобилизацию" сыграет и власть под давлением "широкой консолидации" будет вынуждена пойти на уступки... Потому-то к затее "великолепной четверки" и прикрепилось определение "блеф".

Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что затею с блефом господа оппозиционеры из свиты олигарха планируют провести с опорой на массы. Еще больше беспокоят попытки привлечь к процессу молодежь, спекулируя на демократических лозунгах. О попытках формирования единого молодежного штаба читайте в субботнем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2790

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2981

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2056

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1065

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1602

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      3422

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • Карен Кочарян: Вакуум радикальной оппозиции будет восполнен
      2019-02-11 13:50
      243

      Вакуум радикальной оппозиции в политическом пространстве страны, так или иначе, будет восполнен. Об этом на встрече с журналистами 11 февраля заявил политтехнолог Карен Кочарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В ППА УПОВАЮТ НА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
      2019-01-25 11:28
      2185

      "Ответственность за ложный донос еще никто не отменял, все эти вопросы регулируются законом", - заявила пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта Тоноян в ответ на вопрос "ГА" о том, что намерен предпринять лидер ППА после показа фильма "Потерянная весна Армении" в эфире Общественного телевидения.