Последние новости

ШВЕЙЦАРИЯ ОБЖАЛОВАЛА РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО ДЕЛУ ПЕРИНЧЕКА

Европейский суд по правам человека в декабре 2013 года удовлетворил иск антиармянского турецкого деятеля Догу Перинчека против Швейцарии, обосновав свое решение принципом свободы слова. Председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек в 2008 году был осужден в Швейцарии за публичное отрицание факта Геноцида армян. За несколько дней до завершения срока подачи апелляции правительство Швейцарии решило обжаловать решение Европейского суда по правам человека в связи с делом турецкого националиста. Сотрудник пресс-службы Федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли заявил, что Швейцария потребует от Европейского суда по правам человека направить дело в Большую палату до 17 марта.

АРМЯНО-АМЕРИКАНСКАЯ ГАЗЕТА ASBAREZ ОПУБЛИКОВАЛА ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ хранящейся в секрете апелляционной жалобы Швейцарии на решение Европейского суда по правам человека по делу турецкого отрицателя Геноцида армян Догу Перинчека. Правительство Швейцарии две недели назад, в последний день срока подачи апелляции, обжаловало этот вердикт.

В шестистраничной апелляционной жалобе Швейцарии, поданной 17 марта 2014 года, утверждается, что постановление ЕСПЧ подняло серьезные вопросы относительно толкования и применения Европейской конвенции по правам человека, что связано с тремя причинами:

1. Постановление касается вопроса Геноцида армян, который никогда не рассматривался ЕСПЧ. Это дело вызывает два фундаментальных юридических вопроса, с которыми суд не имел дела: юридическая квалификация геноцида и рамки свободы выражения мнений, когда государство – участник Конвенции в рамках борьбы с расизмом криминализирует отрицание геноцида.

2. Постановление неоправданным образом снижает "пределы усмотрения" Швейцарии под юриспруденцией ЕСПЧ. Перинчек неоднократно заявлял, что никогда не передумает в вопросе Геноцида армян. Его позиция отрицания особенно оскорбительна. Утверждение суда о том, что такой человек внесет какой-либо ценный вклад в дебаты и исторические исследования по этому вопросу, представляет собой отход от установившейся и сбалансированной юриспруденции ЕСПЧ.

3. Постановление ставит искусственные различия. Перинчек не просто оспаривает использование термина "геноцид", но квалифицирует массовые убийства армян как международную ложь. Кроме того, даже если и не было международного вердикта по делу Геноцида армян, вердикт турецкого суда от 1919 года в отношении вдохновителей Геноцида армян составил элемент надежных доказательств, признав факты или неодобрительное поведение, что имеет отношение к юриспруденции Международного суда. Кроме того, даже "Нюрнбергский трибунал не упомянул термин "геноцид" и не осудил нацистских преступников за совершение геноцида, но и за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности".

В апелляционной жалобе Швейцарии содержатся убедительные аргументы и доказательства того, что пять из семи судей ЕСПЧ сделали серьезные оценочные и фактические ошибки, приняв решение в пользу Перинчека и против Швейцарии. Коллегия из пяти новых судей ЕСПЧ теперь должна решить, следует ли передать апелляционную жалобу Швейцарии Большой палате суда из 17 судей для принятия окончательного решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление Защитника прав человека Республики Арцах в связи с 29-й годовщиной армянской резни в Баку
      2019-01-18 19:10
      56

                 Защитник прав человека  Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи  29-й годовщиной массовых убийств армян в Баку, организованных Азербайджаном в январе 1990 года. Текст заявления приведен ниже.

    • Продлен срок ареста Роберта Кочаряна
      2019-01-18 19:01
      56

                 Суд продлил срок ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • ПРОТИВ БЫВШЕГО ЗАМГЛАВЫ ПОЛИЦИИ АРМЕНИИ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
      2019-01-18 17:38
      131

      Следственным управлением по расследованию особо важных дел ГВСУ Следственного комитета Армении в ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 9 октября 2018 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 309, пунктом 2 части 4 статьи 311, пунктом 1 части 3 статьи 179 и частью 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА, установлено, что с 2013 года военнослужащим войск Полиции РА ежегодно предоставлялся социальный пакет. Как сообщает пресс-служба СК, военнослужащий имел право распоряжаться предоставленными в рамках социального пакета 72.000 драмов в целях отдыха, погашения ипотечного кредита или оплаты за обучение, передает Panorama.am.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      140

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСПЧ принял решение в пользу бизнесмена Самвела Майрапетяна
      2019-01-18 09:16
      69

      Европейский суд по правам человека 17 января принял решение о применении промежуточной меры по делу Самвела Майрапетяна и поручил Правительству Армении незамедлительно обеспечить соответствующую медицинскую помощь последнему.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1127

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3863

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2133

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.