Последние новости

ДОПИНГОВЫЕ СТРАСТИ

С 4 по 13 апреля в Тель-Авиве пройдут 93-й мужской и 27-й женский чемпионаты Европы по тяжелой атлетике с участием наших национальных команд. В турнире принимают участие 141 мужчина и 110 женщин, сообщает официальный сайт Европейской федерации тяжелой атлетики (ewfed.com).

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ПОГОСА ПОГОСЯНА выступит в следующем составе: Смбат Маркарян (56 кг, Ереван), Ваник Аветисян (69 кг, Эчмиадзин), Тигран Мартиросян (77 кг, Гюмри), Аракел Мирзоян (77 кг, Эчмиадзин), Агаси Агасян (85 кг, Ереван), Рубен Алексанян (+105 кг, Арарат), Айк Акопян (+105 кг, Гюмри). В составе женской сборной (главный тренер - Арташес НЕРСИСЯН) на израильский помост выйдут Элен Григорян (48 кг, Касах), Анна Говелян (53 кг, Гюмри), Рипсиме Хуршудян (+75 кг, Касах).

Наставники в предстартовых интервью неоднократно подчеркивали, что чемпионат Европы является для большинства армянских тяжелоатлетов пробой сил перед осенним чемпионатом мира в Алматы. Отметим, что после Олимпийских игр в Лондоне наши ведущие штангисты не участвовали ни в одном серьезном международном соревновании. Официальная причина - травмы, из-за чего сборная Армении превратилась в один большой лазарет. В прошлом сезоне наша республика на чемпионатах мира и Европы была представлена молодыми спортсменами, и серьезных достижений ожидать не приходилось. Так, на чемпионате мира в Польше Армения была представлена беспрецедентно малочисленным составом (3 спортсмена).

К сожалению, в "активе" наших тяжелоатлетов шесть допинговых дисквалификаций за прошлый сезон. В черный список попали даже призеры молодежного чемпионата мира Гор Минасян и Андраник Карапетян. Кстати, на днях в Армении побывал представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), взявший образцы допинговых проб у 32 штангистов, представляющих сборные Армении в трех возрастных группах.

МЕЖДУ ТЕМ В ЗАЯВОЧНОМ ЛИСТЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ОТСУТСТВУЮТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ. Как сообщают азербайджанские СМИ, в местной тяжелой атлетике случился очередной грандиозный скандал. Все азербайджанские тяжелоатлеты, выступавшие на чемпионате Европы в апреле прошлого года, дисквалифицированы Международной федерацией. На ЧЕ-2013 в Анталье золотые медали завоевали Валентин Христов (62 кг) и Интигам Заиров (94 кг), серебряные медали выиграли Сардар Гасанов (69 кг) и Сильвия Ангелова (48 кг), а Зульфугар Сулейманов (62 кг) стал обладателем бронзовой медали. Все они, как указано на сайте Международной федерации тяжелой атлетики, лишены медалей и дисквалифицированы. Дисквалификации удалось избежать лишь Алене Кириенко (69 кг), занявшей 4-е место. Стоит отметить, что в прошлые годы азербайджанская тяжелая атлетика не раз становилась фигурантом допинговых скандалов. В общей сложности сразу восемь тяжелоатлетов были дисквалифицированы на два года, а Сулейманов, попавшийся на допинге во второй раз, пожизненно отстранен от выступлений на соревнованиях.

Один из попавшихся на допинге штангистов, Интигам Заиров, в интервью azerisport.com заявил, что "против нас поступили несправедливо. Мы не принимали никаких запрещенных препаратов. Надеюсь, что справедливость восторжествует. Наши спортсмены не заслуживают дисквалификации". Бывший главный тренер сборной Азербайджана Вахид Назаров сообщил apasport.az, что до разрешения допингового скандала сборная будет отстранена от участия во всех международных соревнованиях. Эта информация находит подтверждение на сайте ewfed.com, где говорится, что Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) решил оштрафовать Федерацию тяжелой атлетики Азербайджана (ФТАА) за многократные случаи употребления ее спортсменами допинговых препаратов на $500000. В то же время IWF призывает ФТАА провести расследование среди окружения спортсменов (тренеры, врачи команды). Чтобы не наказывать других невиновных спортсменов, IWF решила не приостанавливать деятельность ФТАА. Однако пока штраф не будет выплачен (в течение 6 месяцев), Азербайджан не имеет права участвовать в календарных мероприятиях IWF.

ПРИВОДИМ ГРАФИК ВЫСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В ТЕЛЬ-АВИВЕ. 5 апреля: Смбат Маркарян (56 кг), Элен Григорян (48 кг); 6 апреля: Анна Говелян (53 кг); 7 апреля: Ваник Аветисян (69 кг); 8 апреля: Тигран Мартиросян и Аракел Мирзоян (оба - 77 кг); 9 апреля: Агаси Агасян (85 кг); 12 апреля: Рипсиме Хуршудян (+75 кг), Рубен Алексанян, Айк Акопян (оба +105 кг).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мужчины вышли на помост
      2018-02-21 16:51
      42

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва сегодня стартовал мужской чемпионат республики.

    • Олимпийские художества
      2018-02-21 09:42
      184

      На недавно прошедшем рейтинговом турнире в Москве армянская гимнастка-художница Юлия Водопьянова завоевала 6-е место, что позволило ей получить путевку на летние юношеские Олимпийские игры 2018 года в Буэнос-Айресе. В беседе с "ГА" главный тренер сборной Армении по художественной гимнастике Гаяне Нерсисян рассказала об успехе Юлии и планах на 2018 год.

    • Шахматный сюрприз от гроссмейстера из Арцаха
      2018-02-21 06:08
      249

      В Москве 20 февраля стартовал шахматный фестиваль "Аэрофлот Опен", в рамках которого проходит три турнира.

    • Тяжелоатлетки выявили чемпионок
      2018-02-21 06:04
      235

      20 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди женщин. В турнире приняли участие 36 спортсменок, состязавшихся в восьми весовых категориях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мужчины вышли на помост
      2018-02-21 16:51
      42

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва сегодня стартовал мужской чемпионат республики.

    • Тяжелоатлетки выявили чемпионок
      2018-02-21 06:04
      235

      20 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди женщин. В турнире приняли участие 36 спортсменок, состязавшихся в восьми весовых категориях.

    • Тяжелоатлеты вступают в сезон
      2018-01-29 11:48
      832

      С 15 по 28 января мужская сборная Армении по тяжелой атлетике провела в Цахкадзоре первый учебно-тренировочный сбор сезона-2018. Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер национальной сборной Пашик Алавердян рассказал, что в сборе участвовал костяк национальной команды, а также молодые спортсмены. 

    • Рипсиме Хуршудян: "Я возвращаюсь"
      2017-12-22 10:06
      1192

      Рипсиме Хуршудян всегда была одной из лидеров армянской женской тяжелой атлетики. Допинговый скандал и дисквалификация ее разочаровали, но не сломали. Рипсиме тренировалась, верила и с надеждой ждала.