Последние новости

ГЛАЗАМИ "СОЛНЕЧНОГО ЗМЕЯ"

Утром 1 апреля армянским карикатуристам было не до смеха. Собравшись по традиции в столичном Доме художников, они готовили экспозицию к приходу гостей. Ведь, как заметил известный художник-карикатурист, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Джангиров, День смеха - праздник не столько для карикатуристов, сколько для их поклонников, которых здесь ждали с минуты на минуту, чтобы объявить открытие II Фестиваля графического юмора "Солнечный змей". Несмотря на выпавший накануне снег, служители сатирического пера не отменили свой праздник, а, наоборот, дали достойный отпор капризам погоды солидной дозой колкого юмора, добрыми улыбками и прекрасными рисунками, прибывшими в Армению со всего света.

"СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ" БЫЛ ОСНОВАН В ПРОШЛОМ ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ Ассоциации карикатуристов Армении и при поддержке Министерства культуры РА. В отличие от других фестивалей, дебютирующих в местном, национальном формате, фестиваль графического юмора сразу замахнулся на международный масштаб и не ошибся. Всего за 20 дней с момента размещения в сети интернет объявления о предстоящем мероприятии на адрес Ассоциации карикатуристов посыпались не только письма из разных стран, но и работы лучших карикатуристов, выполненные в разных видах жанра. Из около 2000 карикатур, комиксов, шаржей, стрипов, представленных художниками из более 50 стран, в срочном порядке пришлось отбирать самые лучшие и соответствующие теме фестиваля.

Если в прошлом году фестиваль был приурочен к 500-летию армянского книгопечатания и карикатуристам предстояло обратить свой взор на книгу, то в этом году "веселые художники" обратились к праотцу человечества Ною, поскольку фестивальная выставка носила название "Возвращение Ноя". Всего для участия в нынешнем "Солнечном змее" было отобрано около 500 работ 118 художников из 39 стран - от Армении, России и Словакии до Ирана, Кубы, Бразилии и Австралии. 164 из всех карикатур представили легенду о Ное в юмористическом ключе, не чуждом сатирической едкости и пародийного подхода. Авторы рисунков не пожалели сил и фантазии, пытаясь представить, что бы мог увидеть Ной, спустившись со священного Арарата.

Заметное число карикатур, заполнивших экспозиционный зал на первом этаже Союза художников, содержит явный или скрытый призыв SOS. В своих работах художники затрагивают такие актуальные проблемы современности, как загрязнение экологии, уничтожение природы в угоду сиюминутным материальным выгодам, безжалостная атака технологий XXI века на мир и постепенный отход человечества от своих корней, миграция, война. С чем столкнется Ной, окажись он сегодня на спасительной горе? Ответ на этот вопрос в работах карикатуристов многозначен - это свалка мусора, таможня, через которую придется пройти Ною и спасенным животным, чтобы ступить на землю, и погрязший в бизнес-инфраструктуре "порт Арарат". Художники не поленились и углубили ассоциативный ряд размышлений на фестивальную тему, сравнив Ноев ковчег, спасший праведника, его семью и животных с кораблями современного мира. Вот знаменитый "Титаник", ознаменовавший приход технологий в начале ХХ века, а с ним и урбанизацию планеты. А вот современный американский военный корабль, высаживающий войска на новые берега.{gallery}Golos/2014/04.2014/04/magda-02{/gallery}

НЕКОТОРЫЕ КАРИКАТУРИСТЫ ВЫСТУПАЮТ В СВОИХ РАБОТАХ ПРОТИВ технологического прогресса, способного привести к замене живых организмов на роботов. Иные обеспокоены вырубкой лесов и исчезновением животных, многие виды которых спустя тысячелетия после Ноя пришлось занести в Красную Книгу. Не меньше озадачен и сам Ной - выпущенный, согласно библейскому преданию, с ковчега голубь возвращается к нему то с колючей проволокой в клюве, то в образе жалящей осы, а то и преследуемый ядерной бомбой. Некоторые карикатуристы обратились также к "чуме XXI века" - гендерной проблеме, способной стать не меньшим оружием против человечества: ведь Ной взял с собой на борт ковчега "из всех животных и от каждой плоти по паре, мужеского пола и женского", чтобы продолжилась жизнь на Земле. Армянские художники не упустили случая подтрунить и над использованием имени Ноя по всякому поводу - для обозначения коньячного бренда, питьевой воды или такси-сервиса.

Боль за нынешнее состояние планеты - экологическое, политическое, моральное сквозит в большинстве фестивальных рисунков, поданных в юмористическом ключе, вызывающих улыбки и в то же время заставляющих серьезно задуматься о будущем планеты. В то же время в коллекции нынешнего "Солнечного змея" есть работы, призванные лишь развеселить зрителя, пошутить над человеческой натурой, характером, бытовыми повадками. "Тема Ноя выбрана нами не случайно, - сказал директор фестиваля графического юмора "Солнечный змей" Арутюн Самуэлян. - С приходом ХХI века человечество вступило в новую эру - эру Водолея, которая знаменует уход на задний план материальных ценностей в угоду ценностям духовным. Это как бы возвращение Ноя, спасшего нашу планету от гибели именно на армянской горе Арарат".

На церемонии открытия фестиваля присутствовали не только его участники и гости, но и замминистра культуры Артур Погосян, другие сотрудники министерства. Поздравить коллег со вторым "Солнечным змеем" и Днем смеха поспешили карикатуристы разных стран. В их числе и директор "Дома-музея юмора и сатиры" Габрово Татьяна Цанкова. Она уверена, что перо участников фестиваля, как всегда, будет актуальным и их юмор придется по вкусу публике, а мероприятие будет содействовать развитию нового поколения карикатуристов и юмористов.

Добавим, что фестиваль проходит при информационной поддержке Россотрудничества в Армении, продлится до 8 апреля и завершится объявлением победителей. Компетентное жюри назовет три лучшие работы, авторы которых будут награждены соответственно золотой, серебряной и бронзовой медалями. Еще два специальных приза, учрежденных Ассоциацией карикатуристов и Министерством культуры Армении, будут вручены в день закрытия фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1269

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      437

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1407

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      2108

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1962

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      285

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      241

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1119

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.