Последние новости

НЕОБХОДИМА КРАСНАЯ КНИГА НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ АРМЕНИИ,

заявил в интервью "ГА" кандидат геологических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Гайк МЕЛИК-АДАМЯН

- Г-н Мелик-Адамян, в первое воскресенье апреля традиционно отмечается Международный день геолога. Поздравляю вас с этим профессиональным праздником, желаю новых творческих успехов и крепкого здоровья.

- Благодарю вас, но хотелось бы переадресовать поздравления также и моим учителям, многочисленным коллегам в Армении, Арцахе и России, особенно ветеранам, вклад которых в развитие и становление экономики и науки нашей республики очень весом. К сожалению, многих ветеранов уже нет в живых, но наш долг напомнить об их огромных заслугах. В этой связи не могу не отметить моих учителей - академика А.Т.Асланяна, аспирантом которого я имел честь быть, и вузовских преподавателей А.А. Габриеляна, И.Г.Магакян, академиков К.Н.Паффенгольца, С.С.Мкртчяна, Л.А.Варданянца, а также известных геологов С.М.Григорян, А.П.Демехина, В.Г.Грушевого, Э.Г.Малхасяна, К.И.Карапетяна, Л.А.Авакяна, К.А.Мкртчяна, Б.М.Меликсетяна, Г.П.Тамразяна, Р.А.Мандаляна, И.Х.Петросова и многих других.

Среди ныне здравствующих особо хочу отметить моих вузовских преподавателей М.А.Мовсесяна и О.А.Саркисяна, моего научного руководителя, профессора МГУ, всемирно известного палеонтолога, вице-президента Российского териологического общества А.К.Агаджаняна, академиков С.В.Григоряна, А.И.Карапетяна, Р.Т.Джрбашяна, члена-корреспондента НАН Р.Л.Мелконяна, лауреата Госпремии СССР и Арм.ССР Г.П.Апояна, старейшего геолога Армении А.Х.Атояна и многих других. Всем им в первую очередь хочу пожелать крепкого здоровья.

- Каковы, на ваш взгляд, самые актуальные и злободневные проблемы геологии в Армении?

- Во-первых, если в ближайшем будущем продолжится хищническое использование пресной воды, это грозит обернуться серьезной проблемой. Особого внимания требуют и геоэкологические проблемы, связанные с разведкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, наличием экологически опасных хвостохранилищ. Кроме того, необходимо углубленное изучение истории геологии.

История геологии не сводится только к жизнеописаниям ученых, а подразумевает всесторонний анализ научного наследия специалистов, изучавших Армянское нагорье- В ваших многочисленных публикациях и интервью часто выдвигается идея создания Красной книги неживой природы Армении и Арцаха на основе изучения и паспортизации геологических памятников и развития на этой базе новых направлений туризма. Каковы успехи в этом направлении?

- Об успехах говорить пока рано, хотя и есть некоторый прогресс. Хочу сразу же оговориться: до меня этот вопрос неоднократно поднимали многие известные геологи и географы. В 80-х годах отдел географии Института геологических наук по поручению Совмина Армении начал научно-изыскательские работы по изучению и учету природных памятников республики, в том числе и геологических. Но работа не была завершена. Я же творчески развил начинание моих старших коллег и попытался классифицировать геологические памятники на современной научной основе. Повышенный интерес к этому вопросу в туристическом контексте обусловлен еще и тем, что в 80-е годы кроме работы по основной специальности я был и внештатным экскурсоводом в Ереванском бюро путешествий и экскурсий. Психологию туристов знаю не понаслышке. Еще тогда гости жаловались на однообразие туристических маршрутов и недостаточное представление памятников природы Армении.

Как эксперт НКО "Зикатар" летом 2012 г. я изучил и паспортизировал некоторые геологические памятники Тавушского и Лорийского марзов, в том числе и водопад Трчкан. Но другие многочисленные памятники до сих пор не имеют паспортов и не охраняются государством. Для успешного решения этого вопроса усилий одного или нескольких специалистов явно недостаточно. Нужна кропотливая работа целого коллектива, например, ученых Института геологических наук НАН с соответствующим финансированием. Кстати, эта идея зафиксирована также отдельной строкой в предвыборной программе Демократической партии Армении, членом правления которой я являюсь.

- Как вы относитесь к нашумевшему проекту использования пещеры Магила в туристических целях?

- Как полезные ископаемые, так и природные памятники в целом, и в частности карстовые пещеры, относящиеся к геоморфологическому подтипу геологических памятников, обязательно должны эксплуатироваться. Но это надо делать грамотно, с умом, с применением новейших щадящих технологий и минимальным ущербом для окружающей среды. Тут я полностью разделяю точку зрения известного специалиста по рукокрылым проф. Э.Яврояна и других зоологов о недопустимости эксплуатации пещеры ввиду наличия в ней колоний летучих мышей, занесенных в Красную Книгу.

- В чем актуальность изучения истории геологии?

- Это связано как с научными, так и геополитическими причинами. Еще в 1830-1860 гг., когда геология как самостоятельная наука еще не сформировалась, Армянское нагорье наряду с Альпами было в центре внимания европейской естественнонаучной мысли. Первые геологические сведения об этой интереснейшей области мы находим у французского натуралиста Фредерика Дюбуа де Монпере, отца геологии Кавказа, немецкого ученого Германа Абиха, который в 1850-х ввел в научный оборот термин "Армянское нагорье", в дальнейшем - у российских исследователей В.И.Меллера, Н.Н.Лебедева, Ф.Ю.Левинсона-Лессинга, А.И.Заверицкого, В.П.Ренгартена, француза Пьера Боннэ и др.

Мало кому известно, что первая сессия Международного комитета по истории геологических наук была проведена в Ереване в 1967 г. Тогда в Армению съехались делегаты из 15 стран, а один из инициаторов сессии, армянский геолог профессор Э.Г.Малхасян был впоследствии избран членом-корреспондентом этой организации. С особой радостью и гордостью хочу сообщить, что свою 42-ю конференцию этот комитет намерен провести в Ереване в 2017 г.

История геологии не сводится только к жизнеописаниям ученых, а подразумевает всесторонний анализ научного наследия специалистов, изучавших Армянское нагорье. В настоящее время в мою базу данных уже включено более 600 ученых, производственников и предпринимателей армянского происхождения, которые внесли свой вклад в мировую нефтегазовую геологию и промышленность. Огромную роль сыграли армянские геологи в обнаружении и исследовании минерально-сырьевых, в том числе нефтегазовых ресурсов Азербайджана. Тут следует вспомнить первого директора треста "Азнефть" Александра Амбарцумовича Кечека, профессора С.М.Апресова, С.Т.Овнатанова, Г.П. Тамразяна, Г.П.Ованесова, дважды лауреата Госпремии СССР В.С. Мелик-Пашаева и др.

- Участвуют ли геологи диаспоры в решении проблем Армении и Арцаха?

- Важным шагом со стороны руководства НАН РА стала организация института иностранных членов НАН РА и открытие отдела диаспоры при президиуме академии. Однако среди иностранных членов НАН всего два геолога. Это бывший министр геологии СССР профессор Г.А.Габриэлянц, который в настоящее время является советником президента НКР и очень плодотворно работает. Второй иностранный член НАН, работающий в сфере геологических наук, - французский палеонтолог Т.Таниелян. Считаю, это далеко не весь потенциал диаспоры в сфере геологических наук. В частности, доктор геолого-минералогических наук, вице-президент Геологического общества России Л.В.Оганесян и почетный полярник Г.П.Аветисов до сих пор не являются иностранными членами НАН.

- Что следует делать для успешного решения проблем истории геологии?

- Нужна специальная лаборатория по истории геологии в Институте геологических наук, укомплектованная компетентными специалистами. Ведь 2017 год не за горами. Именно отсутствием такого специализированного подразделения во многом объясняется тот факт, что столетие бывшего директора ИГН и вице-президента АН Арм.ССР академика С.С.Мкртчяна в 2011 г. Институт геологических наук НАН РА вообще никак не отметил. А столетие академика-секретаря отделения наук о Земле НАН РА А.А. Габриеляна в 2012 г. было отмечено всего лишь двумя публикациями в СМИ, а не организацией научной конференции, как это принято в отношении ученых высокого ранга.

- И последний вопрос. Насколько вероятно обнаружение промышленных запасов нефти и газа в республике?

- Не будучи узким специалистом, я полностью полагаюсь на данные известного нефтяного геолога Ю.Р.Каграманова, который считает, что вероятность большая, в особенности в Армавирском и Котайкском марзах. Он сейчас является главным геологом компании "Интеграл Петролеум", а в 2010 г. опубликовал обобщающую монографию на эту тему, свидетельствующую о перспективности работ в этом направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      113

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1071

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2503

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПИЦЦЫ ДО МЕТАЛЛОВ
      2017-09-27 14:04
      3975

      Казахстан заинтересовался перспективами СЭЗ "Мегри" Строящаяся в Сюнике на границе с Ираном свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" вызвала большой интерес у партнера Армении по ЕАЭС - Казахстана. Не случайно, что недавно эту область нашей страны посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев.

    • ЦИФРУЮТ ТЫСЯЧАМИ МЕТРОВ,
      2017-02-03 11:57
      3836

      но для повышения прозрачности горнодобывающей сферы нужны и другие интернет-ресурсы "Голос" в свое время уже писал о том, что в Республиканском геологическом фонде стартовали работы по оцифровке с целью обеспечения информационной доступности горнорудной сферы. Работы по полной оцифровке материалов предусмотрено завершить в текущем году. 

    • ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИЙ
      2016-11-28 12:06
      1983

      На днях в ходе внеочередного заседания НС во втором и окончательном чтении были приняты изменения в закон "О недрах", предполагающие возможность проведения в стране геологоразведки радиоактивного сырья на конкурсной основе. По сути, это означает, что отныне устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу участвующих компаний, что позволит повысить планку по применяемым технологиям и выбрать лучшую исследовательскую организацию. 

    • МЕМОРАНДУМ ДЛЯ ПИАРА
      2016-11-11 13:16
      2697

      Правительство продолжает при подписании соглашений демонстрировать крайнюю неразборчивость, чем ставит под удар свою репутацию В Армению пришла крупная российская компания "Росгеология". 24 октября в Ереване Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА и АО "Росгеология" подписали Меморандум о сотрудничестве.