Последние новости

"Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ АВТОРСКИХ ПРАВ"

Вышла в свет книга "Гарегин Нжде. Жизнь и творчество". Издатель - Союз кинематографистов Армении, выразивший особую благодарность Ашоту Геворковичу Багдасаряну за помощь. Составитель книги Рафаэл Амбарцумян - историк, общественный и политический деятель, публицист. В книгу включены краткая биография, хронология жизни, избранные произведения и афоризмы крупнейшего армянского национального, политического и государственного деятеля XX века, выдающегося военачальника, философа и оратора Гарегина Нжде.

ПОСЛЕ ВЫХОДА КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В РЕДАКЦИЮ "ГА" ОБРАТИЛСЯ автор-составитель Рафаэл Амбарцумян, представив текст заявления, в котором выражена его позиция по поводу издания.

"Я отказываюсь от авторских прав на вышедший на русском языке сборник "Гарегин Нжде", так как редактор без согласования со мной сделал следующее:

1. Сократил, изменил или исключил имеющиеся в однотомнике многие сведения из полной научной биографии Г.Нжде, а также некоторые афоризмы.

2. Исключил более 40 научных ссылок по биографии и работам Г.Нжде в ущерб научности биографии, что лишило достоверности десятки фактов и сведений.

3. Без согласования с переводчиками отредактировал и сократил многие фрагменты русских переводов работ Г.Нжде, обесценив переводы.

4. Без уведомления меня и переводчиков исключил из однотомника переводы десяти работ Г.Нжде, уничтожив труд переводчиков и нарушив целостность сборника.

5. Стер указанные в книге имена Л.Казаряна, П.Ананяна и других переводчиков, приписав их авторские права переводчицам Эмилие Тадевосян и Эрине Бабаханян.

С учетом всех указанных искажений призываю спонсора издания - Союз кинематографистов РА - сдать в печать предъявленный им мной оригинал книги.

Рафаэл АМБАРЦУМЯН, автор вышедшей на днях книги "Гарегин Нжде"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3443

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2542

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1164

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1427

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2167

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3180

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2533

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).