Последние новости

ЗАГОРАЙТЕ В МЕРУ

Любителям искусственного загара стоит задуматься: восемь из десяти соляриев таят в себе смертельную опасность. К такому выводу пришла комиссия после проверки салонов красоты в Северном Тайнсайде на северо-востоке Англии.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАМЕРИЛИ УРОВЕНЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 26 СОЛЯРИЕВ. В результате они обнаружили, что в 21 безопасная норма несколько превышена. В одном из них даже в четыре раза. При этом менеджер одного солярия настаивал на том, что они регулярно меняют лампы, в остальных от комментариев отказались.

Представитель Института исследований рака в Великобритании Николя СМИТ считает, что вертикальные солярии, уровень ультрафиолетового излучения в которых даже немного превышает норму, увеличивают риск развития меланомы. "Ультрафиолетовое излучение приводит к преждевременному старению кожи, а также повреждает ДНК в клетках покрова. Со временем накопительный эффект приводит к раку кожи", - пояснил Смит.

Проведенные ранее исследования показали, что риск заболеть меланомой у людей в возрасте до 35 лет, которые ходят в солярий, повышается на 87%. Ученые также заметили: посещение соляриев вызывает зависимость, подобную наркомании или алкоголизму. Кроме того, любители искусственного загара в два раза чаще страдают от депрессии и тревоги. По мнению исследователей, этим отчасти и объясняется их пристрастие к искусственному загару: аппарат дает им ощущение комфорта, уверенности и защищенности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже причислила солярии к сигаретам в списке наиболее опасных факторов, провоцирующих онкологические заболевания. Более десяти стран мира, включая Францию, Германию, Финляндию, Великобританию и некоторые штаты США, приняли закон, запрещающий молодым людям до 18 лет посещать солярии.

Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение врача-дерматолога Национального центра дерматологии и косметологии Маргариту СААКЯН.

- Врачи многих стран давно, но безуспешно пытаются предупредить людей о вреде солнечных лучей. Они, постоянно накапливаясь в организме, могут привести к новообразованиям. Особенно должны быть осторожны люди со светлым цветом кожи и имеющие родинки. У них в разы повышается вероятность возникновения меланомы - самой агрессивной формы рака кожи. Для этой категории я бы вообще запретила посещение солярия, а также свела бы к минимуму пребывание на солнце. Остальным же можно загорать в утренние часы с 8 до 11 и вечером после 17 часов.

Что касается пользы солнечных лучей, то, получая небольшую порцию загара, вы пополните в организме запасы витамина D, так необходимого нам после зимних пасмурных дней. Но, повторяю, все надо делать в меру, тогда никаких проблем не будет.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1188

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4893

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1593

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2044

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      1494

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      1809

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      2194

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      3046

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".