Последние новости

ЗАГОРАЙТЕ В МЕРУ

Любителям искусственного загара стоит задуматься: восемь из десяти соляриев таят в себе смертельную опасность. К такому выводу пришла комиссия после проверки салонов красоты в Северном Тайнсайде на северо-востоке Англии.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАМЕРИЛИ УРОВЕНЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 26 СОЛЯРИЕВ. В результате они обнаружили, что в 21 безопасная норма несколько превышена. В одном из них даже в четыре раза. При этом менеджер одного солярия настаивал на том, что они регулярно меняют лампы, в остальных от комментариев отказались.

Представитель Института исследований рака в Великобритании Николя СМИТ считает, что вертикальные солярии, уровень ультрафиолетового излучения в которых даже немного превышает норму, увеличивают риск развития меланомы. "Ультрафиолетовое излучение приводит к преждевременному старению кожи, а также повреждает ДНК в клетках покрова. Со временем накопительный эффект приводит к раку кожи", - пояснил Смит.

Проведенные ранее исследования показали, что риск заболеть меланомой у людей в возрасте до 35 лет, которые ходят в солярий, повышается на 87%. Ученые также заметили: посещение соляриев вызывает зависимость, подобную наркомании или алкоголизму. Кроме того, любители искусственного загара в два раза чаще страдают от депрессии и тревоги. По мнению исследователей, этим отчасти и объясняется их пристрастие к искусственному загару: аппарат дает им ощущение комфорта, уверенности и защищенности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже причислила солярии к сигаретам в списке наиболее опасных факторов, провоцирующих онкологические заболевания. Более десяти стран мира, включая Францию, Германию, Финляндию, Великобританию и некоторые штаты США, приняли закон, запрещающий молодым людям до 18 лет посещать солярии.

Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение врача-дерматолога Национального центра дерматологии и косметологии Маргариту СААКЯН.

- Врачи многих стран давно, но безуспешно пытаются предупредить людей о вреде солнечных лучей. Они, постоянно накапливаясь в организме, могут привести к новообразованиям. Особенно должны быть осторожны люди со светлым цветом кожи и имеющие родинки. У них в разы повышается вероятность возникновения меланомы - самой агрессивной формы рака кожи. Для этой категории я бы вообще запретила посещение солярия, а также свела бы к минимуму пребывание на солнце. Остальным же можно загорать в утренние часы с 8 до 11 и вечером после 17 часов.

Что касается пользы солнечных лучей, то, получая небольшую порцию загара, вы пополните в организме запасы витамина D, так необходимого нам после зимних пасмурных дней. Но, повторяю, все надо делать в меру, тогда никаких проблем не будет.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1008

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2449

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2357

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ