Последние новости

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Местные ювелиры будут паковать чемоданы?

В ювелирной отрасли Армении происходят серьезные трансформации, которые могут в конечном итоге завести куда угодно – и к развитию, и к… окончательной депрессии. К примеру, мы уже писали ("Хлам за скидку" - "ГА" от 28.03.2014) о том, что без решения вопроса реэкспорта непригодной для обработки в Армении части российского алмазного сырья, получаемого в рамках межправительственного соглашения с Россией, предусматривающего отмену 6,5%-ной экспортной пошлины, этот документ рискует остаться на бумаге. Как считают местные огранщики алмазов, тогда уж лучше выплачивать пошлину, но зато приобретать в России только то сырье, которое они способны обрабатывать…

ОДНАКО, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ не проявляют должной настойчивости и не могут объяснить российской стороне всю ущербность и бесполезность "алмазного" соглашения без разрешения реэкспортировать ту долю получаемых алмазов, которые сподручно обрабатывать преимущественно в Индии. Так, на соответствующее обращение корр. "ГА" в Министерство экономики Армении относительно того, как идут переговоры вокруг поднятой темы, советник министра Артур Ашугян, только возвратившийся из Москвы, сразу отрезал: "Вопрос реэкспорта закрыт!" Неужели в министерстве не отдают себе отчет в том, что тогда и вопрос "алмазного" соглашения с Россией фактически закрыт: оно станет очередным пустым звуком и сотрясением воздуха, поскольку армянские алмазогранильные предприятия предпочтут уж лучше выплачивать отмененную пошлину и отбирать полностью пригодное для себя сырье, нежели получать в составе алмазов негодный для них балласт, который невозможно будет реэкспортировать и вообще каким-то образом использовать…

Теперь о другой важной проблеме, опять же касающейся ювелирной отрасли Армении. Сегодня, 4 апреля, министр экономики РА Ваграм Аванесян и генеральный директор ЗАО "Свободная экономическая зона Эй-Джей-Эй" (СЭЗ AJA) Артак Удумян подписали договор об организации в Ереване ювелирной СЭЗ (об этом "ГА" в последнее время писал не раз). В эту зону, срок действия которой 10 лет, согласно договору, предполагается в период 2014-2016 гг. вовлечь порядка 120 компаний, которые создадут около 1500 рабочих мест. Кроме того, указанная компания-организатор СЭЗ обязуется осуществить инвестиции в размере $10,72 млн на полный ремонт территории зоны, который завершится в будущем году, а также на приобретение имущества для нее и обеспечение необходимой инфраструктуры.

Звучит все это прекрасно, но среди местных ювелиров затея вызвала настоящий переполох. "Весь вопрос в том, в каком законодательном поле будут работать эксплуатирующие СЭЗ компании, ведь применять его нужно так, чтобы не пострадал местный производитель", - дипломатично выразился в беседе с нами глава Ассоциации ювелиров Армении (не путать с AJA, то есть Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. – А.А.), директор "Ереванского ювелирного завода – 1 Гномон" Эмиль Григорян.

МЕЖДУ ТЕМ ВПЛОТЬ ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ВСЕ БЫЛО ОТНОСИТЕЛЬНО ТИХО. Да, местные производители попадали в неравные условия с резидентами СЭЗ, поскольку должны были выплачивать налог на прибыль, таможенные пошлины на ввозимое сырье и оборудование. Кстати, тот же Артак Удумян, желая, по-видимому, заранее успокоить грядущие страсти, заметил в одном из интервью, что местные предприятия не зарабатывают какой-то большой прибыли и соответственно разница между выплачиваемым ими налогом на прибыль и нулевой ставкой этого налога для эксплуатирующих СЭЗ компаний невелика. Звучит это несколько странно, так как вообще-то любой бизнес стремится к увеличению своей прибыли, а тут его как-то заранее тормозят в этом плане.

Кроме того, существовала опасность того, что кадры с местных ювелирных предприятий ввиду лучших условий перетекут в СЭЗ. В частности, освобожденные от всех видов налогов резиденты ювелирной спецзоны могут позволить себе платить хотя бы высокую зарплату, чего не смогут позволить себе местные компании: к примеру, редко какой специалист получает у нас зарплату, скажем, в 500 долларов. Как бы то ни было, сейчас стало ясно еще и то, что на продукцию, производимую в СЭЗ, предполагается выдавать сертификат о происхождении товара в Армении, а следовательно, ювелирная продукция, произведенная, так сказать, в тепличных условиях спецзоны, может еще и на льготных условиях вывозиться в ту же Россию – с учетом скорого присоединения Армении к Таможенному союзу. Вот тут-то и поднялся шум…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ НОРМАМ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОВАРОВ, производимых в различных СЭЗ по всему миру, как правило, не закрепляется за страной, в которой действует та или иная СЭЗ, то есть все спецзоны мира – это некая третья, особая страна. И, по-видимому, местные ювелиры таили последнюю надежду на то, что ювелирные изделия из СЭЗ не смогут вывозиться в ту же Россию наравне с "чисто" местной продукцией, которая при производстве льготами зоны не обладает, но смогла бы компенсировать это льготной реализацией на рынке ТС как продукция, произведенная на территории страны-участницы этого интеграционного объединения. Если же продукция СЭЗ получит армянский сертификат происхождения, то она фактически, будучи произведена в льготных условиях, еще и получит право на льготную реализацию. Такой конкуренции местные ювелирные предприятия выдержать уже не в состоянии. "Мы тут все и так толкаемся на крошечном рынке, кое-как сводя концы с концами, а при таком раскладе всем 10 тысячам ювелиров Армении впору паковать чемоданы", - несколько раскрыл скобки Эмиль Григорян.

Кстати, с просьбой изучить эти серьезные для целой отрасли риски и принять соответствующие меры местные производители обратились в Министерство экономики, в ответ на что получили… подписание договора, о котором мы уже сообщили выше. Любопытно, что этот документ как ни в чем не бывало подписывают буквально на следующее утро после известия об отставке премьера: получается, согласитесь, как-то под шумок…

Мы специально изучили Закон РА "О СЭЗ" (принят 25.05.2011г.), который, как оказалось, никак не регулирует вопрос происхождения товаров в спецзонах. В нем лишь указывается, что "СЭЗ – это специальная территория, которая считается находящейся за пределами таможенной территории Республики Армения". Однако необходимо дополнить это положение разъяснениями относительно того, считается ли продукция, произведенная в СЭЗ, товаром данной страны при его экспорте. Повторимся, согласно международным нормам - нет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      290

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1972

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2585

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2605

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ