Последние новости

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Местные ювелиры будут паковать чемоданы?

В ювелирной отрасли Армении происходят серьезные трансформации, которые могут в конечном итоге завести куда угодно – и к развитию, и к… окончательной депрессии. К примеру, мы уже писали ("Хлам за скидку" - "ГА" от 28.03.2014) о том, что без решения вопроса реэкспорта непригодной для обработки в Армении части российского алмазного сырья, получаемого в рамках межправительственного соглашения с Россией, предусматривающего отмену 6,5%-ной экспортной пошлины, этот документ рискует остаться на бумаге. Как считают местные огранщики алмазов, тогда уж лучше выплачивать пошлину, но зато приобретать в России только то сырье, которое они способны обрабатывать…

ОДНАКО, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ не проявляют должной настойчивости и не могут объяснить российской стороне всю ущербность и бесполезность "алмазного" соглашения без разрешения реэкспортировать ту долю получаемых алмазов, которые сподручно обрабатывать преимущественно в Индии. Так, на соответствующее обращение корр. "ГА" в Министерство экономики Армении относительно того, как идут переговоры вокруг поднятой темы, советник министра Артур Ашугян, только возвратившийся из Москвы, сразу отрезал: "Вопрос реэкспорта закрыт!" Неужели в министерстве не отдают себе отчет в том, что тогда и вопрос "алмазного" соглашения с Россией фактически закрыт: оно станет очередным пустым звуком и сотрясением воздуха, поскольку армянские алмазогранильные предприятия предпочтут уж лучше выплачивать отмененную пошлину и отбирать полностью пригодное для себя сырье, нежели получать в составе алмазов негодный для них балласт, который невозможно будет реэкспортировать и вообще каким-то образом использовать…

Теперь о другой важной проблеме, опять же касающейся ювелирной отрасли Армении. Сегодня, 4 апреля, министр экономики РА Ваграм Аванесян и генеральный директор ЗАО "Свободная экономическая зона Эй-Джей-Эй" (СЭЗ AJA) Артак Удумян подписали договор об организации в Ереване ювелирной СЭЗ (об этом "ГА" в последнее время писал не раз). В эту зону, срок действия которой 10 лет, согласно договору, предполагается в период 2014-2016 гг. вовлечь порядка 120 компаний, которые создадут около 1500 рабочих мест. Кроме того, указанная компания-организатор СЭЗ обязуется осуществить инвестиции в размере $10,72 млн на полный ремонт территории зоны, который завершится в будущем году, а также на приобретение имущества для нее и обеспечение необходимой инфраструктуры.

Звучит все это прекрасно, но среди местных ювелиров затея вызвала настоящий переполох. "Весь вопрос в том, в каком законодательном поле будут работать эксплуатирующие СЭЗ компании, ведь применять его нужно так, чтобы не пострадал местный производитель", - дипломатично выразился в беседе с нами глава Ассоциации ювелиров Армении (не путать с AJA, то есть Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. – А.А.), директор "Ереванского ювелирного завода – 1 Гномон" Эмиль Григорян.

МЕЖДУ ТЕМ ВПЛОТЬ ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ВСЕ БЫЛО ОТНОСИТЕЛЬНО ТИХО. Да, местные производители попадали в неравные условия с резидентами СЭЗ, поскольку должны были выплачивать налог на прибыль, таможенные пошлины на ввозимое сырье и оборудование. Кстати, тот же Артак Удумян, желая, по-видимому, заранее успокоить грядущие страсти, заметил в одном из интервью, что местные предприятия не зарабатывают какой-то большой прибыли и соответственно разница между выплачиваемым ими налогом на прибыль и нулевой ставкой этого налога для эксплуатирующих СЭЗ компаний невелика. Звучит это несколько странно, так как вообще-то любой бизнес стремится к увеличению своей прибыли, а тут его как-то заранее тормозят в этом плане.

Кроме того, существовала опасность того, что кадры с местных ювелирных предприятий ввиду лучших условий перетекут в СЭЗ. В частности, освобожденные от всех видов налогов резиденты ювелирной спецзоны могут позволить себе платить хотя бы высокую зарплату, чего не смогут позволить себе местные компании: к примеру, редко какой специалист получает у нас зарплату, скажем, в 500 долларов. Как бы то ни было, сейчас стало ясно еще и то, что на продукцию, производимую в СЭЗ, предполагается выдавать сертификат о происхождении товара в Армении, а следовательно, ювелирная продукция, произведенная, так сказать, в тепличных условиях спецзоны, может еще и на льготных условиях вывозиться в ту же Россию – с учетом скорого присоединения Армении к Таможенному союзу. Вот тут-то и поднялся шум…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ НОРМАМ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОВАРОВ, производимых в различных СЭЗ по всему миру, как правило, не закрепляется за страной, в которой действует та или иная СЭЗ, то есть все спецзоны мира – это некая третья, особая страна. И, по-видимому, местные ювелиры таили последнюю надежду на то, что ювелирные изделия из СЭЗ не смогут вывозиться в ту же Россию наравне с "чисто" местной продукцией, которая при производстве льготами зоны не обладает, но смогла бы компенсировать это льготной реализацией на рынке ТС как продукция, произведенная на территории страны-участницы этого интеграционного объединения. Если же продукция СЭЗ получит армянский сертификат происхождения, то она фактически, будучи произведена в льготных условиях, еще и получит право на льготную реализацию. Такой конкуренции местные ювелирные предприятия выдержать уже не в состоянии. "Мы тут все и так толкаемся на крошечном рынке, кое-как сводя концы с концами, а при таком раскладе всем 10 тысячам ювелиров Армении впору паковать чемоданы", - несколько раскрыл скобки Эмиль Григорян.

Кстати, с просьбой изучить эти серьезные для целой отрасли риски и принять соответствующие меры местные производители обратились в Министерство экономики, в ответ на что получили… подписание договора, о котором мы уже сообщили выше. Любопытно, что этот документ как ни в чем не бывало подписывают буквально на следующее утро после известия об отставке премьера: получается, согласитесь, как-то под шумок…

Мы специально изучили Закон РА "О СЭЗ" (принят 25.05.2011г.), который, как оказалось, никак не регулирует вопрос происхождения товаров в спецзонах. В нем лишь указывается, что "СЭЗ – это специальная территория, которая считается находящейся за пределами таможенной территории Республики Армения". Однако необходимо дополнить это положение разъяснениями относительно того, считается ли продукция, произведенная в СЭЗ, товаром данной страны при его экспорте. Повторимся, согласно международным нормам - нет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5080

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5403

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6556

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3397

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ