Последние новости

В КАНУН ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Отечественная политическая и политологическая мысль оказалась в полном мандраже, в который вверг ее Тигран Саркисян. Ибо это редкий случай, когда отставка главы исполнительной власти оказалась абсолютно неожиданной. Это редкий случай, когда логических версий относительно истинных причин данного решения огромное множество. Посему даже те, кто впал в глубокую эйфорию, услышав информацию об отставке премьера, теперь весьма сдержанны в оценке случившегося.

ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ТИГРАН САРКИСЯН УШЕЛ СО СВОЕГО ПОСТА по причине фиаско с пенсионной реформой. Есть версия, что его отставка связана с планами невластной четверки инициировать в Армении "майдан". Есть предположение, что речь идет о происках Кремля, для которого фигура Тиграна Саркисяна выглядит слишком прозападной. Каждая из этих гипотез имеет право на существование. Однако очевидно другое: по какой бы из упомянутых причин Саркисян ни ушел в отставку, решение это не имеет никакого отношения к основной функции правительства - функции формирования и реализации экономической повестки страны. Пусть даже, мягко говоря, небезупречной.

Вряд ли теперь наши экономические дела пойдут в гору. Вряд ли следующий премьер мгновенно решит социальные проблемы в стране и притормозит миграцию. Нет, не потому, что лучше Саркисяна никто этого сделать не может. Отнюдь. Просто очевидно, что переформатирование правительства в любом случае базируется на политических и околополитических причинах, что в этом вопросе экономические реалии не всегда приоритетны и, главное, следующему правительству придется вникать в экономику страны едва ли не с нуля. Причем, пожалуй, в самый судьбоносный для страны период, когда формируется основной вектор экономического развития страны, направленный на интеграцию с Таможенным союзом и Евразийским экономическим пространством.

Уже несколько месяцев идет активная работа по реализации дорожной карты по маршруту Армения - ТС. Возглавляет эту работу Тигран Саркисян, сформирована определенная команда из министров экономического блока правительства, ведутся переговоры с партнерами по ТС, армянская сторона формулирует и пытается акцентировать свои интересы и взгляды на будущее ТС. Во многом это рутинная работа, определяющая будущее экономики Армении. Говорить, что мы являемся свидетелями качества этой работы, по меньшей мере наивно. Но однозначно другое - создана некая рабочая группа во главе именно с Тиграном Саркисяном, которая интенсивно занимается подготовкой полноценного вступления Армении в Таможенный союз. В этой группе министры, в этой группе переговорщики, обладающие уже определенным опытом контактов с российскими (и не только) партнерами. По сути, сегодня именно эта группа, эти должностные лица, повторюсь, во главе с Тиграном Саркисяном формируют основы экономического будущего страны, привязанного к евразийским интеграционным процессам. И вот на этом ответственном этапе, от которого во многом зависят долгосрочные экономические перспективы Армении, происходит расформирование команды, так сказать, интеграторов. Меняется экипаж, ведущий страну по той самой дорожной карте.

ДАЖЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРИХОДА В КАБИНЕТ ПРЕМЬЕРА ГЕНИАЛЬНОГО политика и экономиста ему тем не менее придется долго вникать в работу. Это при условии, что Армения собирается в апреле завершить подготовку по вступлению в ТС, а в мае подписать документы о присоединении к союзу.

Очевидно, что как сам Тигран Саркисян, так и возглавляемое им правительство за годы присутствия у руля исполнительной власти не раз давали поводы для упреков. Достаточно вспомнить все проваленные программы и амбициозные проекты Тиграна Саркисяна, достаточно учесть степень ответственности этого правительства в плане киксов с пенсионной реформой. Словом, есть масса вполне обоснованных претензий к Саркисяну.

Однако есть и осознание того, что для отставки премьера выбрано отнюдь не лучшее время. Коней, как говорится, на переправе не меняют. Тем более на той переправе, от которой действительно зависит будущее страны. На переправе, ведущей к экономическому союзу на постсоветском пространстве. И хуже всего то, что это будущее страны, по сути, определила нынешняя политическая конъюнктура - капризы оппозиции, у которой, кстати, нет рецептов (они сами в этом признаются) решения социально-экономических проблем, решение Конституционного суда, которое оказалось не совсем однозначным. Ради чего ставятся под удар долгосрочные интересы страны - остается неясным. Как, впрочем, и то, почему Тигран Саркисян ушел с поста премьера в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      551

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1080

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2538

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4561

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ