Последние новости

В КАНУН ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Отечественная политическая и политологическая мысль оказалась в полном мандраже, в который вверг ее Тигран Саркисян. Ибо это редкий случай, когда отставка главы исполнительной власти оказалась абсолютно неожиданной. Это редкий случай, когда логических версий относительно истинных причин данного решения огромное множество. Посему даже те, кто впал в глубокую эйфорию, услышав информацию об отставке премьера, теперь весьма сдержанны в оценке случившегося.

ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ТИГРАН САРКИСЯН УШЕЛ СО СВОЕГО ПОСТА по причине фиаско с пенсионной реформой. Есть версия, что его отставка связана с планами невластной четверки инициировать в Армении "майдан". Есть предположение, что речь идет о происках Кремля, для которого фигура Тиграна Саркисяна выглядит слишком прозападной. Каждая из этих гипотез имеет право на существование. Однако очевидно другое: по какой бы из упомянутых причин Саркисян ни ушел в отставку, решение это не имеет никакого отношения к основной функции правительства - функции формирования и реализации экономической повестки страны. Пусть даже, мягко говоря, небезупречной.

Вряд ли теперь наши экономические дела пойдут в гору. Вряд ли следующий премьер мгновенно решит социальные проблемы в стране и притормозит миграцию. Нет, не потому, что лучше Саркисяна никто этого сделать не может. Отнюдь. Просто очевидно, что переформатирование правительства в любом случае базируется на политических и околополитических причинах, что в этом вопросе экономические реалии не всегда приоритетны и, главное, следующему правительству придется вникать в экономику страны едва ли не с нуля. Причем, пожалуй, в самый судьбоносный для страны период, когда формируется основной вектор экономического развития страны, направленный на интеграцию с Таможенным союзом и Евразийским экономическим пространством.

Уже несколько месяцев идет активная работа по реализации дорожной карты по маршруту Армения - ТС. Возглавляет эту работу Тигран Саркисян, сформирована определенная команда из министров экономического блока правительства, ведутся переговоры с партнерами по ТС, армянская сторона формулирует и пытается акцентировать свои интересы и взгляды на будущее ТС. Во многом это рутинная работа, определяющая будущее экономики Армении. Говорить, что мы являемся свидетелями качества этой работы, по меньшей мере наивно. Но однозначно другое - создана некая рабочая группа во главе именно с Тиграном Саркисяном, которая интенсивно занимается подготовкой полноценного вступления Армении в Таможенный союз. В этой группе министры, в этой группе переговорщики, обладающие уже определенным опытом контактов с российскими (и не только) партнерами. По сути, сегодня именно эта группа, эти должностные лица, повторюсь, во главе с Тиграном Саркисяном формируют основы экономического будущего страны, привязанного к евразийским интеграционным процессам. И вот на этом ответственном этапе, от которого во многом зависят долгосрочные экономические перспективы Армении, происходит расформирование команды, так сказать, интеграторов. Меняется экипаж, ведущий страну по той самой дорожной карте.

ДАЖЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРИХОДА В КАБИНЕТ ПРЕМЬЕРА ГЕНИАЛЬНОГО политика и экономиста ему тем не менее придется долго вникать в работу. Это при условии, что Армения собирается в апреле завершить подготовку по вступлению в ТС, а в мае подписать документы о присоединении к союзу.

Очевидно, что как сам Тигран Саркисян, так и возглавляемое им правительство за годы присутствия у руля исполнительной власти не раз давали поводы для упреков. Достаточно вспомнить все проваленные программы и амбициозные проекты Тиграна Саркисяна, достаточно учесть степень ответственности этого правительства в плане киксов с пенсионной реформой. Словом, есть масса вполне обоснованных претензий к Саркисяну.

Однако есть и осознание того, что для отставки премьера выбрано отнюдь не лучшее время. Коней, как говорится, на переправе не меняют. Тем более на той переправе, от которой действительно зависит будущее страны. На переправе, ведущей к экономическому союзу на постсоветском пространстве. И хуже всего то, что это будущее страны, по сути, определила нынешняя политическая конъюнктура - капризы оппозиции, у которой, кстати, нет рецептов (они сами в этом признаются) решения социально-экономических проблем, решение Конституционного суда, которое оказалось не совсем однозначным. Ради чего ставятся под удар долгосрочные интересы страны - остается неясным. Как, впрочем, и то, почему Тигран Саркисян ушел с поста премьера в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1267

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2163

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3437

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      511

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      2300

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

    • ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2018-06-06 14:05
      2417

      Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.

    • Протестующие в Тбилиси сегодня готовятся провести еще более масштабную акцию
      2018-06-01 13:31
      220

      Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили озвучил планы властей, которые направлены на то, чтобы разрядить обстановку в стране, пишет sputnik-georgia, сообщает panorama.am.