Последние новости

В КАНУН ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Отечественная политическая и политологическая мысль оказалась в полном мандраже, в который вверг ее Тигран Саркисян. Ибо это редкий случай, когда отставка главы исполнительной власти оказалась абсолютно неожиданной. Это редкий случай, когда логических версий относительно истинных причин данного решения огромное множество. Посему даже те, кто впал в глубокую эйфорию, услышав информацию об отставке премьера, теперь весьма сдержанны в оценке случившегося.

ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ТИГРАН САРКИСЯН УШЕЛ СО СВОЕГО ПОСТА по причине фиаско с пенсионной реформой. Есть версия, что его отставка связана с планами невластной четверки инициировать в Армении "майдан". Есть предположение, что речь идет о происках Кремля, для которого фигура Тиграна Саркисяна выглядит слишком прозападной. Каждая из этих гипотез имеет право на существование. Однако очевидно другое: по какой бы из упомянутых причин Саркисян ни ушел в отставку, решение это не имеет никакого отношения к основной функции правительства - функции формирования и реализации экономической повестки страны. Пусть даже, мягко говоря, небезупречной.

Вряд ли теперь наши экономические дела пойдут в гору. Вряд ли следующий премьер мгновенно решит социальные проблемы в стране и притормозит миграцию. Нет, не потому, что лучше Саркисяна никто этого сделать не может. Отнюдь. Просто очевидно, что переформатирование правительства в любом случае базируется на политических и околополитических причинах, что в этом вопросе экономические реалии не всегда приоритетны и, главное, следующему правительству придется вникать в экономику страны едва ли не с нуля. Причем, пожалуй, в самый судьбоносный для страны период, когда формируется основной вектор экономического развития страны, направленный на интеграцию с Таможенным союзом и Евразийским экономическим пространством.

Уже несколько месяцев идет активная работа по реализации дорожной карты по маршруту Армения - ТС. Возглавляет эту работу Тигран Саркисян, сформирована определенная команда из министров экономического блока правительства, ведутся переговоры с партнерами по ТС, армянская сторона формулирует и пытается акцентировать свои интересы и взгляды на будущее ТС. Во многом это рутинная работа, определяющая будущее экономики Армении. Говорить, что мы являемся свидетелями качества этой работы, по меньшей мере наивно. Но однозначно другое - создана некая рабочая группа во главе именно с Тиграном Саркисяном, которая интенсивно занимается подготовкой полноценного вступления Армении в Таможенный союз. В этой группе министры, в этой группе переговорщики, обладающие уже определенным опытом контактов с российскими (и не только) партнерами. По сути, сегодня именно эта группа, эти должностные лица, повторюсь, во главе с Тиграном Саркисяном формируют основы экономического будущего страны, привязанного к евразийским интеграционным процессам. И вот на этом ответственном этапе, от которого во многом зависят долгосрочные экономические перспективы Армении, происходит расформирование команды, так сказать, интеграторов. Меняется экипаж, ведущий страну по той самой дорожной карте.

ДАЖЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРИХОДА В КАБИНЕТ ПРЕМЬЕРА ГЕНИАЛЬНОГО политика и экономиста ему тем не менее придется долго вникать в работу. Это при условии, что Армения собирается в апреле завершить подготовку по вступлению в ТС, а в мае подписать документы о присоединении к союзу.

Очевидно, что как сам Тигран Саркисян, так и возглавляемое им правительство за годы присутствия у руля исполнительной власти не раз давали поводы для упреков. Достаточно вспомнить все проваленные программы и амбициозные проекты Тиграна Саркисяна, достаточно учесть степень ответственности этого правительства в плане киксов с пенсионной реформой. Словом, есть масса вполне обоснованных претензий к Саркисяну.

Однако есть и осознание того, что для отставки премьера выбрано отнюдь не лучшее время. Коней, как говорится, на переправе не меняют. Тем более на той переправе, от которой действительно зависит будущее страны. На переправе, ведущей к экономическому союзу на постсоветском пространстве. И хуже всего то, что это будущее страны, по сути, определила нынешняя политическая конъюнктура - капризы оппозиции, у которой, кстати, нет рецептов (они сами в этом признаются) решения социально-экономических проблем, решение Конституционного суда, которое оказалось не совсем однозначным. Ради чего ставятся под удар долгосрочные интересы страны - остается неясным. Как, впрочем, и то, почему Тигран Саркисян ушел с поста премьера в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1110

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1012

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ
      2019-05-14 11:13
      1092

      Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.

    • ИНТИМНАЯ СТАТИСТИКА, или СКАЗКА ПРО 100 И ОДИН ФАКТ
      2019-05-13 14:40
      1026

      Расслабился Никол Воваевич, ох, раcслабился... Не знаю, кому что показала его марафонская пресс-конференция, кого впечатлила, кого шокировала, кого разочаровала, кого возмутила, но особенностью этого публичного выступления премьера, пожалуй, стало то, что он даже не старался казаться убедительным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: На протяжении года власти Армении руководствовались логикой «баррикады»
      2019-05-15 12:15
      298

      «Революция в Армении в 2018 году была «победой романтизма над прагматизмом». Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российскому телеканалу РБК. Однако деньги на это, тем не менее, вынуждены были потратить, сказал он, отвечая на замечание корреспондента о том, что любая революция финансируется кем-то.

    • ПОЕЛИ - И НА ВЕЛОСИПЕД: ФОРМУЛЫ СЧАСТЬЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-13 14:53
      3713

      Никол Пашинян явно страдает синдромом скромности. Ведь за минувший год возглавляемое им правительство и лично премьер сделали на самом деле гораздо больше того, что озвучил Пашинян на своей пресс-конференции.

    • ...А НА ОБСТРЕЛ ТАВУША ПРЕМЬЕР НЕ РЕАГИРУЕТ
      2019-05-02 18:22
      3262

      "В какой-то момент захожу в Facebook и глазам не верю, что остатки коррупционной системы с такой легкостью могут поднять бурю в социальных сетях", - написал Никол Пашинян на своей странице в соцсети, немедленно отреагировав на обсуждение общественностью видеофрагмента с заседания Межправительственного совета ЕАЭС, где Дмитрий Медведев в ответ на фразу армянского премьера "если нет вопросов, то мы можем перейти…", улыбаясь, спрашивает: "Перейти куда?"

    • РАДИ СЕЛФИ, или ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ПРЕМЬЕРА
      2019-04-29 12:59
      1456

      Для шенгавитцев солнечный день 27 апреля оказался всего лишь обычным субботним днем. Никто никуда не торопился, и каждый был занят своим делом. - Слушай, сегодня ведь праздник. Как там? Ах, да - День гражданина! - Какого гражданина - гордого? А может, политзаключенного? Эти реплики двух парней, спускавшихся в подземку на ереванской площади им. Гарегина Нжде, были единственным напоминанием о праздничной дате.