Последние новости
0
1056

ПРЕЗИДЕНТ ФФА И ЕГО ПОСТУЛАТЫ

Сегодня в штаб-квартире Федерации футбола Армении президент ФФА Рубен АЙРАПЕТЯН встретился с журналистами, представителями фан-клубов национальной сборной и любителями футбола. Цель встречи, согласно официальному сайту ФФА, заключалась в том, чтобы в непринужденной обстановке обсудить проблемы армянского футбола и перспективы его развития.

Рубен Айрапетян сразу попросил не превращать формат обсуждения в пресс-конференцию, отметив, что готов неограниченное время отвечать на любые вопросы, связанные с армянским футболом. Свое слово глава ФФА сдержал, терпеливо обсуждая все поднятые темы. При этом Айрапетян ни разу не обвинил кого-либо в полном непонимании футбола и дилетантстве, что было насколько похвально, настолько и неожиданно. Приводим основные мысли, высказанные руководителем ФФА в ходе встречи.

О детско-юношеском футболе

Некоторые люди считают, что наш детско-юношеский футбол находится в плачевном состоянии. На самом деле он лучший в регионе, но это не означает, что я всем доволен. Совсем наоборот.

КВАЛИФИКАЦИЯ НАШИХ ТРЕНЕРОВ КРАЙНЕ НИЗКАЯ. Мы организовали для них курсы для получения лицензии PRO УЕФА, но большинство не соответствуют даже среднеевропейскому уровню. Большинство специалистов безнадежно завязли в прошлом, работая по устаревшим советским меркам.

Сейчас в Армении есть три спортшколы высокого класса (при клубах "Пюник", "Бананц", "Мика"). В мае откроем спортшколу в Гюмри, которая станет лучшей в регионе. Я принял решение пригласить иностранных детских тренеров, поскольку вижу, что наши меняться не собираются. Во всем мире запрещено давать физические нагрузки детям младше 15 лет, организам которых еще находится в стадии формирования, а у нас делают все наоборот, превращая детей в инвалидов. Обратите внимание, как Юра Мовсисян работает корпусом. Знаете почему? Потому что в детстве он не попал в руки армянского тренера и его правильно научили. Многие наши футболисты хотят выступать на позиции центрального защитника, чтобы поменьше работать на поле. Я попросил, чтобы в клубах обратили на это внимание, готовя крайних защитников.

Хотим создать в Футбольной академии условия для 40 перспективных армянских футболистов. которые будут вместе жить, учиться и тренироваться (что-то вроде футбольного интерната). Особое внимание обратим на учебу, потому что футболист должен иметь интеллект, а не просто тупо пинать мяч. Соберем игроков двух возрастных групп, которых будет тренировать иностранный специалист. Возможно, команды будут представлять академию.

О молодых футболистах, выступающих за рубежом

Они все в поле нашего зрения, никого не упустим. В прошлом году из Германии отец за свой счет привез ребенка в Армению и позвонил главному тренеру сборной до 17 лет Артуру Восканяну, попросив посмотреть мальчика.

ТРЕНЕР ТРИ ДНЯ ПОДРЯД ОТКАЗЫВАЛ, ссылаясь на занятость. Отец с сыном уже собирались уезжать, но, к счастью, эта история дошла до меня. Выяснилось, что ребенок очень способный. Мы и дальше будем пристально следить за каждым молодым футболистом, выступающим заграницей.

Об уязвимых звеньях сборной

Наша сборная имеет уязвимые места, о которых почему-то забывают после побед. Зато после неудачных матчей все поднимают шум, мол, какая у нас слабая оборона.

ОДНАКО В ФУТБОЛ ИГРАЮТ 11 ЧЕЛОВЕК. Например, в матче с Россией полузащитники и нападающие, будучи плохо готовы функционально, не отходили назад. Какая оборона выдержит такой объем нагрузок? Я не говорю, что у нас лучшие в мире защитники, но не нужно всю вину вешать на них.

Товарищеские матчи

25 мая в Ереване сборная Армении проведет товарищеский матч со сборной Ирака (103-е место в рейтинг-листе ФИФА).

НАПОМНИМ, ЧТО 31 МАЯ СБОРНАЯ АРМЕНИИ В ШВЕЙЦАРИИ проведет товарищеский матч со сборной Алжира, а 6 июня сыграет с Германией. На вопрос корр. "ГА", является ли решение УЕФА создать Лигу наций, призванную заменить систему товарищеских матчей, разумным, Айрапетян ответил утвердительно. По мнению президента ФФА, УЕФА серьезная организация, которая тщательно продумывает решения, прежде чем их обнародовать.

О еврокубках

Если наши клубы хотят пробиться на финальные этапы еврокубков, то они должны иметь бюджеты в 10-15 млн долларов, поскольку там их ждут встречи с клубами с бюджетом 50 млн долларов.

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ НАШИ КЛУБЫ не имеют таких возможностей. Нужно быть реалистами. Даже если мы соберем всех лучших игроков в одну команду, то она пройдет всего на 1-2 раунда больше, чем сейчас.

О болельщиках

Хорошо, что в Армении есть футбольные болельщики, но не надо примешивать сюда политику. На сегодняшний день у нас действуют три фан-клуба сборной, но есть люди, которые таким образом пытаются заниматься саморекламой и пиаром.

ПоЧему три фан-клуба? У нас Что, три национальных сборных? Я со своей стороны готов оказывать содействие. При ФФА даже создан специальный отдел по работе с фан-клубами. Сотрудничество должно быть обязательно, чтобы ФФА не приходилось платить штрафы за взорванную пиротехнику. Или чтобы не повторялись ситуации, когда армянские фанаты едут в аэропорт торжественно встречать сборную Италии. Зачем я тогда буду им помогать? Разве я президент итальянской федерации футбола?

Об "Арарате"

Мое знакомство с футболом началось с "Арарата", за который я болел много лет.

Я НЕ ВРАГ "АРАРАТУ", КАК ЭТО КОМУ-ТО КАЖЕТСЯ. Да, "Пюник" является собственностью моего сына, переданной ему мной. Но это не значит, что я не люблю "Арарат" или какой-то другой армянский клуб. Я просто не имею на это права, возглавляя армянский футбол. Мне выгодно, чтобы в стране были сильные клубы. Думаю, что "Арарат" станет прекрасной командой, а вложения в команду увеличатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гол престижа с Португалией
      2018-11-18 06:56
      380

      На проходящем в Ереване товарищеском международном футбольном турнире среди сборных до 19 лет 17 ноября состоялись матчи второго тура.

    • Победа и поражение на индийском ринге
      2018-11-18 06:52
      374

      На стартовавшем в столице Индии Нью-Дели чемпионате мира по боксу среди женщин представительницы Армении Ануш Григорян (51 кг) и Ани Овсепян (64 кг) провели первые бои.

    • Шанс на две бронзы
      2018-11-18 06:49
      368

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по вольной борьбе до 23 лет 17 ноября на ковер вышли представители весовых категорий 74, 86 и 92 кг.

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      786

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гол престижа с Португалией
      2018-11-18 06:56
      380

      На проходящем в Ереване товарищеском международном футбольном турнире среди сборных до 19 лет 17 ноября состоялись матчи второго тура.

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      786

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      810

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      685

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.