Последние новости

УСТАЛ ЖИТЬ В КОНФЛИКТЕ С СУДЬБОЙ

Утро 9 апреля 2004 года не предвещало ничего тревожного. Тем более трагичного. Обычный рабочий день для всех, кто работал в редакции популярного в республике еженедельника "Урарту" – детища Иосифа Вердияна, золотого пера армянской журналистики. За короткое время еженедельник занял на газетном рынке свою достойную нишу – нишу интеллигентного читателя. Впрочем, как средство массовой информации, публикующее на своих страницах злободневные и актуальные статьи армянской реальности того периода, еженедельник "Урарту" был читаем и в среде политических и государственных деятелей Армении.

Лидеры некоторых политических партий, желая переподчинить себе "Урарту", предлагали его главному редактору и учредителю немалые деньги. Однако для Иосифа Вердияна ценнее денег были его творческая свобода и независимый статус газеты. Выше этого он считал лишь семью.

В ТОТ ДЕНЬ, 9 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА, ОН, КАК ВСЕГДА, ПРЕБЫВАЛ В ЖУРНАЛИСТСКИХ ПОИСКАХ. С новым ответсеком обсуждались некоторые изменения в информационной политике газеты. Мне он предложил открыть вторую спортивную страницу и посвятить ее шахматам. К слову, в шахматы Иосиф Семенович играл очень даже прилично, хорошо разбирался во многих тонкостях игры. Отсюда и его яркие, запоминающиеся интервью с чемпионами мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

Мы были с ним соседями по кварталу и обычно возвращались домой вместе. В тот день он решил задержаться в редакции: сотрудникам сказал, что поработает еще часок. Через неполный час вскочил со стула от неожиданной боли в груди и... упал, сраженный недугом, который уже несколько лет пристроился в его широком, благородном сердце.

Иосиф, сын Семена из славного рода Вердиянов (он любил шутить, говоря, что и великий композитор Джузеппе Верди из их рода, просто в жизненной суматохе потерял армянское окончание фамилии), родился в Кировабаде (ныне Гянджа, бывший Гандзак – столица северного Арцаха) – городе, который дал миру многих славных сыновей и в котором пока еще все было навеяно стариной: поэзией Низами, Месхети и Давтака, златословием баснописца и правоведа Мхитара Гоша, историческими повествованиями Киракоса Гандзакеци и знаменитыми лекциями по естественным наукам средневековья Ованеса Саркавага, учеными трудами Давида Алавка и Григора Токавера.

Среднюю школу Иосиф окончил на отлично. Вузовских знаний набирался на филфаке Ереванского государственного института русского и иностранных языков имени Брюсова. Затем в аспирантуре знаменитого на весь СССР МГУ, где и стал кандидатом исторических наук.

ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОН НАЧАЛ ПОМОЩНИКОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСТЕЛЕРАДИО АРМЕНИИ. Затем пять лет журналистской деятельности в газете "Коммунист" (предтеча "Голоса Армении") – заведующим отделом пропаганды, а в начале 80-х – в Арменпресс. С 1983 года он собственный корреспондент ряда московских газет: "Советской культуры", "Труда", "Московских новостей", "Литературной газеты", "Общей газеты" и "Новой газеты". С двумя последними он сотрудничал уже в постсоветское время. Интересная деталь творческой биографии: главный редактор "Новой газеты", прежде чем подписать с ним трудовой договор, устроил Иосифу своеобразный экзамен. Называл предполагаемую тему статьи, и Вердиян тут же придумывал к ним заглавия, на что у него был особый талант. После нескольких остроумных, философских заголовков пораженный руководитель "НГ" протянул Иосифу ручку со словами: сам выводи цифру своего оклада.

Как творческая личность, он был "совой" – работал в основном ночью. Вечерами любил гулять по городу, часто на пару с Зорием Балаяном или Джоном Киракосяном, живущими неподалеку. Это были не просто прогулки, так сказать, вечерний моцион. Даже в это время он работал. Благодаря своей наблюдательности нередко возвращался домой с идеями в голове – для нового рассказа или новой статьи. Он умел подавать обыкновенный, словно бы малозначащий факт с самой неожиданной стороны, сопровождая его такими нюансами и оборотами речи с философским подтекстом, что зачастую его сочинения нельзя было читать, не прибегая к помощи дополнительной литературы.

Писал он легко и как одержимый. В порыве вдохновения слова сами изливались яростным потоком. Он и редактировал быстро и качественно, порой заменяя в тексте всего пару слов, и статья сразу расцветала.

Вспоминая Вердияна на страницах своей "Элитарной газеты", Нелли Саакян призналась: "Только теперь я полностью осознаю, как мне будет не хватать Иосифа с его вечным интересом к жизни, к чтению, с его не авторитарной манерой ведения газеты, с его глубокой благодарностью судьбе за то, что соединила "Урарту" с "Элитарной газетой". Есть ведь смеси гремучие, а есть удачные. Да и просто по-человечески жаль, что ушел человек совсем еще не старый, а внешне так и вовсе моложавый и красивый. Симметрия черт его лица была удивительной и, как всякая симметрия (синоним лада), действовала неотразимо. А сколько еще он мог сделать и как насыщенно и мудро провести старость! Но человек предполагает, а судьба располагает. И расположения ее часто горючи".

ИОСИФ ВЕРДИЯН БЫЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ АРМЕНИИ "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" (в 1977 году), лауреатом премии "Вопреки-2002" имени Ларисы Юдиной. В 1988 году в издательстве "Советакан грох" вышел его сборник "До востребования: очерки, рассказы". Его несколько рассказов вошли в учебники русского языка, но огромный пласт его сочинений все еще не знаком подрастающему поколению армян, тех, кто в ладах с русской словесностью. А ведь благодаря сыну Иосифа Баграту были собраны, а в московской редакции "Новой газеты" отредактированы и подготовлены для печати все его произведения. Оставалась малость – найти мецената, пожелавшего издать его. Срок этой малости уже десять лет. Неужели и впрямь оскудела земля армянская на Манташевых?

Свое последнее сочинение он озаглавил как реквием: "Я устал быть армянином", - в котором признался, что "устал жить в конфликте с судьбой". Сердце и не выдержало.

Каков человек – такова его память, говорил Иосиф. И замечал еще: "Не исключена и обратная связь. Какова память – таков и человек". Уже ровно 10 лет, как нет среди нас Иосифа Семеновича Вердияна. Но память о нашем друге и наставнике – мудрая. И будет такой всегда. Ибо есть что перечитывать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О СПОРТЕ И ТОЛЕРАНТНОСТИ
      2015-04-01 15:28
      1055

      Недавно в Степанакерте состоялся чемпионат Армении по самбо. Победа двукратного чемпиона мира Ашота Даниеляна (82 кг, Степанакерт) на этот раз была не столь яркой ввиду того, что он прибавил личный вес и подошел к чемпионату не в лучшей спортивной форме. А набрал Ашот килограммы для участия в первых Европейских играх, которые пройдут в Баку 12-28 июня текущего года. Армении в соревновании самбистов на этих Играх была выдана квота в три участника (одна в женских соревнованиях), причем не в наших коронных весовых категориях 52 кг и 82 кг, а 57 и 90. Вот и приходится теперь Ашоту поправляться (что для спортсменов, наряду со сбрасыванием веса, всегда болезненно) для участия в этих очень даже сомнительных для нас соревнованиях, подыгрывая таким образом "толерантному" Азербайджану в его спортивно-политических авантюрах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      562

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      11426

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Посольство РФ выразило сожаление из-за восхваления в турецких СМИ чеченского террориста Шамиля Басаева
      2017-07-12 16:59
      1020

      Посольство РФ в Анкаре выразило сожаление в связи с публикацией в турецкой проправительственной газете YeniAkit, восхваляющей чеченского террориста Шамиля Басаева, заявил РИА Новости и.о. пресс-секретаря посольства Александр Лешуков во вторник.

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4054

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку.