Последние новости

ОСОБЫЙ РАКУРС НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"

На телеканале "Культура" начался авторский проект Сэма КЛЕБАНОВА "Особый взгляд", в котором один из главных российских экспертов в мире кино лично знакомит зрителей с наиболее знаковыми фильмами зарубежного кинематографа XXI века. Все фильмы, показанные в рамках проекта, будут представлены на нашем телевидении впервые.

ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОЕКТ, НАЦЕЛЕННЫЙ НА ЗНАКОМСТВО ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ с современным актуальным независимым кинематографом, у которого очень широкая география. Показ, объединяющий фильмы хронологически или причудливо сводящий в одно целое художественные фильмы, с характерной авторской логикой, с определенными художественными и эстетическими принципами. Это новые темы и новые лица, определяющие в кинематографе целые направления, формы и стили, новый ракурс их рассмотрения, который призван подчеркнуть магическое и завораживающее влияние кинематографа на наши умы и души. Автор и ведущий проекта Сэм Клебанов перед просмотром каждого фильма рассказывает, чем, на его взгляд, примечателен тот или иной фильм, чем интересен данный режиссер, старается подготовить зрителя к просмотру.

"В данном цикле мы будем смотреть самые интересные, необычные, оригинальные, авторские фильмы последних лет, говорить о них и пытаться понять, какие из них в будущем имеют шансы стать классикой XXI века, что называется, кино на все времена. Я постарался выбрать именно те фильмы, которые произведут очень сильное эмоциональное впечатление на зрителей. Мне кажется, главное назначение кино - это вызывать эмоции и потребность их осмысления. Для меня важно рассказать и про мир, в котором мы живем, и про нас самих. Я не могу гарантировать, что все эти фильмы непременно попадут в учебники по киноискусству, но мне кажется, я могу гарантировать, что зрителю не будет скучно у экранов телевизоров".

"В отличие от традиционного академического жанра, данный формат - это личный взгляд Клебанова на кинематограф XXI века, - говорит Светлана ЯЛОВИЧ, руководитель Студии кинопоказа телеканала "Россия - Культура". Это даже не передача в прямом смысле слова, а страстный монолог весомого в киноиндустрии человека о своих предпочтениях и взглядах на окружающую его действительность. Монолог человека, который обожает это кино".

Отметим, что благодаря Сэму Клебанову, основателю и президенту компании "Кино без границ", кинопрокатчику и кинопродюсеру артхаусного кино, наши зрители в разное время открыли для себя имена таких кинорежиссеров, как Такеши Китано, Цай Мин Лянь, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Ким Ки Дук, и других. В рамках данного проекта уже успели показать фильмы "Ахиллес и черепаха" Такеши Китано, "Посланник" Орена Мовермана и "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, КЛЕБАНОВ - ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗЧИК. Он тонкий интеллектуал и большой эстет с изысканным вкусом в плане кинематографа и обширным богажом знаний в этой области. Однако речь его совсем не заумная, а живая, динамичная, пульсирующая, интересная и завораживающая, как и само кино по своей сути. В ней много причудливой иронии и искрометного юмора. Самое главное его достоинство - это то, что он говорит для зрителей, а не для своих коллег, киноведов и кинематографистов. Его главная и основная цель - популяризировать авторское кино, донести современное искусство и его актуальные тенденции до все более широких слоев зрителей, а также обучить, просветить их и привить им вкус. Помнится замечательная телепередача из моего детства "Магия кино", которую опять же вел Сэм Клебанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2345

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1511

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1812

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1207

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      284

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6229

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3182

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      947

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.