Последние новости

ДОРОГОЙ ОЗАРЕНИЙ ЛИЛИТ БАЧАЧ

Лилит Бачач едва ли исполнилось 15 лет, когда она неожиданно для близких решила посвятить себя живописи. Это было своего рода озарение, сигнал извне, определивший ее дальнейший жизненный путь. Прошли годы, Лилит окончила факультет живописи Армянского государственного педагогического университета и стала преподавателем в родном вузе. Как скажет она позже, в душе пробудилось огромное желание передать новому поколению студентов полученные знания и личный опыт в живописи, которого у Лилит к тому времени накопилось немало. С первых дней в университете она активно вовлеклась в студенческую жизнь, посещала художественные мероприятия, участвовала в многочисленных выставках и безудержно рисовала, набивая руку и глаз, оттачивая собственный почерк, формируя свою эстетику в живописи. Даже появился творческий псевдоним – сокращенная форма фамилии Бачачян, окончание "-ян" никак не умещалось в автографе на картинах.

- МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я СОЗДАНА ИМЕННО ДЛЯ ПРЕПОДАВАНИЯ, столь интересен был мне этот процесс и виделись неординарными будни, - вспоминает Лилит. – Вместе со студентами мы проводили всевозможные эксперименты в живописи, посещали музеи и выставочные залы, устраивали обсуждения, и это помогало развивать умения и навыки в избранной специальности. Но однажды я почувствовала, что устала от этой деятельности.

Молодой талантливой художнице захотелось свободы, полета и перемен, столь необходимых для творчества. И тогда в жизни Лилит произошло второе озарение, осветившее ей путь в Матенадаран, где она занялась реставрацией старинных рукописей.

Кому посчастливилось хоть раз общаться с Лилит Бачач (Бачачян), тот непременно подметил в ней безграничную доброту и нежность, любовь к окружающему миру и способность видеть красоту во всем. Этими качествами пронизана и ее живопись, излучающая свет и добро вне зависимости от представленного сюжета, полная нежных красок, красивых образов и любви. Рисование – неотъемлемая часть жизни и сути самой Лилит, профессиональной художницы со своим мировидением, чьи работы сегодня привлекают ценителей авторской живописи и маститых коллекционеров из разных стран – Армении, России, Канады, Франции, Португалии и др. Работая практически во всех жанрах, она привносит в каждый из них свежее дыхание благодаря особой ритмике, достигнутой оригинальным сочетанием немногочисленных цветов, свободных линий, плавно переходящих одна в другую, и особому образному мышлению. Не балуя зрителя яркостью красок, Лилит, говоря о многом, умело привлекает его малыми средствами.{gallery}Golos/2014/04.2014/07/magda-26{/gallery}

ОСОБОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ХУДОЖНИЦА ОТДАЕТ КОМПОЗИЦИОННЫМ РАБОТАМ, позволяющим максимально выразить авторский замысел. Любая натура, будь то человек, пейзаж, натюрморт или иной объект, служит для Лилит Бачач основой, которая затем обрастает новыми чертами и обретает неожиданные оттенки, продиктованные внутренним миром и воображением самой художницы. По мнению художницы, чтобы получить живую картину, нужна импровизация, которая неизменно обнаруживает индивидуальность художника. Именно эта импровизация, привнесение в реальный образ авторского видения и неожиданных штрихов создают неповторимость произведения искусства, заставляют зрителя задуматься и попытаться разгадать замысел художника. Заметная доля импровизации присутствует и в портретах Лилит, которые она пишет не с конкретных людей, а скорее создает некий собирательный и в то же время свой образ, наделенный особым характером, эмоциями и чертами.

Лилит Бачач – большой экспериментатор. Смешивая разные живописные средства, она как бы наблюдает за тем, как они уживаются на одном полотне. Масло, гуашь, тушь, свеча – каждый из материалов находит свое применение в творческих экспериментах художницы. Полотном же для картин Лилит могут служить холст и бумага, картон и даже виниловый диск.

- Однажды я проснулась и поняла, что хочу рисовать на круглой форме, однако найти подобное полотно мне казалось невозможным, - рассказывает она. – И вдруг я вспомнила о старых виниловых дисках, грампластинках из золотого запаса моего детства, с каждой из которых у меня связано особое воспоминание. Мы с сестрой долго не могли расстаться с тем или иным диском, хотя домашний проигрыватель давно вышел из строя. К поискам подключились друзья, и, переборов себя, я все же решила дать пластинкам вторую жизнь, превратив теплое воспоминание детства в произведение искусства. Недавно Лилит получила предложение заняться иллюстрацией книги, и это тоже – часть творческого эксперимента, к которому она скоро приступит.

Лилит не ограничивается одним полотном на конкретную тему. Нередко она рисует 10-12 картин, из которых отбирает ту, которая отражает начальный замысел. Обычно она доводит до завершения работу сразу, с одного подхода к холсту, бумаге или иному материалу и лишь в редких случаях оставляет картину незавершенной, возвращаясь к ней спустя пару лет, когда внутренне чувствует себя готовой для разговора на конкретную тему языком красок и линий. Иногда в творчестве Лилит Бачач наступает пауза – художница выплеснула все, о чем хотела поведать миру, и нужно время, чтобы обогатить душу новыми впечатлениями. Но художница не тратит время впустую и полностью отдает себя реставрации рукописей, которой на профессиональной основе занимается в последние годы.

- МАТЕНАДАРАН РАСКРЫЛ ПЕРЕДО МНОЙ ИНОЙ МИР, Я ПОЛУЧИЛА уникальную возможность прикоснуться к сокровищам прошлого, работать с письменными источниками разных эпох и внести свою лепту в сохранение богатейшей культуры нашего народа, - говорит Лилит Бачач. – Знаю, что старинные книги и рукописи имеют особые, книжные заболевания и зачастую оказывают вредное воздействие на здоровье, но я чувствую себя на седьмом небе, когда держу в руках подобную реликвию и осознаю, что могу продлить ее жизнь. Реставрация рукописи отнимает не меньше года и за это время ты успеваешь сродниться с ней. Ведь каждая рукопись или книга имеет не только свою историю, но и свою энергетику, свой нрав, характер и даже настроение, которые в процессе работы передаются реставратору. Тем не менее реставрация остается ремеслом, в котором ты обязан придерживаться канонов, а живопись – это искусство, где ты полностью свободен.

Одно из новых направлений деятельности художницы – реставрация фресок. В прошлом году она была вовлечена в армяно-итальянскую программу мастер-классов и обучающего курса, которые проводили итальянские специалисты в монастырских комплексах Аруч и Кобайр. "Богоугодная", как назвала ее Лилит, работа открыла перед художницей новые перспективы, дав возможность испытать свой профессионализм в иной сфере, обрести новые знания и навыки. Работа с фресками – часть миссии по сохранению культурного наследия армянского народа, которую взяла на себя и Лилит. И кто знает, может это очередное, третье озарение в жизни художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1572

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      414

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      477

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1092

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3269

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1725

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      509

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      3549

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.