Последние новости

МЕДЬ ВЫПАЛА ИЗ КОЛЫБЕЛИ

Цены на важные для Армении промышленные металлы - в свободном падении

Значение добычи и переработки промышленных металлов для всей экономики Армении и, в частности, для ее экспорта сегодня не нуждается в особых комментариях. Между тем в последние годы цены на медь и молибден держались на грани рентабельности соответствующих армянских производств: по словам руководителей наших металлургических предприятий, хуже они были только в период острого пика глобального кризиса (2009 г.), когда даже лидеру горнодобывающей промышленности Армении - Зангезурскому медно-молибденовому комбинату - понадобился, чтобы выстоять, бюджетный кредит. Как бы ситуация не повторилась...

С НАЧАЛА МАРТА ЭТОГО ГОДА ПРОИСХОДИТ ОБВАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ. В частности, в первые две недели месяца медь демонстрировала фактически свободное падение цен, наводя ужас на мировые рынки. Этому способствует напряженный новостной фон вокруг Китая, для экономики которого медь является не просто промышленным металлом, а по сути прокси-валютой (это такие валюты, как австралийский доллар, швейцарский франк, английский фунт или драхма ОАЭ, которые в течение какого-то времени графически примерно одинаково, в унисон изменяют свою стоимость по отношению к доллару США. - А.А.), и многие китайские компании даже используют медь в качестве залога по кредитам, а объем таких сделок очень велик.

Буквально на днях сразу три крупных инвестиционных банка снова понизили прогноз по экономическому росту Китая после публикации слабых данных за два прошедших месяца текущего года. Несколько важных показателей не оправдали ожиданий - в частности, промышленное производство в КНР выросло в годовом исчислении на 8,6% - самое низкое значение с начала 2009 года. Кроме того, с начала года юань подешевел к доллару уже на 1,6%, что отчасти связывают именно с замедлением экономики Поднебесной и оттоком капитала из страны. (Хотя право на жизнь имеет и версия того, что власти КНР сознательно ослабили свою валюту с тем, чтобы помочь своим экспортерам.) Как говорится, с небес на землю... "Медь просто выпала из колыбели: рано или поздно это должно было случиться" - общее мнение экспертов.

В результате сложились хорошие условия для покупок меди (на низкой ценовой отметке) с перспективой в два года. В частности, многие автопроизводители сейчас покупают этот промышленный металл на минимумах. Активность проявляют и другие компании из реального сектора экономики. Так, фирмы, которые используют медь для производства электропроводки, кровли, сантехники и промышленного оборудования, заключают форвардные (под будущие поставки) контракты с поставками в 2016-17-м и даже 2018 гг. по ценам ниже 5 тысяч евро за тонну.

Как бы то ни было, последние макроэкономические данные по Китаю выходили слабые, поэтому падение меди выглядит логичным: предприниматели, которые в этом бизнесе, - в частности, президент группы компаний Vallex Валерий Меджлумян - не раз говорили автору этих строк, что цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME - главная торговая площадка по торговле металлами. - Ред.) все последние годы зависят исключительно от состояния экономики Поднебесной, что лишний раз подтверждают и происходящие события.

В СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ МЕДЬ В ПОСЛЕДНИЕ 3-4 ГОДА занимает весомое место: этот промышленный металл ежегодно отправляется за рубеж, причем преимущественно вне территории СНГ, на сумму $100-120 млн (данные 2010-2012 гг.), то есть в структуре армянского экспорта один этот товар занимает удельный вес не менее 10%.

В середине марта цена на медь на официальном сайте Министерства экономики Армении равнялась $6460,5 за одну тонну. Правда, далее она уже чуть выправилась - $6545, $6629, хотя до прежнего, минимального для рентабельной деятельности наших предприятий уровня еще далеко. Если же экономика Китая и дальше будет демонстрировать замедление, то, по прогнозам экспертов, цена на медь может опуститься до важной отметки в $6200 за одну тонну. После этого дальнейшее снижение котировок меди считается маловероятным, так как в этом случае речь уже зайдет о сценарии жесткой посадки экономики КНР. Однако, повторимся, для медного бизнеса Армении и нынешние цены далеко не сахар...

Со 2 апреля по Чили прокатилась серия мощных землетрясений, причем их эпицентр находился всего в сотне километров к северо-западу от порта Икике, а это ключевой экспортный порт страны, который к тому же находится недалеко от основных медных рудников. Как известно, Чили является крупнейшим в мире производителем и экспортером меди и соответственно мог оказать влияние на ценообразование этого главного промышленного металла.

В первый момент рынок отреагировал практически мгновенно: контракты на медь в один момент выросли на 0,7%, хотя крупнейшие горнодобывающие компании Чили - Codelco и BHP Billiton - заявили, что пока не располагают информацией о повреждении рудников. На следующий день на сайте Минэкономики РА красовалась уже другая цифра - $6707, то есть разгул стихии у побережья Чили за день-два повысил цены на медь почти на 1,2%. Однако 4 апреля, когда прояснилась ситуация с рудниками, цена на медь грохнулась еще ниже, чем была до землетрясения, - $6610 (минус 1,44%)...

...Нет приятных новостей и для молибденового, как и для алюминиевого бизнесов. Так, цена на молибден в середине марта равнялась $23000 за одну тонну, затем потеряла 500 долларов, но сегодня торгуется по $23500. Хотя минимально рентабельным, позволяющим хоть как-то выживать нашим предприятиям уровнем считается цена в $25000.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЦЕН НА АЛЮМИНИЙ, ТО И ОНИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ держатся на минимальном за 4 года уровне. Напомним, что ежегодно компания "Русал Арменал" поставляет на мировой рынок - и опять же преимущественно вне СНГ - алюминиевых изделий (преимущественно фольга) на сумму $88-92 млн (данные 2011-2012 гг.). К неважным ценовым новостям для этого вида бизнеса вынуждены добавить еще одну, свежую: готовящаяся реформа LME может привести к потерям алюминиевых компаний. В частности, "Русал" может потерять десятки миллионов фунтов стерлингов. Дело в том, что Лондонская биржа металлов с 1 апреля этого года сократила сроки хранения на своих складах готовой алюминиевой продукции до ее отгрузки с 300 до 50 дней, в результате чего размер премий, которые покупатели платят за скорость поставки, упадет вдвое. Между прочим, в прошлом году эта премия достигала 15% от стоимости самого металла...

P.S. В самом начале этой недели пришла приятная весть для наших молибденщиков: цена на этот металл после длительного статус-кво вдруг подскочила сразу на 10,6% - до $26000 за тонну. Немного, на 1%, выросла и цена на медь - до $6681 за тонну...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО
      2017-08-23 11:14
      566

      Июль картину не испортил и даже улучшил 21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      1487

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14420

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10740

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХЛЕБ ТРУДНЫХ ЛЕТ
      2017-08-23 14:00
      332

      К сведению "юношей, обдумывающих житье", а также их мам, пап и других взрослых граждан, представляющих себе Америку не совсем такой, какая она есть на самом деле. Нижеследующее - исключительно в порядке оповещения перед тем, как заполнить и подать бумаги на получение "Грин-карт". 

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
      2017-08-23 13:17
      521

      К вопросу открытия Посольства Израиля в Ереване Еврейский мир многолик. Он подарил нам лучезарных гениев, без которых нельзя вообразить картину всемирной цивилизации, плеяду великих гуманистов от Христа до Эйнштейна, Лемкина и Верфеля, и многих достойных людей. 

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      1386

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • Израиль готов продавать оружие любому государству
      2017-07-28 12:53
      8328

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства обратился к визиту министра регионального сотрудничества Израиля в Армению, передает aysor.am.