Последние новости

МЕДЬ ВЫПАЛА ИЗ КОЛЫБЕЛИ

Цены на важные для Армении промышленные металлы - в свободном падении

Значение добычи и переработки промышленных металлов для всей экономики Армении и, в частности, для ее экспорта сегодня не нуждается в особых комментариях. Между тем в последние годы цены на медь и молибден держались на грани рентабельности соответствующих армянских производств: по словам руководителей наших металлургических предприятий, хуже они были только в период острого пика глобального кризиса (2009 г.), когда даже лидеру горнодобывающей промышленности Армении - Зангезурскому медно-молибденовому комбинату - понадобился, чтобы выстоять, бюджетный кредит. Как бы ситуация не повторилась...

С НАЧАЛА МАРТА ЭТОГО ГОДА ПРОИСХОДИТ ОБВАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ. В частности, в первые две недели месяца медь демонстрировала фактически свободное падение цен, наводя ужас на мировые рынки. Этому способствует напряженный новостной фон вокруг Китая, для экономики которого медь является не просто промышленным металлом, а по сути прокси-валютой (это такие валюты, как австралийский доллар, швейцарский франк, английский фунт или драхма ОАЭ, которые в течение какого-то времени графически примерно одинаково, в унисон изменяют свою стоимость по отношению к доллару США. - А.А.), и многие китайские компании даже используют медь в качестве залога по кредитам, а объем таких сделок очень велик.

Буквально на днях сразу три крупных инвестиционных банка снова понизили прогноз по экономическому росту Китая после публикации слабых данных за два прошедших месяца текущего года. Несколько важных показателей не оправдали ожиданий - в частности, промышленное производство в КНР выросло в годовом исчислении на 8,6% - самое низкое значение с начала 2009 года. Кроме того, с начала года юань подешевел к доллару уже на 1,6%, что отчасти связывают именно с замедлением экономики Поднебесной и оттоком капитала из страны. (Хотя право на жизнь имеет и версия того, что власти КНР сознательно ослабили свою валюту с тем, чтобы помочь своим экспортерам.) Как говорится, с небес на землю... "Медь просто выпала из колыбели: рано или поздно это должно было случиться" - общее мнение экспертов.

В результате сложились хорошие условия для покупок меди (на низкой ценовой отметке) с перспективой в два года. В частности, многие автопроизводители сейчас покупают этот промышленный металл на минимумах. Активность проявляют и другие компании из реального сектора экономики. Так, фирмы, которые используют медь для производства электропроводки, кровли, сантехники и промышленного оборудования, заключают форвардные (под будущие поставки) контракты с поставками в 2016-17-м и даже 2018 гг. по ценам ниже 5 тысяч евро за тонну.

Как бы то ни было, последние макроэкономические данные по Китаю выходили слабые, поэтому падение меди выглядит логичным: предприниматели, которые в этом бизнесе, - в частности, президент группы компаний Vallex Валерий Меджлумян - не раз говорили автору этих строк, что цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME - главная торговая площадка по торговле металлами. - Ред.) все последние годы зависят исключительно от состояния экономики Поднебесной, что лишний раз подтверждают и происходящие события.

В СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ МЕДЬ В ПОСЛЕДНИЕ 3-4 ГОДА занимает весомое место: этот промышленный металл ежегодно отправляется за рубеж, причем преимущественно вне территории СНГ, на сумму $100-120 млн (данные 2010-2012 гг.), то есть в структуре армянского экспорта один этот товар занимает удельный вес не менее 10%.

В середине марта цена на медь на официальном сайте Министерства экономики Армении равнялась $6460,5 за одну тонну. Правда, далее она уже чуть выправилась - $6545, $6629, хотя до прежнего, минимального для рентабельной деятельности наших предприятий уровня еще далеко. Если же экономика Китая и дальше будет демонстрировать замедление, то, по прогнозам экспертов, цена на медь может опуститься до важной отметки в $6200 за одну тонну. После этого дальнейшее снижение котировок меди считается маловероятным, так как в этом случае речь уже зайдет о сценарии жесткой посадки экономики КНР. Однако, повторимся, для медного бизнеса Армении и нынешние цены далеко не сахар...

Со 2 апреля по Чили прокатилась серия мощных землетрясений, причем их эпицентр находился всего в сотне километров к северо-западу от порта Икике, а это ключевой экспортный порт страны, который к тому же находится недалеко от основных медных рудников. Как известно, Чили является крупнейшим в мире производителем и экспортером меди и соответственно мог оказать влияние на ценообразование этого главного промышленного металла.

В первый момент рынок отреагировал практически мгновенно: контракты на медь в один момент выросли на 0,7%, хотя крупнейшие горнодобывающие компании Чили - Codelco и BHP Billiton - заявили, что пока не располагают информацией о повреждении рудников. На следующий день на сайте Минэкономики РА красовалась уже другая цифра - $6707, то есть разгул стихии у побережья Чили за день-два повысил цены на медь почти на 1,2%. Однако 4 апреля, когда прояснилась ситуация с рудниками, цена на медь грохнулась еще ниже, чем была до землетрясения, - $6610 (минус 1,44%)...

...Нет приятных новостей и для молибденового, как и для алюминиевого бизнесов. Так, цена на молибден в середине марта равнялась $23000 за одну тонну, затем потеряла 500 долларов, но сегодня торгуется по $23500. Хотя минимально рентабельным, позволяющим хоть как-то выживать нашим предприятиям уровнем считается цена в $25000.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЦЕН НА АЛЮМИНИЙ, ТО И ОНИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ держатся на минимальном за 4 года уровне. Напомним, что ежегодно компания "Русал Арменал" поставляет на мировой рынок - и опять же преимущественно вне СНГ - алюминиевых изделий (преимущественно фольга) на сумму $88-92 млн (данные 2011-2012 гг.). К неважным ценовым новостям для этого вида бизнеса вынуждены добавить еще одну, свежую: готовящаяся реформа LME может привести к потерям алюминиевых компаний. В частности, "Русал" может потерять десятки миллионов фунтов стерлингов. Дело в том, что Лондонская биржа металлов с 1 апреля этого года сократила сроки хранения на своих складах готовой алюминиевой продукции до ее отгрузки с 300 до 50 дней, в результате чего размер премий, которые покупатели платят за скорость поставки, упадет вдвое. Между прочим, в прошлом году эта премия достигала 15% от стоимости самого металла...

P.S. В самом начале этой недели пришла приятная весть для наших молибденщиков: цена на этот металл после длительного статус-кво вдруг подскочила сразу на 10,6% - до $26000 за тонну. Немного, на 1%, выросла и цена на медь - до $6681 за тонну...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      335

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1991

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2585

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2606

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Топ-десятка подорожавших товаров
      2017-12-13 14:14
      88

      В Армении уже несколько недель бурно обсуждают вопрос подорожания товаров широкого потребления, пишет "АРКА". Этот вопрос остро стоит в обществе из-за ряда объективных причин. В первую очередь, это уровень бедности, который в республике составляет 29,4%, и невысокие зарплаты. Краски недовольства сгущает и подготовка к приближающемуся Новому году. Традиционно в канун праздника все дорожает, но в этот раз цены начали расти намного раньше по разным объективным и субъективным причинам. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      278

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      489

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • Сейран Сароян о росте цен: Чтоб они провалились, нельзя настолько обогащаться!
      2017-12-12 17:49
      397

      Сегодня на брифинге в Национальном Собрании РА журналисты поинтересовались у депутата от фракции Республиканской партии Армении (РПА), генерала Сейрана Сарояна ситуацией с ростом цен в стране. Отметим, данный вопрос представителей СМИ обусловлен недавними заявлениями парламентариев от РПА о подорожаниях и бедной прослойке населения, вызвавшими широкий общественный резонанс.