Последние новости

ВОЙНА: СТРЕЛЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ПУШКИ

События в мире развиваются с калейдоскопической быстротой. Мир на полных парах мчится к новой холодной войне, формируются новый мировой порядок и реалии, которые, разумеется, устраивают далеко не всех. За скоростью происходящих событий не поспевают не только политики. Политологи и журналисты, которые призваны формировать общественное мнение, опаздывают с осмыслением и не поспевают с реакцией и, будучи в той или иной мере ангажированными, нередко и намеренно делают неверные выводы, дезориентируя и дезинформируя свои общества.

Власти Армении, которые несколько месяцев назад сообщили о присоединении к Таможенному союзу, в связи с событиями на Украине выступили с достаточно взвешенным, хотя и несколько нейтральным и расплывчатым заявлением. Четко обозначили они и позицию при голосовании в ООН. Однако большего на нынешнем этапе и не требуется. Процесс, связанный с санкциями в отношении России, который косвенно отразится и на ее союзниках, в полной мере не завершен, и дальнейшая эскалация с медленным погружением в хаос, по всей вероятности, продолжится.

АРМЕНИЯ С МОМЕНТА ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ (а то и раньше) постоянно находится в состоянии психологической войны, чьей непременной составляющей является и война информационная. В этом противостоянии, ведущимся как с недругами, так и с "друзьями", бывают и поражения, и победы, которые достигались в основном энтузиастами и добровольцами. Только за последние годы государство, осознав необходимость борьбы в подобных войнах, начало прикладывать к этому усилия.

Наше общество, сидящее на новостной игле телекомпаний, информагентств и газет, слабо готово к информационной и психологической войнам. Сами же СМИ у нас в государстве в большинстве своем малопрофессиональны, плохо работают с информацией, мало анализируют ситуацию, тенденциозны, категоричны и часто приходят к неверным выводам. СМИ, которые являются основным источником информации, у нас на более чем 90 процентов ангажированы и предпочитают мелкие сплетни, поют осанну своим владельцам и дружественным политикам и поливают грязью неугодных.

В подобном политизированном обществе, как наше, важно правильно сориентироваться, причем не только элитам, ответственным за принятие решений. Все те, кто в той или иной мере участвует в формировании нашего общественного мнения, обязаны придерживаться цивилизованных правил игры, чего, к сожалению, не происходит. Причем только внутри нашего общества. Необходимо помнить, в каком "дружественном" окружении мы живем и сколько различных угроз могут на нас воздействовать. Нам очень важно понимать, что для достижения своих военных, политических и идеологических целей "друзья" (а их, повторюсь, немало) не будут церемониться в средствах.

Сущность психологической войны очень четко выражена в трактате древнекитайского философа и военачальника Сунь Цзы (VI век до Рождества Христова). Этот древний китайский теоретик прежде всего указывал на важное и притом практическое значение изучения истории, знание которой помогает предвидеть будущее. Предвидение же будущего - одно из условий достижения победы в войне.

ПРИВЕДУ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ЕГО НАСТАВЛЕНИЙ, касающихся психологической войны, столь актуальных сегодня.

1. Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника. 2. Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужное время на позор общественности. 3. Используйте для этих целей сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми. 4. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны. 5. Мешайте всеми средствами работе правительства. 6. Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов. 7. Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. 8. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты.

Не правда ли, знакомые советы?

Очень важно не попадаться на пропагандистские, информационные уловки, которые могут вольно или невольно распространять самые различные СМИ, как "дружественные", так и союзные или откровенные недруги. Особенно это касается редакторов армянских медиа, которые имеют непосредственное отношение к выпуску окончательного информационного продукта. Им не надо забывать, что одним из правил ведения психологической войны является завоевание доверия у аудитории. Создав имидж объективности, независимости и альтернативности, аудиторией можно достаточно серьезно манипулировать.

Манипулирование - это способ психологического воздействия, нацеленный на изменение направления активности других людей, осуществляемое настолько искусно, что они его не замечают. Часто объект манипулирования снабжается суррогатом - такой усеченной и урезанной информацией, которая отвечает целям психологического воздействия. Обратите внимание, как часто используются азерпропом и турецкой пропагандой такие клише как "агрессор", "лживая пропаганда", "садисты", "убийцы". Нередко подобные трафареты присутствуют и в заказных российских, украинских и других материалах СМИ СНГ.

Слухи - один из самых действенных инструментов в психологической войне. Используется в основном для формирования нужного общественного мнения. Способов распространения слухов великое множество, и останавливаться на них не имеет смысла. Отмечу, что слухи в Армении пока работают на бытовом уровне: "Слышали, будет землетрясение". Разжигание противоречий между различными социальными, религиозными и этническими группами у нас не сработает: в первую очередь это касается менталитета армян - не принимать на веру сказанное первым встречным, мононациональность страны, приверженность Армянской Апостольской Церкви.

ЕЩЕ ОДИН ЭЛЕМЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙН - большая ложь. Хотя считается, что впервые об этом заявил Геббельс, который утверждал, что "чем наглее и неправдоподобнее ложь, тем скорее в нее поверят". Подобными методами удачно пользовались еще до Сунь Цзы. Сегодня этот психологический прием активно применяется как спецслужбами разных стран, так и различными политологическими, социологическими и экспертными центрами. Показательный пример большой лжи - попытка тиражирования по всему миру азербайджанской стороной расстрела ими же своих граждан близ Агдама, так называемый ходжалинский геноцид. Вообще перевод стрелок в мировой политике как один из атрибутов психологической войны - достаточно распространенное явление. Самый свежий пример - обвинение новыми украинскими властями бойцов "Беркута" как непосредственных виновных в расстреле людей на киевском майдане.

Смешение реальных фактов со всевозможными предположениями, допущениями, гипотезами, слухами. В этом случае очень сложно отличить правду от вымысла. Информации, статей и передач, представляющих собой подобный коктейль, в армянских медиа полно. Представляете, какая каша в голове у людей? Как пример - опубликование числа погибших и беженцев в сирийском конфликте. Причем организацией, базирующейся в Лондоне, которая неизвестно (хотя даже очень понятно), откуда берет такие цифры. Интересно, что на них потом ссылаются в своих докладах международные организации. То же самое можно смело экстраполировать на противоречия в цифрах жертв с азербайджанской стороны в карабахском конфликте.

В психологической войне часто используются мифы. Они объясняют происходящие явления исключительно на основе вымышленных событий. Человек воспринимает происходящие события и действительность через мифы, основываясь на вере, убеждениях представителей конкретной культуры, этноса, социальной группы. Основной принцип построения сюжета мифа - сочетание реалий жизни с фантастическими поступками героев. Очень много мифов появилось после Карабахской войны. У нас реальные геройства в основном приумножались, а пропаганда азербайджанцев приписывала воевавшим несуществующие подвиги, оказывая воздействие на интеллектуальную и эмоциональную сферу соотечественников. Пример - гиперболизация "подвигов" азербайджанских диверсантов, находивших свой конец в армянских окопах.

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, поэтому эффективнее обращаться к его чувствам, а не к разуму. Коллега рассказывал, что на встрече с азербайджанскими политологами один достаточно серьезный и солидный эксперт с берегов Апшерона рассказывал ему, что когда руководством Азербайджана принималось решение об экстрадиции Рамиля Сафарова из Венгрии на родину, то в первую очередь рассчитывался эффект негативного воздействия на армянское общество. "Вы, армяне, такой же эмоциональный народ, как и мы, - разоткровенничался эксперт. - Поэтому было принято решение побольнее ударить вас, рассчитывая на чувства и эмоции, что и претворилось в жизнь".

Мой коллега не стал разочаровывать эксперта, поскольку желаемого эффекта азербайджанцы не достигли. Да, происшедшее наше общество восприняло очень негативно, но психологически мы более готовы к несправедливости, нежели наши соседи, которые мерили свою гадкое действие исключительно по себе. Они проиграли в главном: международный резонанс этой "гениальной" операции совсем не в их пользу.

Один из главных принципов в психологической войне - повторение. Удачного пропагандистского тезиса надо придерживаться до тех пор, пока не изменятся условия психологической обстановки. В качестве примера можно вспомнить фразу, непрерывно повторяемую по поводу и без на различных форумах президентом и премьером Турции, когда они говорят о Геноциде, который они не принимают: "Мы открыли свои архивы, пусть Армения откроет свои".

Это очевидный нонсенс. В отличие от Турции, Армения никогда не закрывала свои архивы. Однако что мешает нашему руководству пару раз на различных мировых площадках сказать, что подобные манипуляции и фальсификации неприемлемы, подобное передергивание карт не делает чести никому.

Словом, может, тут стоит вспомнить и чуть перефразировать слова Юлиуса Фучика, сказанные, впрочем, совсем не по нашему поводу: "Армяне, будьте бдительны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ К ВОЙНЕ.
      2015-11-11 15:54
      1623

      Формы ее могут быть самыми разными На днях общественность Армении испытала легкий шок. В медийном пространстве  появилась информация, достоверность которой вызывала, мягко говоря, недоверие, однако, учитывая реалии сегодняшнего дня, оставляла место для сомнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФТЕРШОКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-09-05 12:58
      3683

      "Я вижу, как возникают и укрепляются ярлыки, что само по себе вещь примитивная и очень опасная", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • НЕ ГОНИТЕ ТЯЖЕЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ,
      2018-08-29 14:35
      1633

      говорит в интервью "ГА" профессор психиатрии Ада ТАТЕВОСЯН - Ада Семеновна, слово "стресс" плотно вошло в наш лексикон. Стрессом мы называем любые негативные эмоции, нервные напряжения, перегрузки… Действительно ли все эти состояния являются стрессом?

    • КТО В 11 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛ В ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
      2018-06-06 16:04
      2374

      Диссонансы в постреволюционных анонсах Никол Пашинян: "Будет правильным оставить мяч на поле властей Арцаха, и, если ситуация не разрешится в рамках достигнутых договоренностей, вы вновь сможете перевести мяч на свое поле..." Премьер Армении сделал это заявление в прямом эфире на своей странице Facebook, призывая протестующих в Степанакерте прекратить акции протеста.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1262

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.