Последние новости

ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Считающие себя многопрофильными экспертами завсегдатаи армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ), непредсказуемая и аполитичная публика "Одноклассников", выступающие в амплуа знатоков "авторитеты" блогов и форумов в своих патриотических устремлениях по спасению соотечественников из сирийского Кесаба зашли на минувшей неделе так далеко, что очень скоро акцию SaveKessab преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой турецко-азербайджанскому агитпропу и поставили на службу интересам третьих стран.

ПЕРВЫМ ОБ ОПАСНОЙ МЕДВЕЖЬЕЙ УСЛУГЕ РОССИЙСКИХ СМИ сообщил недогадливой виртуальной общественности блоггер Самвел Мартиросян. Он объяснил, что страшный видеоролик о "казни армян в Кесабе" абсолютно не соответствует действительности и что, говоря с подачи российских медиа и даже официальных структур РФ об осуществленном турками в Сирии "новом геноциде армян", армянские юзеры ставят под удар процесс признания факта Геноцида в Османской империи 1915 г.: ведь скажут, что армяне, мол, все врут и придумывают. Слова эксперта оказались воистину пророческими, и вскоре уже редактор ИА Медиамакс Давид Алавердян на своей странице в ФБ призвал френдов: "Народ, хватит впадать в истерику да в панику! В Кесабе жертв среди армян нет! Опомнитесь!" Однако по ходу выявились и несогласные с данной позицией. Так, журналист Айк Халатян оправдал материал о "жестоко убитых в Кесабе армянах" на одном из государственных телеканалов России: "При поддержке Турции армяне изгоняются из своих домов, и лишь благодаря бегству нет человеческих жертв – это разве не продолжение геноцида? Или нужно было не бежать? Или там "боевики-демократы, борющиеся против режима Асада", и им ничто не угрожало?! Ну иногда эти боевики едят сердца убитых врагов, но это так, издержки демократии… Российские СМИ распространили волну, которую начали наши. Не думаю, что Россия повлияла на Ким Кардашьян, Шер или Сержа Танкяна".

Впрочем, увещевания были тщетными, и остановить вредоносную активность армянских юзеров оказалось под силу лишь Конституционному суду, признавшему ряд положений скандального закона о накопительных пенсиях антиконституционными. Неуемное торжество рядовых пользователей щедро приправлялось восторженными комментариями даже оппозиционных политиков. Пока министр юстиции Грайр Товмасян призывал френдов воздерживаться от озвучивания предположений и заключений, не вытекающих из решения КС, экс-премьер, депутат от АНК Грант Багратян без обиняков назвал вердикт победой и, поблагодарив всех, заслугу за его принятие "скромно" приписал все-таки себе: "Когда я в 2012 г. в парламенте озвучивал эти вопросы, мне говорили, что я запоздал. Теперь видите, что вовсе нет?" При этом оппозиционер перечислил имена чиновников, которые должны подать после всего этого в отставку: премьер Тигран Саркисян, министр-глава аппарата правительства Ваче Габриелян, министр финансов Давид Саркисян, министр труда и соцвопросов Артем Асатрян, глава Минюста Грайр Товмасян, а также председатель Центробанка РА Артур Джавадян и его заместитель Нерсес Ерицян. Парламентарий также упрекнул Всемирный банк и USAID за "поощрение в Армении антиконституционных реформ".

ОДНАКО ЭЙФОРИЯ ПРАКТИЧЕСКИ В СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ПОШЛА НА СПАД, и растерянные юзеры, интеллект которых был насмерть зашиблен 64-страничным вердиктом КС, начали не просто подтрунивать над своей первой реакцией - дескать, хватит орать "да здравствует самый гуманный суд в мире", но и бросились искать среди аудитории "сверхчеловеков", понявших, что же в итоге постановила высшая судебная инстанция. "Ни один из простых смертных вне зависимости от пола, возраста и рода занятий ничего не понял", – выразила всеобщее недоумение Аревик Манукян. Оппозиционный активист Навак Чочох наотрез отказался в чем-либо разбираться: "Это не Конституционный суд, а шарашка крутиловок. И чему вы так радуетесь? Главное, чтобы все хорошо кончилось". Вардан Акопян поддержал сей безапелляционный вердикт еще более радикальным предложением: "Надо распустить КС!" Анна Ананян с иронией не согласилась, мол, "идеальный закон и правовые акты должны быть такими, чтобы никто в них ничего не понимал", так что КС выполнил свою миссию идеально. Эва Григорян уточнила число непонятливых - "имя нам - легион", блоггер Shur Dabavog предложил ключ к пониманию вердикта КС: "семь идет после восьми в том случае, когда восемь идет после семи", а Арсен Абрамян заявил, что действует классический принцип расстановки знаков препинания при "казнить нельзя помиловать".

Больше всех юзерам понравился комментарий Армана Сулейманяна: "Я понял суть решения КС на 100%. Значит так: кто-то изнасиловал женщину, а мы его не арестовываем и говорим, мол, народ, давайте подождем 9 месяцев, может, дитя, родившееся в результате этого инцидента, подарит счастье матери, к чему все на корню пресекать, ведь ребенок – это же здорово, а кто знает, быть может, жизнь этой женщины не сложилась бы". Юзеры тем не менее покопались в законодательстве, функциях КС, напомнили, что вердикты не должны быть двусмысленными, и уже перешли было к перемыванию косточек членов КС и их противоречивым интервью разным СМИ, как вдруг подобно грому среди ясного неба появилось сообщение об отставке премьер-министра Тиграна Саркисяна, прокомментированное им в том же Фейсбуке.

"ПРЕМЬЕР УШЕЛ, А НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА ОСТАЛАСЬ! Теперь он отправится читать лекции по разным университетам в мире о том, как внедрить эту систему, а мы будем со спокойной совестью копить на старость" – написал политолог Армен Минасян. Активист Анках Айастан немедленно обнародовал причину отставки: "Бывший (здесь эдакое ухааай!) премьер Т. Саркисян стоял перед дилеммой – либо прочесть вердикт КС до конца, либо уйти с занимаемого поста. Ради своего здоровья и во спасение нашей страны премьер (простите, и ухааай, ныне уже отставной) выбрал второй вариант. Лично я не в восторге, ибо ушел один - явится другой. Этот любил покупать машины, тот будет покупать особняки или бриллианты. Смена главы кабмина – это, конечно, перемена, можно сказать, воз сдвинулся с места, но будем реалистичны: давайте не ждать чудес". Ашот Балаян в связи с этим призвал отказаться от премьеров и обзавестись командой из 20 китайских менеджеров, и его шуточная интонация оказалась более чем уместна.

Публика уже вовсю тиражировала незлобные и комичные демотиваторы о Т.Саркисяне, родился новый мем - Goodbye Tigran. Слово "премьер" в армянском переделали так, что оно стало звучать как "наконец": "варчапет – верджапес". Под фотографиями и карикатурами экс-премьера в самых разных ситуациях и кадрами из фильмов и мультиков красовались следующие надписи: "Злые вы, я устал и ухожу от вас"; "Меня тут не поняли, уйду к маме!"; "Он улетел, но обещал не возвращаться"; Save Mereloc (намек на введенный Т. Саркисяном порядок отмечать дни поминовения усопших после церковных праздников); "Смываюсь, пока не поздно"; "Я могу спеть вам "Доброго аиста"; "Премьера из меня не вышло, пойду-ка стану блоггером"; "Шеф, а если накопительную признают антиконституционной, возможно, чтобы я еще побыл премьером? – Возможно. – А разрешите? – Нет"; "Жизнь надо прожить так, чтобы твоя отставка стала национальным праздником".

Однако самой популярной в блогосфере записью оказался пост на странице ArmComedy: "Объявление о вакансии на пост премьера РА. Описание: премьер должен уметь обеспечить некий экономический рост, вести заседания правительства и на неопределенный срок заражать нацию оптимистичным энтузиазмом. Опыт работы не обязателен. Обязанности: каждый четверг являться на заседания кабмина и создавать впечатление о бурно развивающейся экономике; убедительно объяснять, почему до сих пор не видны результаты объявленного неделей ранее бурного развития экономики; выступать в парламенте, отвечать на вопросы депутатов и не обижаться на вопросы Гранта Багратяна; каждые 3 месяца объяснять, почему не открылся Гюмрийский технопарк; остроумно отвечать на вопросы о темпах миграции; добиваться инвестиций в Армению и в случае их неэффективности мотивировать отсутствие вины правительства".

После этого массово тиражируемого объявления начались общенациональные поиски премьера: прозвучали все варианты в алфавитном порядке, и от каждого из них публика приходила в такое уныние, что в итоге один за другим начали мелькать статусы и комментарии о заслугах отставного главы кабмина, который еще более растрогал публику, поделившись на своей странице ссылкой песни рок-группы ДДТ "Это все, что останется после меня, это все, что возьму я с собой". "Хорошо, что Тигран Саркисян жив-здоров, а то посмертно стал бы национальным героем", – резюмировал Вазген Казарян позитивные отклики юзеров, вслед за социологом Агароном Адибекяном воспылавших нежными чувствами к недавнему объекту нещадной критики.

Отвлечь виртуальную публику от этой темы сумели только разборки в криминальном мире и возмутившие всех страстные объятия участника от Армении на Евровидении-2014 Арама МР3 с бородатой Кончитой. Всеобщий любимец, еще недавно восхваляемый за традиционные взгляды и разборки с "конченым чудовищем", в мгновение ока рейтингом на Западе спустил свой рейтинг на родине. Лишь Степа Сафарян и Ален Симонян сочли этот PR-ход верным шагом, мол, надо показать Европе, что в Армении нет гомофобии, а другие вынесли суровой приговор всему обществу: "Да это однозначно деградация!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1008

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2015

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1891

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2287

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ