Последние новости
0
865

СЛИШКОМ МНОГО РАЗНОГЛАСИЙ, ИЛИ НОВОЕ ВИДЕНИЕ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЙ

Постановление Конституционного суда по системе накопительных фондов уже принято, казалось бы, вопрос получил определенную ясность и в зале суда прозвучали бурные аплодисменты. Однако на следующий день выяснилось, что число вопросов не уменьшилось, а даже увеличилось. Среди прочих особо актуален вопрос о том, как могут законодательные акты, признанные неконституционными, в какой-то определенный, пусть и малый срок продолжать действовать.

ЭТОТ ВОПРОС БЫЛ ЗАДАН РАЗНЫМ ЮРИСТАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ и специалистам конституционного права. К сожалению, среди них нет единого подхода. Одни просто удивлены и утверждают, что это нонсенс, когда закон, признанный неконституционным, непостижимым образом продолжает регулировать какие-то правовые отношения. Другие считают вопрос "делом тонким" и предполагают, что нельзя так примитивно рассуждать, когда речь идет о законодательных актах, регулирующих важнейшие сферы общественной жизни. Если закон, признанный неконституционным, продолжает какое-то время действовать, это вовсе не означает, что он после постановления КС должен действовать таким же образом, как было до этого.

В редакционном плане оставаясь неизменными, эти законодательные акты после постановления КС приобретают совершенно иной смысл. Они должны быть восприняты и применены только в соответствии с правовыми положениями, закрепленными в том же постановлении КС. А это означает, что закон, не претерпевая каких-либо изменений, применяется уже в совершенно другом содержании и в принципе должна резко измениться правоприменительная практика.

Более того, в практике КС было множество случаев, когда те или иные законодательные акты, сочтенные конституционными, имели проблемы с их правоприменительной практикой. То есть КС чаще влияет на практику в том числе и правительства, чтобы она больше соответствовала конституционным стандартам.

Все вышесказанное демонстрирует, что в принципе КС может в исключительных случаях на основании части 3 статьи 102 Конституции РА счесть закон неконституционным, однако оставить его на какое-то время в силе, если положения регулируют жизненно важные правовые отношения и получат другую трактовку, отличную от прежней.

Но, к сожалению, такая сложная модель вызывает недоумение в том числе и у профессиональных юристов. Этим и объясняется, что Кассационный суд иногда тоже плутает в постановлениях Конституционного суда, признавших те или иные законы, применяемые Кассационным судом, неконституционными, и не считает поправки новыми обстоятельствами для обновления судебного процесса по той нелепой причине, что эти законы вроде не сразу потеряли свою юридическую силу и будут еще действовать определенный срок, установленный Конституционным судом.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ АКТАМ, РЕГУЛИРУЮЩИМ СИСТЕМУ накопительного фонда и признанным неконституционными, опять же надо заметить, что нельзя примитивно заявлять, что они теряют юридическую силу или должны продолжать действовать до 30 сентября. Скорее всего, они не могут действовать до этого срока в том содержании, в каком были восприняты на практике, и в содержании, внесенном в них правоприменительным органом. После применения постановления КС все уже будут обязаны согласовывать правоприменительную практику названных законов лишь с правовыми позициями КС, то есть меняя их суть и содержание с приведением в соответствие с Конституцией.

Возникает вопрос: если они будут применены в новом содержании, то чем вызвана их замена на другие законодательные нормы? Ответ заключается в том, что, поскольку сама редакция этих законов вызывает излишнюю правовую неопределенность, что доказывается разными высказываниями по одному и тому же постановлению, считается более разумным все правовые позиции однозначно и точно сформулировать в новых законодательных актах. Безусловно, правоприменительным органам предстоит сложная и ответственная работа. Они должны адекватно и комплексно изучить все правовые позиции на этот счет и привести свои дальнейшие действия в соответствие с ними.

То есть перед нашим правительством встают серьезные задачи. Во-первых, привести свою правоприменительную практику в соответствие с правовыми позициями постановления КС. И, во-вторых, в сжатые сроки разработать законодательство, в котором не будет норм, посягающих на конституционное право собственности граждан. Несомненно, на сей раз правительство должно более тщательно изучить международный опыт, а то в прошлом мы не раз оказывались в ситуации, когда ссылки на так называемую международную практику оказывались неуместными и сильно отличались от системы, которой отдавалось предпочтение.

Таким образом, высказывания о неконституционной толерантности не имеют никаких серьезных оснований по той простой причине, что однозначно неконституционный закон не может продолжать неизменно действовать в содержательном плане, приводя к тяжелым последствиям. Ну а насчет международного опыта (реального, а не такого, как кому-то удобно представить) мы поговорим на днях в отдельной статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      677

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1120

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      931

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1372

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ