Последние новости

ОЖИДАЯ ТРИНАДЦАТОГО…

Президент обозначил задачи

Отставка 12-го премьера была "добровольной и осознанной", к тому же Тигран Саркисян, по собственному признанию, уже обращался к президенту в феврале с просьбой освободить его от занимаемой должности, а это значит, что у президента было время и возможность не оставлять поиски кандидатуры на пост главы правительства на оговоренные Конституцией 10 дней . Симптоматично, что правительство просившего об отставке премьера недавно представило на суд общественности "амбициозную" программу стратегического развития РА на 2014-2025 гг.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А 6-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАНА САРКИСЯНА показал, что в XXI веке быть премьером без поддержки активного общественного сегмента невозможно. И это, пожалуй, главный урок, который следует извлечь из опыта 12-го главы правительства. В первые годы премьерства Тигран Саркисян пользовался поддержкой политических сил и общества, с ним связывали серьезные ожидания, однако в последние годы ситуация резко изменилась к худшему. Понадеемся, что 13-й премьер не повторит ошибок своего предшественника. В ходе встречи в ЦБ президент предельно точно обозначил задачи, которые стоят перед новым премьером, как по части продолжения реформ, так и в плане создания позитивной общественной атмосферы.

Станет ли назначение нового премьера стимулом для разрядки общественного напряжения или, напротив, усилит его, станет ясно в ближайшие дни. Если новый премьер не будет пользоваться доверием общества и поддержкой политических кругов вне правящей коалиции, то общественная ситуация будет и далее тяготеть к эскалации напряженности. Сегодня общественная ситуация диктует необходимость незамедлительных мер по нивелированию напряжения. Меры эти достигнут цели только в том случае, если 13-й премьер сумеет начать конструктивный диалог со всеми политическими силами, включая те, чьи требования об отставке Тиграна Саркисяна сформировали в обществе негативные настроения. Отставка премьера нарушила планы оппозиции, однако та не считает, что консультации вокруг нового назначения позволят смягчить общественные настроения. Оппозиции очень не хочется упустить волну, и, хотя сегодня площадь пуста, никто не гарантирован от массовых иррациональных взрывов на почве дефицита доверия и позитивных ожиданий.

Начало и конец

Одно из первых заявлений Тиграна Саркисяна после назначения на пост премьера звучало так: "У нас проблемы с прессой". На последнем заседании правительства, за которым последовала отставка, Тигран Саркисян громко возмущался по поводу того, что деятельность правительства не находит должного освещения в СМИ и что некоторые тратят какие-то крохи на гуманитарную помощь и миллионы на пиар.

В АНАЛИЗЕ ПРИЧИН ОТСТАВКИ ТИГРАНА САРКИСЯНА в эти дни недостатка не ощущается. Газеты по новой вспомнили и взаимоисключающие высказывания по поводу членства в ТС, и советы не говорить про финансовый кризис, и многое другое. Экс-премьер по-прежнему занимает пост зампредседателя правящей политической силы, а потому его политическую карьеру нельзя считать завершенной. Правда, о перспективах с видом на выборы 2017-2918 гг. в привязке к персоне экс-премьера в эти дни говорилось мало.

Не будем по примеру прочих изданий попрекать Тиграна Саркисяна воздушными замками и несбыточными прожектами, не станем спекулировать на советах, как правильно доить коров, вся эта черная водица и так уже хлещет бурным потоком со страниц печатных и интернет- изданий. В продолжение темы ограничимся одной цитатой: "Необходимо, чтобы была свобода слова, чтобы правительство могло со стороны увидеть и выявить свои собственные ошибки и изъяны. Но когда критика переходит все границы, когда мы открываем газеты и видим в них не критику, а коварные и вымышленные обвинения, радикальные оценки, которые не имеют ничего общего с реальностью и преследуют цель оскорбить, то мы понимаем, что у нас еще много дел". Премьер не раз говорил о том, что "необходимо сменить атмосферу злобы и нетерпимости". Почему ему этого не удалось? Да по той же причине, по которой власть последовательно проигрывает пропагандистское противоборство на внутреннем политпространстве, по той же причине, по которой в общественном сознании формируется только негативный образ власти.

Незадолго до назначения Тиграна Саркисяна на пост премьера лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян, покидая пост спикера, обвинил в своей отставке прессу, дескать, та своими нападками вынудила его отказаться от должности. А может, не стоило выступать с пламенной речью на киевском майдане и горячо приветствовать оранжевую революцию? Отставку премьера многие увязали с тем, что в Кремле ему не очень доверяют, памятуя о его прозападной ориентации. В случае с Багдасаряном, как и в случае с Тиграном Саркисяном, внешний фактор сыграл свою роль, однако приписывать обе отставки целиком влиянию внешних сил было бы неверно. Кстати, имя лидера "Оринац еркир" упоминается в числе вероятных кандидатов на пост премьера наряду с именами Вигена Саргсяна, Армена Геворгяна, Сейрана Оганяна, Овика Абрамяна и прочих.

Идут консультации

Отставка премьера свела на нет планы парламентского меньшинства по выражению недоверия правительству и "всенародной мобилизации". По ходу подготовки к 28 апреля оппозиционные фракции не раз подчеркивали, что у них нет собственной кандидатуры на пост главы правительства, а верхушка ППА заверяла, что Царукяну не нужен портфель премьера.

СОГЛАСНО ПУНКТУ 4 СТАТЬИ 55 КОНСТИТУЦИИ РА, ПРЕЗИДЕНТ НАЗНАЧАЕТ премьер-министра на основании распределения мест в парламенте и консультаций с депутатскими фракциями. Известно, что на исходе минувшей недели президент встретился с Гагиком Царукяном, Овиком Абрамяном и Артуром Багдасаряном. Понадеемся, что консультации ослабят конфронтацию между правящей коалицией и парламентским меньшинством и формирование нового правительства состоится на основе взаимного доверия представленных в парламенте сил. Впрочем, фракция АНК уже объявила, что не намерена встречаться с президентом…

Не станем гадать по поводу персоны нового премьера, ограничимся сообщением о том, что в политических кругах вновь заговорили о правительстве национального согласия, при этом каждая из политических сил вкладывает в это понятие свой смысл. К примеру, первые лица АРФД объявили, что согласятся стать частью нового правительства, если то возьмет на вооружение известную платформу партии из 7 пунктов. Напомню, что ранее эта платформа уже была представлена президенту и не заслужила его одобрения.

Представители правящих сил уже принялись заверять, что отставка премьера никак не связана с планами оппозиции по выражению недоверия правительству. Так или иначе, а у нового премьера практически не будет времени на раскачку, в стране огромное множество проблем, требующих незамедлительного решения. Усилия четырех парламентских партий по эскалации общественных настроений не прошли даром, а сформировали в обществе негативный образ власти, что сыграло немалую роль в отставке премьера. От предстоящего назначения во многом будет зависеть, спадет ли общественное напряжение или, напротив, усилится.

Что бы там ни говорили, дескать, смена лиц ничего не меняет, многое будет зависеть от фигуры нового главы правительства и отношения к нему со стороны парламентского меньшинства. Если новый кабинет будет сформирован в условиях консенсуса всех (или хотя бы большинства) парламентских сил, то это может создать комфортные условия для его деятельности. Опыт последних лет показал, что в условиях политической конфронтации и отсутствия доверия со стороны общества ни одно правительство не может функционировать продуктивно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      553

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2587

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      2921

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1208

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Символическая независимость
      2017-10-12 10:19
      102

                   Подписание декларации о независимости главой женералитета Карлесом Пучдемоном, а также еще некоторыми политиками, это символический акт, заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул, сообщает РИА Новости.

    • Новые назначения в Минобороны
      2017-10-09 19:37
      486

                       Министр обороны Армении Виген Саркисян представил руководящему составу Минобороны РА, ВС и Главного Штаба ВС РА новоназначенных начальника разведывательного управления ГШ ВС Республики Армения генерал-майора Аракела Мартикяна и командира Миротворческой бригады ВС РА полковника Вахинака Саркисяна. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РА.

    • Педро Аграмунт подал в отставку
      2017-10-06 17:54
      633

      Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку. Об этом сам Аграмунт сообщил в своем микроблоге.

    • Из Массачусетса по приглашению "Тумо"
      2017-10-05 21:03
      572

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 5 октября принял декана факультета архитектуры и городского планирования Массачусетского технологического института Хашима Саркиса и специалиста по городскому планированию, профессора Бренда Райана.