Последние новости

МИССИЯ В КОРИДОРЕ

Как сообщили корр. "ГА" из Евразийского банка развития (ЕАБР), завершилась многосторонняя миссия по инспектированию на месте предполагаемой реализации проекта по строительству автодорожного коридора "Север - Юг" в Армении, в которой приняли участие эксперты самого банка, представители группы реализации проекта, а также технические консультанты французской компании Egis.

В ХОДЕ ЭТОЙ ИНСПЕКЦИИ ЭКСПЕРТЫ ОСМОТРЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ УЧАСТКИ реализации проекта и провели оценку текущего состояния отдельных секций транспортного коридора на отрезке трассы от Каджарана до Агарака (на границе Армении с Ираном). Целью участия в миссии экспертов ЕАБР был анализ предлагаемых консультантом вариантов прохождения трассы, а также сбор информации, необходимой для принятия советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) решения о финансировании проекта.

Напомним, что этот проект стоимостью $100 млн готовится ЕАБР как управляющим средствами АКФ во взаимодействии с Азиатским банком развития. В июне 2013 года совет АКФ одобрил концепцию инвестиционного проекта "Строительство автодорожного коридора "Север - Юг", фаза 4" и заключение ЕАБР относительно предварительной заявки на финансирование из средств АКФ.

В марте с.г. представители правительства Армении заявили в ходе переговоров с ЕАБР, что ТЭО проекта будет готово уже в апреле. Таким образом, при условии окончательного одобрения проекта советом АКФ (ориентировочно в июне с.г.) средства для финансирования проекта могут быть выделены уже в этом году.

Международный транспортный коридор "Север - Юг" призван обеспечить автодорожную связь между Европой и Индией через Иран и страны Южного Кавказа. По территории нашей страны он пройдет с юга на север – от границы с Ираном до границы с Грузией. Основными преимуществами маршрута (в частности, по сравнению с морским путем через Суэцкий канал) являются сокращение более чем вдвое расстояния, а также снижение стоимости и времени перевозки грузов.

Автодорога "Север - Юг" также является частью международной магистрали AH 82, связывающей между собой страны Центральной Азии. "Таким образом, этот маршрут позволит странам этого региона - в первую очередь Казахстану - переориентировать экспортные поставки через территорию России к Черному морю и в страны Персидского залива" - говорится в сообщении ЕАБР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1949

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2348

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2605

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2617

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер поручил в двухмесячный срок улучшить состояние дорог
      2017-12-14 13:41
      74

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян в связи с крупными мероприятиями, которые будут проводиться в стране в 2018 году, поручил ряду министров и чиновников в двухмесячный срок улучшить состояние дорог и обеспечить благоустройство территорий столицы и регионов. Об этом он заявил на очередном заседании Правительства 14 декабря.

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4592

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • Автодорога Степанцминда – Ларс открыта только для легковых автомобилей
      2017-12-07 13:16
      140

                 Автодорога Степанцминда – Ларс сегодня, по состоянию на 10:00, открыта только для легковых автомобилей. Об этом сообщили министерству транспорта, связи и информационных технологий Армении в Дорожном департаменте министерства инфраструктур Грузии.

    • В правительстве Армении состоялось заседание Совета управления программы «Север-Юг»
      2017-12-04 17:47
      246

                    Сегодня под председательством премьер-министра Карена Карапетяна в правительстве Армении состоялось очередное заседание Совета управления программы дорожного коридора «Север-Юг», инвестиционной программы Устойчивого городского развития и программы модернизации Северного коридора. Об этом сообщает aysor.am.