Последние новости

ПОРА МЕНЯТЬ ЦЕННИКИ

Цены снижаются второй месяц подряд

В настоящее время серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза, является низкая инфляция, часто переходящая в полную свою противоположность, - дефляцию. Умеренная, контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. И свежие данные статистики говорят о том, что после буйных во всех отношениях декабря и января Армения в последующие два месяца столкнулась с дефляцией.

В ФЕВРАЛЕ С.Г. ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ МЕСЯЦЕМ ДЕФЛЯЦИЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствует удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.

Любопытно, что, согласно данным Евростата, в первые месяцы текущего года в большинстве стран зарегистрирована либо скромная инфляция, либо та же самая дефляция. Однако, к примеру, в феврале по сравнению с январем на территории СНГ (плюс Грузия) дефляция была только в Армении, а максимальный рост цен – 2% - произошел в Беларуси. Остальные обеспечили инфляцию на минимальных значениях:

Итак, в марте по сравнению с предыдущим месяцем наибольшее снижение цен среди городов Армении зарегистрировано в Вагаршапате (Эчмиадзин), а вот в столице дефляция уже сходит на нет – всего 0,1%. Во всех городах снизились цены на овощи и картофель (особенно сильно, на 21,5%, в Гаваре), во многих – на животное и растительное масло, рыбу. Удешевление рыбопродуктов в основном обусловлено сокращением цен на ишхан (на 5%) и стерлядь (на 1,6%).

Подсолнечное масло упало в цене на 2,6%, сливочное – на 1,2%, маргарин – на 0,2%. В сторону уменьшения поменялись ценники на мясо и мясопродукты, яйца (в Ереване последние, напротив, несколько подорожали). Из фруктов дефляция коснулась винограда, лимонов, орехов, апельсинов, изюма.

Что же касается непродовольственных товаров, то отметим снижение цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 3,7% и 1,7%.

Если же брать годовой разрез, то есть три месяца текущего года к аналогичному периоду прошлого, то тут пока все в пределах допустимого: инфляция на уровне 4,6%, причем преимущественно за счет непрерывно дорожающих алкогольных напитков и табачных изделий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      11783

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9624

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9286

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5104

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ