Последние новости

НЕ КОАЛИЦИЯ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСИЯ?

В ближайшую субботу невластная четверка намерена презентовать свою совместно разработанную cоциально-экономическую программу. Последняя называется "Новая экономическая политика" и предполагает изменение нынешнего курса, на чем, собственно, и настаивает четверка уже длительное время. Возьмет ли на вооружение эту программу или хотя бы некоторые ее положения новое правительство, покажут ближайшие развития.

ОДНАКО УЖЕ СЕГОДНЯ ЯСНО, ЧТО ДВЕ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ - ППА И АРФД - не исключают своего участия в составе нового правительства. Впрочем, дашнакцаканы и ранее были не против сотрудничества в рамках нового правительства с РПА. Более того, на прошлой неделе (еще до отставки нынешнего правительства) руководитель фракции АРФД Армен Рустамян не исключал, что новым премьером может быть республиканец. Почему бы нет, РПА ведь не ругательство, заявил он в ответ на соответствующий вопрос журналистов. Теперь, в новых реалиях, дашнакцаканы согласны на сотрудничество с властью при условии, если будет принята политика, исходящая из выдвинутых в свое время АРФД известных 7 пунктов. Они, напомним, предполагают переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и парламентской форме правления, предоставление оппозиции рычагов контроля, полная независимость судебной власти, заключение стратегического союза между Арменией и НКР, отзыв подписи Армении из-под армяно-турецких протоколов, четкое разделение бизнеса и политики. Последний пункт примечателен в свете консолидации дашнакцаканов и разработки единой повестки с сильно замешанной на бизнесе ППА. Но это так, к слову.

Сумеют ли власти договориться с АРФД по поводу участия дашнакцаканов в новом правительстве, станет ясно в ближайшее время. Если предложение поступит, то будет странно, если АРФД откажется от реализации выдвинутой ею же программы. В этом случае напрашиваются два вывода: либо программа неверна, либо дашнакцаканы не обладают соответствующим профессионализмом, заявил Рустамян. Впрочем, некоторые дашнакцаканы избегают понятия "коалиция", поскольку оно сильно дискредитировано и воспринимается общественностью как некое согласие вокруг должностных портфелей, им куда симпатичнее понятие "правительство согласия".

Что же до ППА, то здесь уже с учетом того, что в качестве реального кандидата рассматривается фигура спикера Овика Абрамяна, по совместительству свата Гагика Царукяна, резких заявлений не делают. Более того, баргавачцы умерили свой воинственный пыл и об Абрамяне отзываются исключительно положительно, считая его опытным, прошедшим серьезный путь политиком.

ОТМЕТИМ, ЧТО БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ премьера Царукян в интервью одному из баргавачских сайтов заявил, что не думает, что за один вечер что-то изменилось. По его словам, просто появилась возможность пойти по верному пути, пересмотреть без потрясений ряд насущных вопросов, признать свои ошибки. Но все это Конституцией возложено на большинство, посему о роли ППА в новых политических условиях Царукян предпочел тогда, 4 апреля, не говорить.

Однако спустя пару дней уже секретарь фракции ППА Наира Зограбян вдруг решила дать разъяснения сделанному на брифинге в НС грозному заявлению молодого баргавачца Ваана Бабаяна относительно многотысячных митингов и баррикад и откорректировать молодого депутата. Так вот г-жа Зограбян советует не спекулировать и не интерпретировать по-своему слова Бабаяна и вновь послушать его заявление, отмечая, что депутат не призывал к перевороту и баррикадам. Напомним, 28 марта в НС В.Бабаян от имени ППА сделал заявление, в котором, в частности, отметил: "Если большинство не пойдет на изменения, следующие шаги будут очевидны. Для достижения успеха нам станет необходимо организовать присутствие десятков и даже сотен тысяч людей на улицах и площадях Еревана, перед основными административными зданиями. Тогда уже поэтапный вариант смены власти уступит свое место пакетному. Мы считаем, что независимо от всего есть возможность пойти поэтапным путем, без потрясений. И власти должны сделать соответствующие выводы. Мы прекрасно знаем, что будем делать до и после 28 апреля. Остается, чтобы эти выводы сделали и власти. Благодаря этому они смогут избежать баррикад и бессмысленной вражды". Отметим также, что данный текст, дабы избежать обвинений в самовольной трактовке слов Бабаяна и следуя совету Зограбян, мы взяли с баргавачского сайта 7or.am, где, кстати, есть и видео.

Более того, в том же заявлении Бабаяна было сказано, что "для ППА неприемлемо, что члена Республиканской партии Тиграна Саркисяна на посту премьера может сменить другой республиканец. Вместе с нашими партнерами по другим партиям мы будем совместно бороться за достижение коренных системных реформ".

МЕЖДУ ТЕМ ДРУГИЕ ДВА ПАРТНЕРА ЧЕТВЕРКИ - АНК И "НАСЛЕДИЕ" - достижение коренных и системных реформ видят лишь в полной смене власти и сотрудничать с властями в новом правительстве категорически отказываются. В распространенном на днях заявлении "наследники" настаивают на необходимости проведения встречи на уровне лидеров четырех невластных политических сил. Эту встречу они считают "необходимым условием дальнейшего сотрудничества четырех парламентских фракций", отмечая при этом, что "в нынешних условиях первоочередной задачей стала замена формата внутрипарламентского сотрудничества оппозиции единым межпартийным лагерем, который может стать очередным этапом общенародного бунта". Царукян же устами своего пресс-секретаря Иветты Тоноян в течение нескольких дней уже заявляет, что готов встретиться с руководителями АНК, АРФД и "Наследия" и проблем, которые помешали бы этой встрече, нет, однако, судя по всему, пока не спешит...

Отметим, что очередное заседание исполнительного органа РПА состоится в ближайший четверг – 10 апреля. Тогда и станет известно имя нового премьер-министра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1065

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10200

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9993

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11111

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го
      2017-08-22 10:07
      77

      После замедления динамики в июне, в июле промышленность Армении вновь продемонстрировала двузначный темп прироста физического объема продукции – 14,3% в годовом исчислении.

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      552

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      536

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11305

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.