Последние новости

КАМНИ ЖДУТ РЕШЕНИЙ

Когда летом 1989 г. в Гюмри в квартале "Ани" российские строители начали возводить бетонные дома, многие горожане всполошились - ведь в них будет холодно почти семь месяцев в году! Тогда в Артике я встретился с генеральным директором комбината "Артиктуф" г-ном Назаретяном. На полках его кабинета были аккуратно разложены разноцветные облицовочные плиты, керамические изделия и ромбики камней различной окраски.

ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО БОГАТСТВО ВПЕЧАТЛЯЛО, НО КАКОВО ЖЕ БЫЛО МОЕ УДИВЛЕНИЕ, когда выяснилось, что все эти изделия - черепица, плиты, керамика и др. - получены путем термообработки артикского туфа. Выяснилось и другое: после землетрясения итальянцы покрутились в Артике, собрали крошки туфа, чтобы провести исследования в своих лабораторных условиях, и вернулись с предложением купить крошки и туфовую пыль с тем, чтобы отправить в Италию. В 90-х годах сделка почему-то не состоялась, но итальянцы признались Назаретяну, что артикский туф - самый ценный и сильный компонент красителя и у них, в Италии, имеются соответствующие химические производства, оснащенные современными технологиями для получения красителя из туфа.

Назаретян тогда жил идеей убедить правительство выделить средства на закупку технологической цепочки, с тем чтобы затем развернуть у себя производство красителя. Осуществить идею Назаретяну, к сожалению, не довелось - в 90-х он погиб в автомобильной катастрофе.

Конечно, можно догадаться, почему сорвалась сделка с Италией. От Армении до Италии далеко, из-за транспортных расходов при перевозке сырья туфовая пыль обратилась бы в золотую. Как ни странно, но сегодня в Армении никто не помнит, что из розового туфа можно получать чрезвычайно прочный краситель. Ровно 100 лет назад в Александрополе производились облицовочные плиты, которыми настилались полы госучреждений и особняков, до сих пор завораживающие своим многоцветьем и свежестью красок. Говорят, что в качестве красителя плит использовался туф. Все в прошлом, все забыто...

В Шираке на основе каменных отложений можно развернуть многопрофильные производства, но вопрос требует всестороннего изучения. Возможно, спектр применения армянского камня станет значительно шире.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда: в последнее время в ширакском марзпетаране разрабатываются проекты по использованию камней в производстве. Автор проектов - кандидат геолого-минералогических наук, заведующий отделом экологии управления сельского хозяйства марзпетарана Самвел ГАСПАРЯН.

В Шираке на основе каменных отложений можно развернуть многопрофильные производства, но вопрос требует  всестороннего изучения. Возможно, спектр  применения армянского камня станет значительно шире- ГОСУДАРСТВО И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЯЗАНЫ урегулировать задачи рационального использования природных ресурсов, разработать и осуществить стратегию расширения этой сферы с целью создания новых промышленных предприятий, - говорит С. Гаспарян. - Но в первую очередь необходимо решить ряд вопросов. До сих пор оценка запасов природных ресурсов проводится в масштабе всей республики, что, естественно, отражается на деятельности марзпетаранов в вопросах рационального использования полезных ископаемых. Не учитывается и то, что за истекшие годы в областях Армении стали действовать новые экономические и управленческие структуры, между которыми сложились определенные рыночные отношения, что, естественно, вносит свои существенные коррективы и обязательно должно отражаться в общих целевых программах государства, - сказал С.Гаспарян.

Спорить со специалистом сложно. Да, давно пора учитывать реалии дня, надо дать больше самостоятельности марзпетаранам, учитывать коммерческие интересы экономических структур, между которыми сложились определенные рыночные отношения. Да, без учета всех этих факторов трудно ждать развития сферы, но все же есть опасение, что государственными "поблажками" отныне начнут беспрепятственно пользоваться марзпетарановские чиновники. Как же тут быть? Думается, необходимо действовать по принципу: доверяй, но проверяй. Вопросы предоставления рудных и нерудных карьеров частным лицам, целевые задачи использования полезных ископаемых следует выносить на широкое обсуждение.

Ширакская область богата нерудными ископаемыми. Всемирная слава розового артикского туфа стала причиной сильного истощения его запасов. К счастью, в последние годы производятся туфовые плиты для стеновых покрытий.

За годы деятельности комбината "Артиктуф" накопилось и немало ценных отходов, ими завалены ущелья района. Свалки отходов успели зарости мхом, травой, так что мертвый капитал придется долго искать. И еще. В 70-80-х годах мне приходилось часто бывать на карьерах "Артиктуфа". Камнерезчики, лауреаты престижных государственных премий Арцрун Акопян и Ваня Юзбашьян, подарившие Армении целые города, казались тогда героями сказки. Но нередко восторг сменялся жалостью к ним. Специалисты работали в клубах пыли, израненные каменной крошкой, часто ломались победитовые диски, их приходилось менять, после проходки камнерезных машин оставались горы отходов. В те годы я часто жалел, что не стал технарем, - ведь можно было усовершенствовать камнерезные машины, которые производились на заводе "Строммаш", снизить количество отходов и травматичность.

Время героев труда безвозвратно ушло, наступила эпоха научной организации труда, но в республике об этом никто не задумывается. Несколько лет назад руководитель Гюмрийского отделения Инженерной академии РА Джон Асатрян разработал новую систему камнерезной машины, благодаря которой тонкая струя воды под высоким атмосферным давлением режет камни любой прочности. Но инновация внимания государства не привлекла. Впрочем, ситуация до боли знакомая.

В РЕСПУБЛИКЕ УКОРЕНИЛОСЬ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО КАМНИ АРМЕНИИ годятся лишь для стеновой кладки. Однако при грамотном подходе их использование связано с колоссальными перспективами. Это цеолиты и диатомиты, которые считаются сырьем будущего. На их основе можно создать современные производства, решить, наконец, экономические и социальные проблемы региона.

Возможно также использование базальтов и андельзитов в качестве технологического сырья в новых уникальных технологических процессах. С учетом физико-механических свойств туфа и новых целевых задач он может использоваться в качестве огнеупорного материала. Этот теплоизолятор является бесценным материалом для тепловых агрегатов нефти, химических и плавильных печей латуни и т.д. Сегодня назрела необходимость использования глины и глинистых пород в производстве посуды, керамических изделий, в бетонной смеси для производства черепицы.

Но при богатстве стенового материала в Армении черепица не используется. У въезда в квартал "Ани" можно увидеть чуть розоватые, чем-то напоминающие артикский туф здания, построенные казахстанцами, а дальше - бетонные нагромождения российских строителей, украшенные разноцветными красками. Начальник ПСО "Казленинаканстрой" Иван Хвастунов оказался тонким ценителем армянской национальной архитектуры. Он убедил казахстанцев не скупиться и облицевать стены плитами из ракушечника. Пожалуй, по примеру казахстанцев, да и многих других можно организовать у нас производство черепицы, а из туфовых отходов производить и облицовочные плиты.

Возможно использование пемзы в нетрадиционных сферах (например в медицине), диамитов - в качестве фильтрующего материала в производстве нефти и сахара, они могут служить стержневой добавкой для получения химических материалов.

Особо хочется отметить неограниченные возможности цеолита. Этот "кипящий камень", как губка, впитывает в себя влагу, и его крошка - испытанный метод подпитывать злаки теплой водой. Одновременно это эффективное удобрение. Можно организовать производство цеолита в качестве диадической добавки в рационе скота, очистки и просушки газовых коммуникаций, фильтрации питьевой воды и других жидкостей, создать на основе цеолита композиционные материалы для промывки кожи и производства бумаги. Он может служить катализатором при нефтехимическом синтезе, очистке радиоактивных веществ и т.д.

Как видим, камни Ширака таят в себе огромные перспективы. Остается найти ответ на чрезвычайно актуальный вопрос: когда же, наконец, будут разработаны государственные программы, которые позволят реализовать эти возможности?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      7406

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      10855

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3963

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3795

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ