Последние новости

ВАЛЮТНЫЙ ФАКТОР

В связи с членством Армении в Таможенном союзе многих наших сограждан интересует вопрос: в какой валюте держать свои сбережения в банках? Правда, пока о вхождении Армении в рублевую зону речи нет. "Ни Россия, ни другие страны единого Таможенного союза не заявляли о такой инициативе", - сказал не так давно министр финансов РА Давид Саркисян. "Говорится о едином экономическом пространстве, которое будет создано с 2015 года, но никаких разговоров о рублевой и вообще единой валютной зоне пока нет. Когда они появятся, я смогу прокомментировать их применимость к Армении и возможные плюсы или минусы", - сообщил министр. Возможно ли обсуждение данной темы в обозримом будущем и есть ли у наших сограждан, делающих вклады в национальной валюте, основания для беспокойства?

"Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ МЫ МОЖЕМ ВОЙТИ В РУБЛЕВУЮ ЗОНУ, - сказал в беседе с корр. "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО. – Нет никаких оснований для подобного прогноза. Более того, в экономике России наблюдается и ожидается столь сложная ситуация (что, естественно, отразится на экономике Армении), что определенное время будет не до активизации интеграционных процессов. Речь идет о тенденции к изоляции России, что в первую очередь отразится (уже отражается) на всех более или менее важных экономических проектах. Как известно, в российской экономике много проблем и снова ожидается нулевой рост. Возможно падение цен на нефть, в таких условиях заниматься интеграцией Россия просто физически не сможет. Для того чтобы попытаться освоить Крым, необходимо направлять все свободные средства именно на решение этой задачи, которая займет не один год. Между тем Крым только один из штрихов. Проблема в том, что россияне полностью зависят от цен на нефть и газ. А развитие внутренней промышленности при этом не происходит. Крупные игроки (например, предприятия по сборке иностранных автомобилей) покидают российский рынок…"

Каким образом внешние санкции против России способны усугубить ситуацию? "Дело не в санкциях, а в постепенном блокировании, изоляции России, - считает Ю. Гавриленко. – Суть в том, что на сегодняшний день в России не осуществляется крупных проектов, не вкладываются деньги в российскую экономику. Напротив, деньги оттуда утекают. Не обязательно вводить прямые санкции. Достаточно просто ожиданий инвесторов – нынче они со знаком минус. Все рейтинговые агентства изменили показатели для России на отрицательные. Я не вижу возможностей сейчас осуществлять интеграцию.

Каким образом это все отразится на Армении? Нельзя не учитывать тот факт, что мы очень сильно связаны с Россией. Как минимум мы получаем оттуда трансферты. Исходя из этого можно прогнозировать если и не такой обвал, какой был в 2009 году, то по крайней мере аналогичную тенденцию. Что касается валюты, в которой населению сегодня лучше держать свои сбережения, то думаю, их лучше держать в долларах. Если выбирать между драмом и долларом, то в краткосрочной и долгосрочной перспективе предпочтительнее выбрать доллар. Если же сравнивать драм с рублем, то в краткосрочной перспективе вклады лучше держать в драмах, а в долгосрочной – в рублях…"

ПО МНЕНИЮ Ю. ГАВРИЛЕНКО, ПРОГНОЗЫ ПО ТРАНСФЕРТАМ, поступающим в Армению из России, тоже выглядят неутешительно. Если в России не будет экономического роста, это отразится на социально-экономическом положении наших сограждан – семей, члены которых работают в России и посылают деньги родственникам, проживающим в Армении.

"При условии отсутствия роста в России, возможно, начнется замораживание зарплат, - говорит Гавриленко. – Цены на многие товары будут расти. Этот процесс уже стартовал. Поднимаются цены на импортируемые товары, а их даже в структуре российского рынка немало. При этом рубль уже падает. Это приводит к тому, что возможность посылать деньги своим родственникам уменьшается. Суммы трансфертов станут меньше…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК
      2019-04-18 10:00
      1016

      "Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      1260

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • Артак ВАРДАНЯН: "ПАШИНЯН И Ко" ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УНИЧТОЖАЮТ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ
      2019-04-11 13:03
      2443

      Некоторые российские телекомпании выпускают в эфир передачи с явной антиармянской направленностью, заявила в НС на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта депутат от правящего блока "Мой шаг" Нарине Тухикян, с чем согласился председатель комиссии Тигран Акопян, добавив: "Это создает определенную угрозу для информационной безопасности Армении".

    • ТРЕВОЖНЕЕ, ЧЕМ ФЛАГ НА ПОЛУ
      2019-04-11 10:15
      4313

      Побывав на таможенном пункте "Норагавит", Никол Пашинян возмутился, увидев на полу одной из комнат армянский флаг. "Потратишься со своей зарплаты и повесишь флаг над головой, а потом напишешь заявление и пойдешь домой. Уволить всех тех, кто работал в этой комнате!" - распорядился премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?
      2019-03-26 10:52
      1698

      Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      3402

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2811

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      140

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.