Последние новости

ВАЛЮТНЫЙ ФАКТОР

В связи с членством Армении в Таможенном союзе многих наших сограждан интересует вопрос: в какой валюте держать свои сбережения в банках? Правда, пока о вхождении Армении в рублевую зону речи нет. "Ни Россия, ни другие страны единого Таможенного союза не заявляли о такой инициативе", - сказал не так давно министр финансов РА Давид Саркисян. "Говорится о едином экономическом пространстве, которое будет создано с 2015 года, но никаких разговоров о рублевой и вообще единой валютной зоне пока нет. Когда они появятся, я смогу прокомментировать их применимость к Армении и возможные плюсы или минусы", - сообщил министр. Возможно ли обсуждение данной темы в обозримом будущем и есть ли у наших сограждан, делающих вклады в национальной валюте, основания для беспокойства?

"Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ МЫ МОЖЕМ ВОЙТИ В РУБЛЕВУЮ ЗОНУ, - сказал в беседе с корр. "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО. – Нет никаких оснований для подобного прогноза. Более того, в экономике России наблюдается и ожидается столь сложная ситуация (что, естественно, отразится на экономике Армении), что определенное время будет не до активизации интеграционных процессов. Речь идет о тенденции к изоляции России, что в первую очередь отразится (уже отражается) на всех более или менее важных экономических проектах. Как известно, в российской экономике много проблем и снова ожидается нулевой рост. Возможно падение цен на нефть, в таких условиях заниматься интеграцией Россия просто физически не сможет. Для того чтобы попытаться освоить Крым, необходимо направлять все свободные средства именно на решение этой задачи, которая займет не один год. Между тем Крым только один из штрихов. Проблема в том, что россияне полностью зависят от цен на нефть и газ. А развитие внутренней промышленности при этом не происходит. Крупные игроки (например, предприятия по сборке иностранных автомобилей) покидают российский рынок…"

Каким образом внешние санкции против России способны усугубить ситуацию? "Дело не в санкциях, а в постепенном блокировании, изоляции России, - считает Ю. Гавриленко. – Суть в том, что на сегодняшний день в России не осуществляется крупных проектов, не вкладываются деньги в российскую экономику. Напротив, деньги оттуда утекают. Не обязательно вводить прямые санкции. Достаточно просто ожиданий инвесторов – нынче они со знаком минус. Все рейтинговые агентства изменили показатели для России на отрицательные. Я не вижу возможностей сейчас осуществлять интеграцию.

Каким образом это все отразится на Армении? Нельзя не учитывать тот факт, что мы очень сильно связаны с Россией. Как минимум мы получаем оттуда трансферты. Исходя из этого можно прогнозировать если и не такой обвал, какой был в 2009 году, то по крайней мере аналогичную тенденцию. Что касается валюты, в которой населению сегодня лучше держать свои сбережения, то думаю, их лучше держать в долларах. Если выбирать между драмом и долларом, то в краткосрочной и долгосрочной перспективе предпочтительнее выбрать доллар. Если же сравнивать драм с рублем, то в краткосрочной перспективе вклады лучше держать в драмах, а в долгосрочной – в рублях…"

ПО МНЕНИЮ Ю. ГАВРИЛЕНКО, ПРОГНОЗЫ ПО ТРАНСФЕРТАМ, поступающим в Армению из России, тоже выглядят неутешительно. Если в России не будет экономического роста, это отразится на социально-экономическом положении наших сограждан – семей, члены которых работают в России и посылают деньги родственникам, проживающим в Армении.

"При условии отсутствия роста в России, возможно, начнется замораживание зарплат, - говорит Гавриленко. – Цены на многие товары будут расти. Этот процесс уже стартовал. Поднимаются цены на импортируемые товары, а их даже в структуре российского рынка немало. При этом рубль уже падает. Это приводит к тому, что возможность посылать деньги своим родственникам уменьшается. Суммы трансфертов станут меньше…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ: МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!
      2017-08-23 13:47
      616

      Отдыхать с родителями, бабушками и дедушками, конечно, здорово, но я до сих пор помню свой восторг, когда меня, школьницу, отправляли на лето в детский, точнее, пионерский лагерь. Почему было интересно проводить каникулы именно так? 

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      1505

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12281

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      11086

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      444

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • В МИД Армении назвали парадоксальным желание Турции сотрудничать с ЕАЭС
      2017-08-21 12:59
      404

      Заявление Турции о желании присоединиться к таможенной зоне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – парадоксально, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      9812

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • Самвел Бабаян привез в Армению изъятые из обращения купюры евро
      2017-07-14 00:16
      585

                     В следственном управлении Службы национальной безопасности РА завершилось предварительное расследование уголовного дела по легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также нелегального приобретения, хранения и перевозки боеприпасов по части 7 обвиняемых, передает tert.am.