Последние новости

МАРАГА: МОЛЧАНИЕ ДЛИНОЙ В 22 ГОДА

Давно пора предъявить судебный иск азербайджанской стороне

"Современная Голгофа" – так назвала Марагу баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая в разгромленное карабахское село спустя буквально 2 дня. "Распятие Мараги" – так назвали трагедию немногочисленные эксперты, хорошо знакомые с произошедшим. Рассказывать о том, что именно произошло в Мараге 10 апреля 1992 года за те несколько часов, что оно находилось в руках азербайджанских омоновцев, крайне трудно. Учиненная над мирными жителями – в основном пожилыми, больными людьми, женщинами и детьми – жесточайшая расправа выделяется своей беспощадностью и безжалостностью даже на фоне других актов геноцида армян в Азербайджане.

ВОТ ЧТО ПИСАЛА КЭРОЛАЙН КОКС В СВОЕЙ КНИГЕ "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе" (соавтор – Джон Эйбнер): "Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не попали на первые страницы мировой прессы, несмотря на жестокое убийство по меньшей мере 45 армян. В ходе поездки делегации Международной христианской солидарности в Нагорный Карабах в апреле 1992 г. поступило сообщение о том, что расположенная на севере, в Мартакертском районе, деревня Марага 10 апреля была разгромлена азербайджанскими турками и множество гражданских лиц убиты. Группа, которая отправилась туда для получения доказательств, обнаружила оставшихся в живых сельчан в состоянии шока, их сожженные дома еще дымились, обугленные останки человеческих тел и кости валялись на земле – там же, где людям отпиливали головы и поджигали их тела на глазах у родных.

45 человек были зверски убиты и еще 100 пропали – возможно, постигшая их участь была даже хуже смерти. Для того чтобы удостовериться в произошедшем, делегация попросила сельчан эксгумировать уже похороненные тела. С мучительной болью они сделали это, дав возможность сфотографировать обезглавленные и сожженные трупы".

Позже данные об убитых и угнанных в плен были уточнены: из 118 не успевших покинуть село жителей были убиты около 50, более 60 угнаны в заложники. Баронесса была права: постигшая их участь была зачастую хуже смерти. Люди попали в заложники целыми семьями, с малолетними и даже грудными детьми. Их ждали в плену пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Те, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. К счастью, благодаря усилиям Фонда "Против правового произвола", пусть и спустя многие месяцы (вплоть до полутора лет), удалось вернуть живыми и невредимыми всех девятерых детей.

Марага. Апрель 1992г.РЕЗНЯ ЖИТЕЛЕЙ МАРАГИ ВЫГЛЯДИТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕГО ЛИШЬ проявлением животной жестокости и вандализма в силу того, что захват села в самый разгар боевых действий не был продиктован военной необходимостью. Однако есть целый ряд по сей день остающихся в тени обстоятельств, проливающих свет не только на причины жестокой расправы с Марагой, но и на более глобальные аспекты карабахского противостояния. Стремление азербайджанской стороны во что бы то ни стало владеть этим селом объяснялось тогда и объясняется сейчас, когда оно все еще находится под азербайджанской оккупацией, несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей.

Важнейшим фактором, сыгравшим роковую роль в судьбе жителей Мараги, безусловно, стала армянофобия как основа государственной идеологии азербайджанского государства весь период его существования – начиная с 1918 года. Отряды ОМОНа, которым удалось сломить сопротивление ополченцев и войти в село только благодаря подкупленным офицерам-танкистам бывшей советской армии, помимо захвата Мараги имели и другую цель: расправиться над армянами самыми жестокими, бесчеловечными и варварскими методами. В марагинской трагедии более выпукло и явственно, нежели в других актах геноцида армян конца ХХ века, виден турецкий след: очевидцы свидетельствуют, что в рядах азербайджанских боевиков были специальные люди, вооруженные ятаганом, – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале ХХ века. Их задачей было не просто убить, а зарезать, отрубить голову, расчленить и нанести ножевые раны в виде креста на тела как убитых, так и живых еще людей.

Вторым равноценным по важности фактором стал нефтяной. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам, поскольку село находится на территории, где добывается так называемая белая нефть: нефтяная вышка и нефтепровод располагались в паре километров. С учетом этих фактов версия о том, что именно в силу энергетических интересов не только Азербайджана, но и крупных держав Марага так и не была освобождена, выглядит абсолютно правдоподобной. Тем более что армянская сторона, по свидетельствам бойцов отряда самообороны, готовилась сделать это буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994 года. Вот как писал об этом член президиума Верховного совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом" (журнал "Анив", февраль 2010 г.).

Марага. Апрель 1992г.СТОЛЬ ЖЕ ПРАВДОПОДОБНЫМ ВЫГЛЯДИТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО, несмотря на все усилия баронессы Кокс и организации Международная христианская солидарность, попытки разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде оказались напрасными, ибо натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Более того, не исключено, что именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет. Во всяком случае ни один из тех, кто определял внешнюю политику Армении в период 1992-2008 гг. (Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян, Р. Кочарян и В. Осканян) по сей день не дал объяснения столь странной "забывчивости". И ни разу не представил мало-мальски убедительных причин того, почему за 22 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме.

Лишь в последние годы усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм "Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид", собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт maragha.org. Однако правда об апрельских событиях в Мараге так и не стала фактором переговорного процесса и не используется армянской дипломатией. Между тем "марагинская папка" – более чем убедительное доказательство того, что совершенное Азербайджаном преступление против мирных жителей села лишает эту страну какого-либо права участвовать в переговорном процессе по карабахской проблеме и определении окончательного политического статуса армянского Арцаха.

Эту страшную по своему содержанию папку армянская сторона обязана представить не только на дипломатическом, но и в правовом поле. Первая попытка такого рода была предпринята в 1997 году, когда Фонд "Против правового произвола" направил собранные свидетельства очевидцев в Комитет по правам человека ООН. Процесс был начат, однако отсутствие поддержки со стороны властей не позволило довести его до логического конца. Сегодня, когда государственная политика страны в этих вопросах изменилась, армянская сторона просто обязана подготовить и представить в международные судебные инстанции иск азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения. И предъявить Азербайджану обвинение в совершении геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      538

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1620

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2638

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2640

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      572

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1620

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1045

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      629

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.