Последние новости

МАРАГА: МОЛЧАНИЕ ДЛИНОЙ В 22 ГОДА

Давно пора предъявить судебный иск азербайджанской стороне

"Современная Голгофа" – так назвала Марагу баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая в разгромленное карабахское село спустя буквально 2 дня. "Распятие Мараги" – так назвали трагедию немногочисленные эксперты, хорошо знакомые с произошедшим. Рассказывать о том, что именно произошло в Мараге 10 апреля 1992 года за те несколько часов, что оно находилось в руках азербайджанских омоновцев, крайне трудно. Учиненная над мирными жителями – в основном пожилыми, больными людьми, женщинами и детьми – жесточайшая расправа выделяется своей беспощадностью и безжалостностью даже на фоне других актов геноцида армян в Азербайджане.

ВОТ ЧТО ПИСАЛА КЭРОЛАЙН КОКС В СВОЕЙ КНИГЕ "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе" (соавтор – Джон Эйбнер): "Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не попали на первые страницы мировой прессы, несмотря на жестокое убийство по меньшей мере 45 армян. В ходе поездки делегации Международной христианской солидарности в Нагорный Карабах в апреле 1992 г. поступило сообщение о том, что расположенная на севере, в Мартакертском районе, деревня Марага 10 апреля была разгромлена азербайджанскими турками и множество гражданских лиц убиты. Группа, которая отправилась туда для получения доказательств, обнаружила оставшихся в живых сельчан в состоянии шока, их сожженные дома еще дымились, обугленные останки человеческих тел и кости валялись на земле – там же, где людям отпиливали головы и поджигали их тела на глазах у родных.

45 человек были зверски убиты и еще 100 пропали – возможно, постигшая их участь была даже хуже смерти. Для того чтобы удостовериться в произошедшем, делегация попросила сельчан эксгумировать уже похороненные тела. С мучительной болью они сделали это, дав возможность сфотографировать обезглавленные и сожженные трупы".

Позже данные об убитых и угнанных в плен были уточнены: из 118 не успевших покинуть село жителей были убиты около 50, более 60 угнаны в заложники. Баронесса была права: постигшая их участь была зачастую хуже смерти. Люди попали в заложники целыми семьями, с малолетними и даже грудными детьми. Их ждали в плену пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Те, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. К счастью, благодаря усилиям Фонда "Против правового произвола", пусть и спустя многие месяцы (вплоть до полутора лет), удалось вернуть живыми и невредимыми всех девятерых детей.

Марага. Апрель 1992г.РЕЗНЯ ЖИТЕЛЕЙ МАРАГИ ВЫГЛЯДИТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕГО ЛИШЬ проявлением животной жестокости и вандализма в силу того, что захват села в самый разгар боевых действий не был продиктован военной необходимостью. Однако есть целый ряд по сей день остающихся в тени обстоятельств, проливающих свет не только на причины жестокой расправы с Марагой, но и на более глобальные аспекты карабахского противостояния. Стремление азербайджанской стороны во что бы то ни стало владеть этим селом объяснялось тогда и объясняется сейчас, когда оно все еще находится под азербайджанской оккупацией, несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей.

Важнейшим фактором, сыгравшим роковую роль в судьбе жителей Мараги, безусловно, стала армянофобия как основа государственной идеологии азербайджанского государства весь период его существования – начиная с 1918 года. Отряды ОМОНа, которым удалось сломить сопротивление ополченцев и войти в село только благодаря подкупленным офицерам-танкистам бывшей советской армии, помимо захвата Мараги имели и другую цель: расправиться над армянами самыми жестокими, бесчеловечными и варварскими методами. В марагинской трагедии более выпукло и явственно, нежели в других актах геноцида армян конца ХХ века, виден турецкий след: очевидцы свидетельствуют, что в рядах азербайджанских боевиков были специальные люди, вооруженные ятаганом, – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале ХХ века. Их задачей было не просто убить, а зарезать, отрубить голову, расчленить и нанести ножевые раны в виде креста на тела как убитых, так и живых еще людей.

Вторым равноценным по важности фактором стал нефтяной. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам, поскольку село находится на территории, где добывается так называемая белая нефть: нефтяная вышка и нефтепровод располагались в паре километров. С учетом этих фактов версия о том, что именно в силу энергетических интересов не только Азербайджана, но и крупных держав Марага так и не была освобождена, выглядит абсолютно правдоподобной. Тем более что армянская сторона, по свидетельствам бойцов отряда самообороны, готовилась сделать это буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994 года. Вот как писал об этом член президиума Верховного совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом" (журнал "Анив", февраль 2010 г.).

Марага. Апрель 1992г.СТОЛЬ ЖЕ ПРАВДОПОДОБНЫМ ВЫГЛЯДИТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО, несмотря на все усилия баронессы Кокс и организации Международная христианская солидарность, попытки разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде оказались напрасными, ибо натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Более того, не исключено, что именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет. Во всяком случае ни один из тех, кто определял внешнюю политику Армении в период 1992-2008 гг. (Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян, Р. Кочарян и В. Осканян) по сей день не дал объяснения столь странной "забывчивости". И ни разу не представил мало-мальски убедительных причин того, почему за 22 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме.

Лишь в последние годы усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм "Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид", собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт maragha.org. Однако правда об апрельских событиях в Мараге так и не стала фактором переговорного процесса и не используется армянской дипломатией. Между тем "марагинская папка" – более чем убедительное доказательство того, что совершенное Азербайджаном преступление против мирных жителей села лишает эту страну какого-либо права участвовать в переговорном процессе по карабахской проблеме и определении окончательного политического статуса армянского Арцаха.

Эту страшную по своему содержанию папку армянская сторона обязана представить не только на дипломатическом, но и в правовом поле. Первая попытка такого рода была предпринята в 1997 году, когда Фонд "Против правового произвола" направил собранные свидетельства очевидцев в Комитет по правам человека ООН. Процесс был начат, однако отсутствие поддержки со стороны властей не позволило довести его до логического конца. Сегодня, когда государственная политика страны в этих вопросах изменилась, армянская сторона просто обязана подготовить и представить в международные судебные инстанции иск азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения. И предъявить Азербайджану обвинение в совершении геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      841

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1389

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      2776

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-04-15 14:32
      2300

      В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ