Последние новости

ЗДЕСЬ ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ

Зал-музей Тараса Шевченко открыт в ереванской старшей школе

2014 год объявлен годом великого украинского поэта, прозаика, художника Тараса Шевченко. 200-летие со дня его рождения отмечают во всем мире. В честь юбилея проходят выставки, литературные вечера, фестивали. Открытием зала-музея Тараса Шевченко отметили эту дату и в ереванской старшей школе N42.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ШКОЛЕ ЭТОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ, ОСНОВАНА ОНА БЫЛА В 1943 ГОДУ и с тех пор вот уже 71 год носит имя великого Кобзаря. В школьной библиотеке собраны все произведения выдающегося писателя, литературное наследие которого считается основой современной украинской литературы. А теперь у школы будет и свой музей, в котором ежегодно в феврале - марте - апреле будут проходить Шевченковские дни.

Свою лепту в открытие зала-музея внесли представители обеих стран. Большой зал с прилегающим к нему кабинетом был отремонтирован на средства украинского бизнесмена и мецената, нашего соотечественника Айка Шахназаряна при содействии Посольства Украины в Армении. Техническое оснащение зала и меблировку осуществило Министерство образования и науки РА. Руководство филиала Тернопольского экономического университета в Ереване и украинская община Армении пополнили школьную библиотеку новыми изданиями книг Шевченко и других украинских поэтов и писателей, а почетный консул Украины в Армении Сос Саакян преподнес в дар музею выполненный по его заказу художником Виктором Ованесяном портрет молодого Шевченко.

В церемонии открытия зала-музея Тараса Шевченко приняли участие министр образования и науки РА Армен Ашотян, советник Посольства Украины в нашей стране Игорь Роман, почетный консул Украины в Армении Сос Саакян, директор филиала Тернопольского экономического университета Саак Худратян, председатель украинской общины Еревана Анна Арутюнян, педагоги, родители и, конечно, сами учащиеся.

В церемонии открытия зала-музея Тараса Шевченко приняли участие министр образования и науки РА Армен Ашотян, советник Посольства Украины в нашей стране Игорь Роман, почетный консул Украины в Армении Сос Саакян, директор филиала Тернопольского экономического университета Саак Худратян, председатель украинской общины Еревана Анна Арутюнян, педагоги, родители и, конечно, сами учащиесяПОЗДРАВЛЯЯ СОБРАВШИХСЯ С ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ, АРМЕН АШОТЯН подчеркнул, что хотя открытие музея и совпало с определенными разногласиями в политических оценках, связанных с текущей мировой ситуацией, между нашими народами не было, нет и не будет серьезных препятствий, которые могут бросить тень на армяно-украинскую дружбу. Открытие зала-музея Тараса Шевченко в школе, носящей имя великого украинца, свидетельствует, что в действительности многовековой дружбе наших народов ничто и никто не может угрожать, она нацелена на будущее.

- Я рад, - сказал министр, - что в течение своей учебной деятельности учащиеся школы будут соприкасаться с великой украинской культурой в русле творчества Шевченко и других украинских писателей. Отношения между странами - это в первую очередь отношения между людьми. Десятки, сотни тысяч человеческих контактов объединяют наши народы, и я хочу поблагодарить Посольство Украины в Армении за участие в этом проекте. Министр сообщил и о том, что решением Министерства образования с одобрения правительства РА школа N 42 включена в список старших школ, капитальный ремонт которых запланирован на 2014-15 годы. Символично и то, что он начался именно с зала-музея Тараса Шевченко.

Советник Посольства Украины в Армении Игорь Роман выразил благодарность правительству РА и Министерству образования и науки Армении за поддержку и помощь школе имени Шевченко. Открытие музея завершилось литературно-музыкальной композицией "Наш Шевченко".Она была блестяще исполнена учениками 10-11-12 классов, участвовали в ней и самые младшие воспитанники школы - пятиклассники. Перед присутствующими в зале прошла вся жизнь великого украинца начиная с момента рождения и до кончины. Учащиеся продемонстрировали великолепное знание жизни и творчества Шевченко. В композиции прозвучали также имена армянских друзей и знакомых великого писателя и борца за свободу, находившихся рядом с Тарасом Шевченко в разные периоды его жизни. Подготовила композицию преподаватель русского языка и литературы Карине Татоян.

- У школы N42 богатая история, есть у нее и своя особенность - этнокультурный, украинский компонент образования. Узы дружбы, связывающие в советские годы нашу ереванскую и киевскую школы, стали основой многих традиций, устраивались поездки, проводились совместные выставки, литературные вечера, - рассказывает директор Элеонора Павловна Туманян. - Мы собираемся продолжить старые традиции. В музее будут представлены национальные костюмы наших народов, государственные флаги Армении и Украины, предметы обихода. У нас сохранилось много материалов, так что в скором времени экспозиция пополнится новыми образцами, свидетельствами уже пройденного пути. В создание музея было вложено немало средств, зал находился в плохом состоянии, нуждался в современном техническом оснащении, нужен был и класс-кабинет. Сейчас здесь можно проводить семинары, открытые уроки, мастер-классы, устраивать встречи, используя новейшие технологии. И это позволит учащимся должным образом знакомиться с жизнедеятельностью человека, имя которого носит школа. И за это огромная благодарность всем, кто помог осуществить наши идеи.

Мы готовы, открыты для сотрудничества со школами в Киеве и других городах Украины. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении Иван Петрович Кухта помог наладить связи с одной из киевских школ, они собирались пригласить нас в Киев, но известные политические события временно притормозили нашу активность. Посол познакомил нас и с двумя высшими учебными заведениями на Украине, представители их были в гостях у школы, провели мастер-классы, устроили презентации. Дружба связывает нас и с украинской общиной в Ереване, теплые отношения сложились с ереванским филиалом Тернопольского университета. Литературно-музыкальная композиция "Наш Шевченко" будет показана и на мероприятиях в честь 200-летия великого украинского писателя, художника и политического деятеля, которые готовит Союз писателей Армении.

СЛОВА МИНИСТРА О ПРЕДСТОЯЩЕМ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ШКОЛЫ вызвали шквал аплодисментов, подняли настроение и педагогам, и ученикам. Дело в том, что последний серьезный ремонт здесь провели в 1980 году. А здания наши достаточно старые. Первый корпус вошел в строй в 1943 году, второй был построен в 1956 году, есть еще и двухэтажная пристройка, на первом этаже которой располагается буфет, а на втором - спортивный зал, - объясняет Элеонора Павловна. - И хотя мы сумели благодаря помощи спонсоров, родительской общественности и своих вложенных средств провести в последние годы отопление, отремонтировать некоторые уголки, объем работ предстоит колоссальный. Сегодня в школе шесть десятых, шесть одиннадцатых и шесть двенадцатых классов, функционирует средняя школа. Для нас принципиально важно, чтобы ученики нашей школы получили хороший шанс знакомиться и дружить со своими украинскими сверстниками, чтобы подрастающее поколение наших стран было связано новыми нитями. Мы желаем им здоровья, счастья, удачи и, конечно, любви к Родине. Пусть на своем пути они никогда не растеряют веры в себя и своих друзей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1201

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1149

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1032

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1723

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нашли решение – электронная регистрация
      2018-07-02 11:47
      90

      Все стараются отдать детей в престижные школы. В других школах – недобор.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      2075

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      2654

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • Армения передала в дар Музею Победы бюст маршала Бабаджаняна
      2018-06-14 15:19
      329

                 Армения передала в дар Музею Победы в Москве бюст армянского полководца, маршала Амазаспа Бабаджаняна, сообщает NEWS.am.