Последние новости

ЗДЕСЬ ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ

Зал-музей Тараса Шевченко открыт в ереванской старшей школе

2014 год объявлен годом великого украинского поэта, прозаика, художника Тараса Шевченко. 200-летие со дня его рождения отмечают во всем мире. В честь юбилея проходят выставки, литературные вечера, фестивали. Открытием зала-музея Тараса Шевченко отметили эту дату и в ереванской старшей школе N42.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ШКОЛЕ ЭТОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ, ОСНОВАНА ОНА БЫЛА В 1943 ГОДУ и с тех пор вот уже 71 год носит имя великого Кобзаря. В школьной библиотеке собраны все произведения выдающегося писателя, литературное наследие которого считается основой современной украинской литературы. А теперь у школы будет и свой музей, в котором ежегодно в феврале - марте - апреле будут проходить Шевченковские дни.

Свою лепту в открытие зала-музея внесли представители обеих стран. Большой зал с прилегающим к нему кабинетом был отремонтирован на средства украинского бизнесмена и мецената, нашего соотечественника Айка Шахназаряна при содействии Посольства Украины в Армении. Техническое оснащение зала и меблировку осуществило Министерство образования и науки РА. Руководство филиала Тернопольского экономического университета в Ереване и украинская община Армении пополнили школьную библиотеку новыми изданиями книг Шевченко и других украинских поэтов и писателей, а почетный консул Украины в Армении Сос Саакян преподнес в дар музею выполненный по его заказу художником Виктором Ованесяном портрет молодого Шевченко.

В церемонии открытия зала-музея Тараса Шевченко приняли участие министр образования и науки РА Армен Ашотян, советник Посольства Украины в нашей стране Игорь Роман, почетный консул Украины в Армении Сос Саакян, директор филиала Тернопольского экономического университета Саак Худратян, председатель украинской общины Еревана Анна Арутюнян, педагоги, родители и, конечно, сами учащиеся.

В церемонии открытия зала-музея Тараса Шевченко приняли участие министр образования и науки РА Армен Ашотян, советник Посольства Украины в нашей стране Игорь Роман, почетный консул Украины в Армении Сос Саакян, директор филиала Тернопольского экономического университета Саак Худратян, председатель украинской общины Еревана Анна Арутюнян, педагоги, родители и, конечно, сами учащиесяПОЗДРАВЛЯЯ СОБРАВШИХСЯ С ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ, АРМЕН АШОТЯН подчеркнул, что хотя открытие музея и совпало с определенными разногласиями в политических оценках, связанных с текущей мировой ситуацией, между нашими народами не было, нет и не будет серьезных препятствий, которые могут бросить тень на армяно-украинскую дружбу. Открытие зала-музея Тараса Шевченко в школе, носящей имя великого украинца, свидетельствует, что в действительности многовековой дружбе наших народов ничто и никто не может угрожать, она нацелена на будущее.

- Я рад, - сказал министр, - что в течение своей учебной деятельности учащиеся школы будут соприкасаться с великой украинской культурой в русле творчества Шевченко и других украинских писателей. Отношения между странами - это в первую очередь отношения между людьми. Десятки, сотни тысяч человеческих контактов объединяют наши народы, и я хочу поблагодарить Посольство Украины в Армении за участие в этом проекте. Министр сообщил и о том, что решением Министерства образования с одобрения правительства РА школа N 42 включена в список старших школ, капитальный ремонт которых запланирован на 2014-15 годы. Символично и то, что он начался именно с зала-музея Тараса Шевченко.

Советник Посольства Украины в Армении Игорь Роман выразил благодарность правительству РА и Министерству образования и науки Армении за поддержку и помощь школе имени Шевченко. Открытие музея завершилось литературно-музыкальной композицией "Наш Шевченко".Она была блестяще исполнена учениками 10-11-12 классов, участвовали в ней и самые младшие воспитанники школы - пятиклассники. Перед присутствующими в зале прошла вся жизнь великого украинца начиная с момента рождения и до кончины. Учащиеся продемонстрировали великолепное знание жизни и творчества Шевченко. В композиции прозвучали также имена армянских друзей и знакомых великого писателя и борца за свободу, находившихся рядом с Тарасом Шевченко в разные периоды его жизни. Подготовила композицию преподаватель русского языка и литературы Карине Татоян.

- У школы N42 богатая история, есть у нее и своя особенность - этнокультурный, украинский компонент образования. Узы дружбы, связывающие в советские годы нашу ереванскую и киевскую школы, стали основой многих традиций, устраивались поездки, проводились совместные выставки, литературные вечера, - рассказывает директор Элеонора Павловна Туманян. - Мы собираемся продолжить старые традиции. В музее будут представлены национальные костюмы наших народов, государственные флаги Армении и Украины, предметы обихода. У нас сохранилось много материалов, так что в скором времени экспозиция пополнится новыми образцами, свидетельствами уже пройденного пути. В создание музея было вложено немало средств, зал находился в плохом состоянии, нуждался в современном техническом оснащении, нужен был и класс-кабинет. Сейчас здесь можно проводить семинары, открытые уроки, мастер-классы, устраивать встречи, используя новейшие технологии. И это позволит учащимся должным образом знакомиться с жизнедеятельностью человека, имя которого носит школа. И за это огромная благодарность всем, кто помог осуществить наши идеи.

Мы готовы, открыты для сотрудничества со школами в Киеве и других городах Украины. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении Иван Петрович Кухта помог наладить связи с одной из киевских школ, они собирались пригласить нас в Киев, но известные политические события временно притормозили нашу активность. Посол познакомил нас и с двумя высшими учебными заведениями на Украине, представители их были в гостях у школы, провели мастер-классы, устроили презентации. Дружба связывает нас и с украинской общиной в Ереване, теплые отношения сложились с ереванским филиалом Тернопольского университета. Литературно-музыкальная композиция "Наш Шевченко" будет показана и на мероприятиях в честь 200-летия великого украинского писателя, художника и политического деятеля, которые готовит Союз писателей Армении.

СЛОВА МИНИСТРА О ПРЕДСТОЯЩЕМ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ШКОЛЫ вызвали шквал аплодисментов, подняли настроение и педагогам, и ученикам. Дело в том, что последний серьезный ремонт здесь провели в 1980 году. А здания наши достаточно старые. Первый корпус вошел в строй в 1943 году, второй был построен в 1956 году, есть еще и двухэтажная пристройка, на первом этаже которой располагается буфет, а на втором - спортивный зал, - объясняет Элеонора Павловна. - И хотя мы сумели благодаря помощи спонсоров, родительской общественности и своих вложенных средств провести в последние годы отопление, отремонтировать некоторые уголки, объем работ предстоит колоссальный. Сегодня в школе шесть десятых, шесть одиннадцатых и шесть двенадцатых классов, функционирует средняя школа. Для нас принципиально важно, чтобы ученики нашей школы получили хороший шанс знакомиться и дружить со своими украинскими сверстниками, чтобы подрастающее поколение наших стран было связано новыми нитями. Мы желаем им здоровья, счастья, удачи и, конечно, любви к Родине. Пусть на своем пути они никогда не растеряют веры в себя и своих друзей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1341

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2390

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1425

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении и Арцахе проходят Дни европейского наследия
      2018-09-22 13:23
      26

                  Под девизом «Год европейского наследия: искусство делиться» в Армении с 22 по 23 сентября пройдут Дни европейского наследия, передает Panorama.am.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      1437

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      435

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения. 

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1179

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.